Пневмогидравлическое ударное устройство
390269
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.V11.1971 (№ 1682920, 22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.И1.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания ЗО.XI.1973
М. Кл. Е 21с 27/46
E 2lc 3/20
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 622.2(32.75(088.8) Авторы -4 изобретения E. П. Жестков, В. Ф. Камынии, Н. А. Рудометкин, Л. И. Максакова и T. М. Тетерина
Заявитель Карагандинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и экспериментальный институт «Гипроуглегормаш»
ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ УДАРНОЕ УСТРОЙСТВО
25 Предмет изобретения
Изобрстснис относится к оборудовапн|о для горной промышленности, в том числе для динамическиx угольных стругов.
Известны ударные устройства, включающие рабочий инструмент, поршневой блок с толкателем, гидроппевмоаккумулятор и газовый баллон.
Описываемое ударное устройство отличается от известных тем, что оно снабжено золотником, шток которого взаимодействует с рабочим инструментом, поршневая полость соединена с торцовой полостью поршневого блока и гидравлической полостью гидропневмоаккумулятора, связанного с газовым баллоном.
Это позволяет осуществлять подпитку ударного устройства.
На чертеже показано описываемое устройство.
В корпусе 1 ударного устройства установлен золотник 2, шток которого входит в контакт с приливом на рабочем инструменте 8. Поршневая полость золотника 2 соединена трубопроводом 4 с торцовой полостью направляющего плунжера 5, трубопроводом 6 — с гидроаккумулятором 7, который состоит из цилиндра и поршня, делярдего его на две полости— пневматическую Л и гидравлическую Б, и трубопроводом 8 — с подвижной системой ударного устройства, включающей поршни 9 и 10.
Гидроаккумулятор 7 через понижающий редуктор 11 соединен с газовым баллоном 12, от которого подпитывается также пневмокамсра
В ударного устройства.
Принцип работы устройства заключается в
5 следующем. Под действием усилия на рабочем инструменте 3 со стороны забоя он, персме цаясь, передвигает золотник 2, который в свою очередь вытесняет жидкость пз поршневой полости по трубопроводу 4 под направ10 ляющпй плунжер 5, включая ударное устройство в работу. После удара рабочий инструмент 8 уходит вперед, а направляющий плун»сер 5, ввиду разности площадей поршней 9 и
10 поршневого блока, под действием давления
15 газа в пневмокамере В вытесняет жидкость ло трубопроводу 4 в поршневую полость золотника 2, перемещая его в псходнос положение.
Восполнение утечек (подпптка) поршневой полости золотника 2 и смазка подвижных де20 талей ударного устройства производятся по трубопроводам б и 8 от гидравлической полости Б аккумулятора 7.
Пневмогидравлическое ударное устройство для угольных стругов, включающее рабочий инструмент, поршневой блок с толкателем, 30 гидропневмоаккумулятор и газовый ба. lëîí, 390269
Составитель И. Доброборская
Техред А. Камышникова Корректор Л. Царькова
Редактор Л. Струве
Заказ 3106, 11 Изд. № 1723 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности осуществления подпитки ударного устройства, оно снабжено золотником, шток которого взаимодействует с рабочим инструментом, поршневая полость соединена с торцовой полостью поршневого блока и гидравлической полостью гидропневмоаккумулятора, связанного с газовым баллоном.

