Устройство для получения серии импульсов
390680
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со1оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 364119
Заявлено 29ЛХ.1970 (№ 1478099, 26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11,V11.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 1.И.1974
М. Кл. Н 04m 1 02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
УДК 621.395.636(088.8) Автор изобретения
И. Ф. Попов
Заявитель Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРИИ ИМПУЛЬСОВ
Изобретение предназначено,для систем быстродействующих АТС, а также для автоматических информационных систем с ручным ВВодоьм кодированной информации и может оыть использовано та кже в системах сигнализации для,посылки сигналов число-и мпульсного кода.
По основному авт. св. № 364119 известно устройство для,по.тучения серии .им пульсов, вьпполненное в виде двух перемещаемых при нажатии клавиш трубчатых постоянных магпитов с осевым намагничиванием, соединенHbIx между собой, магнитно-фрипционной связью, в отверстие одного,из,которых, связанного с,клавиатурой, введены собранные в обойму,и вк.чюченные,последовательно,магнитоуправляемые язычковые переключатели, зоны взаимного перекрытия язычков которых смещены одна относительно другой на заранее установленную величину (порядка 0,01+ 1 м м), обеспечивающую поочередное сраоатывание их при:малых .перемещениях магнита, а в отверстие второго магнита, mepeмещаемого первым магнитом, введен магнитоу правляемый языч ковый переключатель, включенный параллельно язычковым переключателям, первого магнита и срабатывающий первьсм при нажатии и отпуокании любой, клавиши но меронабирателя. Языч ковые переключатели каждого,из магнитов заключены в защитные гильзы из нематнитного:материала, снабженные резьбой,,позволяющей при настройке перемещать языч ковые переключатели относительно корпуса и м атаги и то в.
В известных устройствах возможно использование языч ковых переключателей, при этом необходим такой чувствительный элемент, характеристи ка которого имела бы очень чузкую зону размыкания, ограниченную с обеих сторон достаточно большими зонами за мыкавия, 10 вмещающи мп все,десять смещенных один относительно другого (по зонам перекрытия язычков) переключателей.
Такая хара ктеристика может быть получена выоором параметров трубчатого магнита и
15 язычковых;переключателей, вводимых в его отверстие. Однако в этом случае требуется тщательный подбор сплава магнита для получения наибольшей .крутизны характеристики чувствительного элемента на рабочем (пере20 ходном) тчастке, в результате чего увеличивается стоимость, постоянного магнита, а, следовательно, и .всего номеронабирателя.
С целью повышения разрешающей способности номеронабирателя в предлагаемом уст25 ройстве постоянный магнит, связанный с клавиатурой непосредственно, выполнен составным из двух обращенных один к,другому одноименпы м и полюсами .постоянных магнитов с отверстия ми. Это обеспечивает получение
30 необходимой характеристики с узкой зоной размыкания, ограниченной с обеих сторон до390680
65 статочно широкими зонаьми замыкания, что, в свою очередь, достигается за счет увеличения крутизны, переходных участков характеристик соединенных .магнитов.
Кроме того, вкладыш выполнен в виде фрикционной пракладки из немагнитного,материала, например,,в виде,станка, установленного на боковой поверхности другого постоянного магнита. .На фиг. 1 показано предлагаемое устройство,для,получения серии импульсов, общий вид в разрезе; на фиг. 2 — принципиальная электричес кая схема предлагаемого устройства; на фиг. 3 — кривая распределения на пряженности поля Н в отверстии составного трубчатого магнита; на фиг. 4 — хара ктеристи ка чувствительного элемента с составным магнитом.
Предлагаемое устройство (фиг. 1) содержит трубчатые постоянные .магниты 1 и 2, соединенные между со бой:магнитно-фрикционной связью, посредствам неферромагнитного вкладыша 3. Постоянный, магнит 1 (основной) выполнен составным из двух соосно соединенных (например, склеенных) одноименными, полюсами трубчатых постоянных, магнитов 4 и 4, а в отверстие его введены собранные в обойму 5 языч ковые магнитоуправляемые переключатели 6 (не,менее 10 штук), зоны взаимного перекрытия язычков которых смещены одна относителыно другой на заранее установленную величину поряд|ка десятых или сотых, долей миллиметра. Язычковые переключатели 6 с изоляционной обоймой 5 памещены в защитную ,гильзу 7 из немагнитного материала, на конце внешней поверхности, которой выполнена микро метрическаяя резьба.
В (вспомогательный) трубчатый магнит 2 введен языч ковый переключатель 8, помещенный в защитную гильзу 9 из нвмагнитного,материала, также снабженного внешней резьбой.
Гильзы 7 и 9, ввинченные в один из фланцев 10:или 11, соединены при 1помощи последних с корпусом 12,,внутренние полости которого служат направляющими для подвижных магнитов 1 и 2, а также немагнитного вкла. дыша 3.
Серьга 13 жестко соединена с магнитом 1, 1который, в свою очередь, связан этой серьгой с подпружиненной подвижной планкой 14 клавиатуры 15, состоящей из десяти нефиксируемых IKJIBBHIII,,ïðè нажатии каждой из которых осуществляется перемещение основного магнита 1 на соответствующую номеру клавиши величин у.
Возвратная .пружина, связанная с планкой
14, удерживает, магнит 1 в,правом (фиг. 1) крайнем положении.
В.инты 16,и 17 предназначены,для ограничения хода |магнитов 1 и 2 соответственно.
Но меронабиратель настраивается перемещением,гильз 7 и 9 с последующей их жесткой фикс а ци ей.
