Всесоюзнаяттт-1т'утш
О Il И С А Н И Е 390796
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
За висимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. А Olg 2 /08
Заявлено 10.IX.1971 (№ 1698495/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25Х|!.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 11.XII.1973
Гасударственный камитвт
Саввта Министрав СССР па делам изабретвний и аткрытий
УДК 634.0.,375.1,(088.8) sCEСОЮЗНА
Автор изобретения
Е. Н. Шахов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
НАПРАВЛЯЮЩЕЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ТРЕЛЕВОЧНЫМ
ЛЕБЕДКАМ
Предмет изобретения
Известно .направляющее приспособление к трелевочным лебедкам, включающее станину с направляющим блоком и,крюками.
Цель изобретения — обеспечить возможность снятия троса с направляющего блока без снятия усилия на нем.
Достигается это тем, что оно снабжено шарнирно укрепленным на станине двуплечим рычагом управления, верхний конец которого связан со станиной возвратной пружиной, а нижний конец кинематически овязан с кронштейном, установленным на консольной и шарнирно закрепленной на станине оси направляющего блока, причем нижний конец двуплечего рычага управления сна бжеH роликом, расположенным у канавки направляющего блока, а станина — ограничительными упорами для рычага управления и крон штейна.
На фиг. 1 изображено предлагаемое приспособление, общий вид; на фиг. 2 — то же, в плане.
Приспособление содержит станину, состоящую из стойки 1, к которой приварены два боковых ребра 2. Между ребрами станины при помоши пальца 3 шарнирно закреплен кронштейн 4 с осью 5 и направляющим блоком б, который установлен на консольном конце оси 5. Под кронштейном 4 расположен упор 7. На стойке станины при помощи пальца 8 шарнирно закреплен двунчечий рычаг управления 9 с расположенным íà его нижнем конце роликом 10. Верхний конец рычага управления пружиной 11 связан со станиной 1. Выше пальца 8 на стойке помещен упор 12 для рычага управления, а в плоскости расположения направляющего блока б к стойке приварены два крюка 18.
При,помощи крюков 18 и надеваемых на них концов ремня, цепи или тросы закрепля10 ются за пень, ствол дерева или специальный штырь, забитый в землю в том месте, где нужно изменить направление трелевки. Тяговый трос лебедки, закрепленный концом за древесину, заправляется в канавку направ15 ляющего блока б после чего кронштейн 4 подводится под ролик 10 (рычаг 9 повернуть до прижатия к упору 12, а кронштейн 4 — до прижатия к упору 7 и освободить рычаг 9).
После такой оснастки приспособления тяго20 вым тросом приступают,к трелевке древесины.
Прн подходе древесины к месту поворота рьтчаг управления 9 поворачивают по часовой стрелке и трос соскакивает с блока б без остановки процесса трелевки.
1. 1-1аправляющее приспособление к треле30 вочным лебедкам, включающее станину с на39079В
НЬ
1Ë
) р
Составитель P. Люманов
Техред Т. Ускова
Корректор Л. Лейзерман
Редактор С. Ежкова
Заказ 3251/14 Изд. № 825 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва К 35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 правляющим блоком и крюками, отличаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения возможности снятия троса с направляющего блока без снятия усилия на нем, приспособление снабжено шарнирно укрепленным на станине двуплечим рычагом управления, верхний конец которого связан со станиной возвратной пружиной, а нижний конец кинематически связан с кронштейном, установленным на консольной .и шарнирно закрепленной на станине оси направляющего блока.
2. Направляющее приспособление по и. 1, отличаюи1ееся тем, что нижний конец двуплечего рычага управления снабжен роликом, расположенным у канавки направляющего блока, а станина — ограничительными упорами для рычага управления и кронштейна.

