Токосъемник
S, ОП ИСАМИЕ
ЙЗОБРЕТЕн ия
39O6I2
Союз Советских
Социалистических
Республик
3 3BIIcIIM00 0T BBT. свидетельства №
М.Кл. Н 01г 39, 64
Н 01f 21, 02
Заявлено 23Л11.1971 (№ 1635656/26-9) с присоединением заявки ¹â€” ооударотвеииыл ьомите!
Совета Министров СССР па делам изобретеиий и открытий
Прпоритет—
Опубликовано 11.Ч11.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 11.Х1.1973
УДК 621.047(088.8) Авторы изобретвния
А. П. Михайлов, В. В. Зобнин, В. Г. Петров, Д. E. )Куков и Д. Я. Арензон
Заявитель
ТОКОСЪЕМ Н ИК
11 р e;I м е 1 II 3 О б p e т е 11 11 я
Изобретение может быть использовано в устройствах для настройки катушек переменной индуктивности, применяемых в радиогенераторах большой мощности.
Известны токосъемники, содержащие подпружиненные контакты, укрепленные на корпусе, каретку, па которой крепится колодка с контактами, установленную иа короткозамыкателе н перемещающуюся по нему с помощью ходовой гайки.
Повышенное переходное сопротивление вследствие большого количества контактных переходов от спирали катушки до короткозамыкателя, а следовательно, большое падение напряже1!ия ведет к перегреву токосъемника и снижению 1!Яде>кности работы.
Предлагаемый токосъемпик отличается от извеспных тем, что колодка вынолиена с углуолениями, в которых расположены пружины, упирающиеся в штоки с изолированными накоиечшгками, взаимодействующими с контактами, свободные концы которых попарно скреплены подпружиненные! винтом, служащим для обеспечения необходимого контактного усилия контактного перехода контакт-короткозамыкатель, что зна штельио повышает нядсжиость токос ьем1! Нк
На чертеже показан предлагаемый токосъемник.
Токосъемник 1 содержит установленную на
2 корОткозамыкЯтслс 2 lf пе1)емсща10щ1 юся по нему с помощью ходовой гайки 3 колодку 4, в пазах б которой размещены контакты б Г-образной формы, свободно закрепленные на оси
>, 7 и охватывающие короткозамыкатель с двух сторон. В углублениях колодки расположена пружина 8, упирающаяся в штоки 9 с пзолироВаинымп НЯкоllеч!П11тамп 10. Свободные концы контактов попарно скреплены винтом 11 с npyIf! жиной 12, размещенной в экране 13.
При перестройке катушки ходовая гайка 3 дви кется вдоль корогкозамыкателя 2. Замыкание витков катушки с короткозамыкателем осуществляется непосредственно контактом 6 в двух точках Л и Б (Б!), обеспечивая тем самым протекание тока по кратчайшему пути с иаимеиьи!Нм количеством контактных переходов.
ПруII«1111,! 8 и 12 Обсспечивают под катие, необходимое контактное усилие в указанных местах в процессе перестройки.
Токосъемиик, например, для катушек переменной ппдукт!!виости, содержащий установлеппу1о на короткозамыкатсле и перемещающуюся по нему с помощью ходовой гайки колодку с установленными в ее пазах контактаЗО ми Г-образной формы, свободно закрепленны39061
Составитель М. Йорфирова
Техред Л. Куклина
Корректор Е. Хмелева
Редактор Т. Морозова
Заказ ¹ 5488 Изд. № 1784 Тираж 780 11одписпое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совста Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография.
3 ми на оси, расположенной между колодкой и витками катушки, отличающиася тем, что, с целью повышения надежности устройства, колодка выполнена с углублениями, в которых расположены пруноины, упирающиеся в штоки 5 с изолированными наконечниками, взанмо2
4 действующими с контактами, свободные концы которых попарно скреплейы подпружиненным винтом, служащим для обеспечения необходимого контактного усилия контактного перехода контакт-короткозамь катель.

