Роторный метатель грунта
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
И ЗОБРЕ ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М вЂ”вЂ”
Заявлено 15.1!.1971 (№ 1623338/29-14) с присоединением заявки № -Приоритет—
Опубликовано 11.Vl!.1973. Бюллстеп1. № 30
Дата опубликования описания 18.Х.1973.М.1хл. Е 021 3/24
Государственный камите
Совета Министров СССР> ао делам изобретений и открытий х Д1х 621.87948 (088.8) Л«тор изобретения
С. Е, Кудра
33 я витель
РОТОР Н Ы Й МЕТАТЕЗ! Ь ГРУ HTA
Изооретепие отпосится к области землеройпого машиностроения, в частности к устройств3м,для трапопортирования материала.
Известен роторпый метатель грунта, включающий пеподвижную раму и дисковый ротор, установленный на ступице.
Целью изооретеиия является снижение энергоемкости процесса выброса грунта, уменьшегп1е сго инерционного проскальзьевания ilpII разгоне. Достигается это тем, что равномерно по Окру>киocTи рОтОр3 закре11лены несуlцие
1цитки лоткообразной формы, имеющие оси по«орота и рычаги, взаимодействующие со смонтированным на иеподэи>кной раме поворотным роликом, причем каждый несущий IIIII ток выполнен несимметричным относительно своей оси поворота, а поворотный ролик — с п01срыт;1см из эластичпОГО материала, например рези11ы.
Н11 чертеже пок>lзаи роторныи метатель.
Он состоит из двух параллельно соединенных дисков,, посаженных па ступицу 2 со спицами > . Между дисками 1 на осях 4 с раь номерпы;I расположением по окружности смонтированы несущие щитки 5 в форме лотков, к которым прикреплены рычаги 6. На неподвижной раме 7 на упругом основании 8 закреплен ролик 9 с кронштейном 10.
Ролик 9 покрыт по наружной поверхности упругим материалом, например резиной, а его кронштейн 10 установлен на упругом основашш, что обеспечивает амортизацию при ьхождеш1и рычага 6 щитка 5 в контакт с ролиКОЗ1
Порция грунта, нагруженная на несущий щиток 5, при вращении метателя поднимается до зоны выброса, где рычаг 6 несущего щитка, задевая за ролик 9, поворачивает щиток, обеспечивая этим возможность центро10 бе>кного выброса грунта. После выброса грунта рычаг сходит с ролика, и несущий щиток под действием центрсбежной силы, действующей на рычаг и длинный конец несущего щитка, возвращается в исходное положение.
l;> Несущий щиток выполнен асимметричным относительно оси 4 поворота, что обеспечивает
; втомагическое смыкание под действием центробежной силы короткого конца одного щитка 5 с длинным концом смежного щитка и
20 образование при этом замкнутой цепи щитков; предотвращение инерционного проскальзывания грунта по метателю в момент загрузки благодаря ограничительному действию приподнятого длинного конца щитка 5, облегче2б ипе цептрооежного поворота щитка в исходное поло>кение после выброса грунта.
Предмет изобретения
I. Роторный метатель грунта, включающий
30 пеподвпжну ю p331$ ll дисковый ротор, уста390236
Составитель Л. Левин
Редактор Н. Коган Техред 3. Тараненко Корректоры П. Прокуратова и С. Сатагулова
Заказ 5062 Изд, № 1769 Тираж 602 Подписное
Ц1111ИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушкеая араб., д. 4/5
Обл. типографии Костромского упр. издательств, полиграфии и книжной торговли новленный на ступице, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости процесса выброса грунта, равномерно по окружности ротора закреплены несущие щитки лоткообразной формы, имеющие оси поворота и рычаги, взаимодействующие со смонтированным на неподвижной раме поворотным роликом.
2. Метатель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения инерционного проскаlhзьГвания грунта при его разгоне, каждый несущий щиток выполнен несимметричным относительно своей оси поворота.
5 3. Метатель по п. 1, отличающийся тем, что поворотный ролик выполнен с покрытием из эластичного материала, например резины.

