Устройство сеточной защиты ионного преобразователя с ускоренной деионизацией и апв
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н Ия
К АВТОВСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВЪ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.II.1968 (№ 1216455/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 11 VI1.1973. Бюллетень ¹ 30
Дата опубликования описания 15.XI.1973
М.Кл. Н 0211 7/10
Н 02m 1/18
Государственный комитет
Сооета йинистроа СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.314.572:621.316. .925.4 (088.8) Авторы изобретения
И. В. Гаврилов, Ю, Ф. Левандовский, В. В. Сирица, Л. П. Шеломкова и Н. Г. Кадомский
Заявитель
УСТРОЙСТВО СЕТОЧНОЙ ЗАЩИТЫ ИОННОГО
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С УСКОРЕННОЙ ДЕИОНИЗАЦИЕЙ И АПВ
Известны устройства сеточной защиты ионного преобразователя с усиленной деиоеоизацией и АПВ, содержащие датчики, источник деионизац ии, разделительные диоды и исполHIHтельные тиристоры, включенные в цепь деионизации и блокирующие сеточные импульсы, а также элемент задержки, оди|н вход которого присоединен к стабилитрону, включенному в цепь деионизации.
В целях повышения надежности устройства другой вход элемента задержки подключен к дополнительному стабилитрону, включенному в цепь блокирования сеточных:импульсов навстречу основному.
На чертеже показана пр инц ип иальная схема устройства.
При возникновении аварийного режима датчик 1 через формирующее устройство 2 отпирает тиристоры 8 и 4. Через тиристор, связанный с сеткой аварийного ионного вентиля, ток идет от источника б запирающего напряжения в направлении катод-сетка преобразователя б.
В момент перехода анодного тока преобразователя через нуль в нем благодаря малому сопротивлению контура, в,котором действует запирающее .напряжение, происходит интенсивная деионизация, приводящая к быстрому восстановлению запирающих свойств преобразователя. Отпирание тиристоров не только со2 здает цепь интенсивной деионизацин, но и снимает управляющие импульсы с сеток преобразователя, что позволяет задержать открыва ние преобразователя после прекращения тока деио низации на время, достаточное для полного восстановления его запирающих свойств. Полярность включения стабилитронов 7 и 8 такова, что одно временное,наличие стабильного напряжения на .них возможно р только при прохождении тока через тир исторы. B цепи стабилитрона 7 идет ток от источника запирающего напряжен ия через сетки преобразователя, а в цепи стабилитрона 8— от системы 9 сеточного управления.
Одновременное наличие стабильного напряжения на стабилитронах используется для запуска узла 10 задержки запирания оиристоporn, состоящего, например, из логпчесеоих элементов «И» и «Задержка». Отсчет времени задержки начинаемся с момента окончания тока деионизацип, благодаря чему контролируется действительная длительность аварийного процесса.
Пр едм ет изобретения
Устройство сеточной защиты ионного преобразователя с ускоренной деионизацией и
АПВ, содержащее датчики, .источ н ик деионизац ии, разделительные диоды,и исполнительные зр тиристоры, включенные в цепь деионизации и
390622 вышеш1я его надежности, другой вход элемеита задержки подключен и< допол:нительному стаоилитрону, включенному в цепь блокирования сеточных импульсов навстречу осповному.
Составитель Н, Краснушкина
Техред Е. Борисова Корректор М, Лейзерман
Редактор Т. Юрчикова
Изд. ¹ 1789
Ц11ИИПИ Госз дарственного комитета по де. ам пзооретений
Москва, )Ê-35, Раушская
Заказ 5495 Загорская типография блокирукицие сеточиы» импульсы, и также элсмент задержки, один вход которого ирпсоедипеи к стаоилитропу, включеииому в цепь деионизации, отлипаюшеесл тем, что, с целью поТирани 755 Подписное
Совета Министров СССР и открытий иаб., д. 4/5

