Устройство для безударного снятия буровой коронки со штанги
ОЛИ САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских.
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДПЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Е 21с 19/04
Заявлено 14.Ч111.1970 (№ 1469898/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 V11.1973; Бюллетень № 30
Дата опубликования описания ЗО.XI.1973
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делан изобретений и открытий
УДУ 622.233.059>(088.8) Автор изобретения
A. H. Шубный
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ БЕЗУДАРНОГО СНЯТИЯ БУPOBOA
КОРОНКИ СО ШТАНГИ итка устройства выполнена с овальным сечением; длинная сторона сечения параллельна плоскости скобы. Снаружи стержень имеет рифленую поверхность. Это позволяет снимать
5 коронки 6 с буровых штанг не ударами, а только поворотом рукоятки, Работает устройство следующим образом.
1(орпус 1 без рукоятки надевается на буровую штангу 8 и опирается торцовой частью о ко10 ронку 6. В отверстия 4 в корпусе вводят рукоятку и поворачивают от штанги к коронке.
При повороте рукоятки наружная рифленая поверхность стержня взаимодействует с поверхностью буровой штанги, при этом возника15 ет осевое усилие, под действием которого коронка смещается со штанги. После снятия коронки рукоятку устанавливают в первоначальное положение, и устройство снимают с буровой штанги.
1. Устройство для безударного снятия буро25 вой коронки со штанги, имеющих конусное соединение, содержащее корпус, охватывающий штангу и воздействующий на торец буровой коронки при поступательном перемещении относительно штанги, отличающееся тем, что, 30 с целью упрощения конструкции, корпус выЙзооретенис относится к горной йромышленности, а именно к устройствам для снятия буровых коронок со штанг.
Известно устройство для безударного снятия буровой коронки со штанги, имеющих конусное соединение, содержащее корпус, охватывающий штангу и воздействующий на торец буровой, коронки при поступательном перемещении относительно штанги.
Особенность предложенного устройства заключается в том, что его корпус выполнен в виде скобы с соосно расположенными в ее боковых сторонах отверстиями, в которые вставлен соединенный с рукояткой стержень с рифленой наружной поверхностью, взаимодействующей с поверхностью штанги при поворачивании рукоятки, и вызывающий при этом поступательное перемещение корпуса. Отверстия в боковых сторонах корпуса имеют форму овала, большая геометрическая ось которого расположена параллельно оси штанги. Это упрощает его конструкцию.
На фиг. 1 изображено устройство передснятием,коронки со штанги; на фиг. 2 — рукоятка в четырех проекциях.
Устройство имеет корпус 1 с продольным вырезом 2 для буровой штанги 3 и поперечные овальные отверстия 1 для рукоятки 5.
Продольный вырез в,корпусе выполнен шириной, равной диаметру буровой штанги. РукоПредмет изобретения
390283
6 4l
Составитель М. Рогач
Техред А. Камышникова
Редактор Л. Струве
Корректор А. Дзесова
Заказ 3105, 5 Изд. № 1723 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Нйлнен в виде скобы с соосно расположенными в ее боковых сторонах отверстиями, в которые вставлсн соединен и с рукояткой стержень с рифленой наружной поверхностью, взаимодействующей с поверхностью штанги при поворачивании рукоятки, и вызывающий при этом поступательное перемещение корпуса.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что отверстия в боковых сторонах корпуса имеют форму овала, большая геометрическая ось которого расположена параллельно оси штанги.