Эта характеристика имеет одну узкую зону размьькания Б, ширина:которой может достигнуть сотых долей миллиметра и более (в за5
4 висимости от параметров, магнитов 4 и 4 и язычковых,переключателей), и две, ограничивающие .зону Б, .зоны замы|кания А и А, ширина .которых очень велика по сравнению с зоной Б и определяется длиной каждого из соединенных магнитов.
Языч ковые первключатели 6 (фиг. 1) устанавливаются в отверстие составного магнита
1 таиим образам, что зоны взаимного перекрытия язычников всех переключателей находятся в зоне замы|кания А (или А) характеристики (фиг. 4), п ричем зона взаииного,перекрытия язычников первого IIIQ ходу движения магнита 1 переключателя выставляется от,границы а между зонами А1 и Б на расстоянии большем, чем выставлена зона взаимного перекрытия язычников .переключателя 8 от границы Х в .магните 2. Это расстояние является уставкой срабатывания. Шаг расстановки язы ч ковых переключателей 6, заключенных в. гильзе 7, превышает ширину зоны Б хара ктеристики чувствительного этемента (фиг. 4).
Номеронабиратель настраивается так, что величина ма кси мального перемещения магнита 2 лишь незначительно, превышает величину уставки срабатывания язычкового переключателя 8, введенного:в его отверстие. Винт 17 ограничивает ход магнита 2. Максимальный ход магнита 1 значительно, превышает ход вспомогательного гмагнита 2 и определяется величиной смещения:зоны взаимного,п ерекрытия язычков последнего (по ходу движения магнита 1) переключателя относительно TBIKQH же зоны первого языч кового переключателя.
Клавиатура 15 настроена так, что при нажатии N-й клавиши составной магнит 1 inepeмешается на Nt .мм, где t — шаг расстановки язычковых переключателей 6 в магните 1. Тогда при нажатии любой клавиши перемещающаяся справа налево планка 14 и через серьгу
13 увлекает магнит 1, растягивая не показанную на чертеже (фиг. 1) пружину клавиатуры 15. Вкладыш 3, притягиваемый магнитом, перемещается за счет сил трения и силы магнитного притяжения до упора влево, вследствие чего язычки переключателя 8, введенного в магнит 2, замыкаются (фиг. 2), шунтируя переключатели 6, что равносильно сумме переключателей, находящихся в основном магните.
Магнит 1.при этосом продолжает перемвщаться, в результате BKJIBJûø 3 проскальзывает по поверхности магнита 2, а также к поочередно му:кр атковр смен наму р аз мычанию язычков переключателей при переходе зоны Б характеристи ки. Однако эти раз мыкания не разрывают шлейф соединительной линии телефона, так как последняя уже замкнута переключателем 8.
При опускании клавиши nq магнит 1 под действием возвратной пружины,клавиатуры 15 возвращается в исходное положение. При этом сначала ра зомкнутся язычки переключателя 8 в магните 2, та к;как последний имеет ограниченный ход (т. е, недалеко ушел от исходного
390680
10 п о л о их е н и я ), a я з ыч ко в ы и e p e:(. T e; h 8 немеет гминимальиую уставку срабатывания по перемещению. Затем, поочередно крапковременно разомкнутся я зычки .переключателей бг+ б;, и в линию постуlIIàåò серия,I13 пяти импульсов.
Выполнение вкладыша 3 неферрома.гнитныгм, а основного гмагнита 1 составным из двух, обращегнных один к другому однопменными полюсами, трубчатых магнитов создает второй положительный эффект, заключающийся в обеопечении равномерности возвратного хода магнита 1. Это достигается за счет того, что сила притяжения между магнитами 1,и 2 возрастает при прямом ходе магнита 1 и убывает при обратном ходе, регулируя тем самым степень подтормаживания гмагнита 1 магнитои 2, который можно считать наподвихкным, .причем осуществляется компенсация неравномерности возвратного хода пружины, .перемещающей маг:нит 1.
Изменяя толщину немагнитного вкладыша (прокладки) 3 и исходное .положение вспомогательного магнита 2 относительно магнитов
4 и 4, составляющих гмагнит 1, всегда ложно достичь полной.:компенсации неравномерности хода гмагнита 1, так как;магнит 2 притягивается iK одному из составляющих магнитов и отталкивается от,другого.
Трубчатые магниты 1 и 2,могут иметь самую различную форму как внутренней, так п,внешней поверхностей: овальную, прямоугольную (по поперечному сечению), обеспечивающую параллельность ходовых, поверхностей по образую щим.
Использованием,магнитов с отверстием полностью устраняет взаимное влияние поля одного гмагннта на языч ковые переключатели
10 друтого, а также и вредное взаимное влияние магнитов 1 и 2, так как рабочим полем каждого из магнитов является не внешнее, а внутреннее, противонаправленное внешнему, поле.
Кроме того, внешнее;поле стабилизирует ско15 рость номеронабирателя.
Предмет изобретения
1. Устройство для получен ия серии импульсов по авт. св. № 364119, отличающийся тем, 20 что, с целью повышения разрешающей способности, один из постоянных, магнитов выполнен составным из двух соосных, обращенных один,к другому одноименными полюсами постоянных магнитов с отверстиями.
25 2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что вкладыш выполнен в виде фрикционной про кладки из немагнитного материала, например, в виде старикана, установленного,на боковой поверхности другого, постоянного .матнита.
390680
Фиг 2
I!
l! !
ll ! !!
Фиг. 4 Составитель Л. Глатман
Техред T. Курилко
Редактор Т, Морозова
Корректоры: Е. Давыдкина и В. Петрова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3718/12 Изд. № 1766 Т ираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5



