Инструмент для механической обработки поверхностей вращения
38989I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1Х.1971 (№ 1700135/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V111973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 2o.XI.1973
М. Кл. В 23Ь 27/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам нзооретений и открытий
УДК 621.9.02 (088;8) Авторы изобретения
Заявитель
lQ. M. Ермаков и )К. Ы. Патладзе
Мос."овское ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени высшее техническое училище им. Н. 3. Баумана
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
ПОВЕРХНОСТЕЙ ВРАЩЕНИЯ
° Г с . +gA
Известен инструмент для механической обработки поверхностей вращения, выполненный в виде замкнутого гибкого основания с режущими элементами, деформируемого в радиальном направлении.
Недостатком известного инструмента является неуравновешенность сил резания в радиальном направлении, приводящая в ряде случаев к вибрации и сни кению точности.
С целью повышения производительности и качества обработки в предлагаемом инструменте режущие элементы выполнены в виде резцов и установлены на гибком основании группами, число которых равно числу волн деформации.
Кроме того, число и шаг одинаковых резцов из разных групп, одновременно участвующих в резании, равно числу и шагу волн деформации. Резцы в группах выставлены с превышением один относительно другого.
На фиг. 1 изображена схема расстановки резцов; на ф|иг. 2, а, б и в — изображен порядок врезания резцов в деталь.
На гибком кольце 1, закрепленном неподвижно, установлены резцы 2. Гибкое кольцо сдеформировано генератором 8 волн, имеющим два выступа в виде роликов 4.
Резцы скомпонованы в две группы по числу выступов генератора 8, а следовательно, и числу волн деформации кольца, создаваемых генератором, Резцы одной группы идентичны резцам другой и имеют перепад один относительно другого в радиальном направлении, 1 равный —, где 1 — припуск на детали 5.
Резцы 2 из разных групп, имеющие одинаковый вылет, установлены под углом, равным угловому шагу между выступами генератора
10 8 или волнами деформации (в данном случае на 180 ).
Инструмент осуществляет резание следующим образом.
15 Гибкое кольцо 1 с резцами 2 вводят в деталь 5 в положении I, когда резцы 2 не касаются поверхности заготовки 8381 ° При этом большая ось генератора волн 0 — 0 расположена под уголм 0 (90 ) к последнему по ходу
20 вращения S генератора 8 резцу 2т, имеющему наибольший вылет от поверхности гибкого кольца.
Угол 0 выбирают таким, чтобы и первый резец 2ь имеющий наименьший вылет, не на25 ходился на большой оси сдеформированного гибкого кольца 1.
После входа резцов детали 5 сообщают вращение с числом оборотов, определяющим скорость резания. Генератор 8 получает вра30 щение S, определяющее круговую подачу.
389891
Такое соотношение движений соответствует процессу течения. Возможны различные соотношения чисел оборотов детали 5 и генератора 8, в том числе и превышение скорости вращения S генератора над скоростью вращения и детали (процесс фрезерования).
Траектория движения резца 2 представляет собой эллипс, большая ось а которого определяет величину максимального радиального хода резца.
Весь припуск, снимаемый с детали 5, равен
t=a — с, где с — минимально допустимый зазор на ввод резцов в деталь.
Малая ось эллипса в определяет наибольшую величину трансформации углов резания.
В крайних предельных положениях резца углы резания равны углам заточки у и а .
В момент врезания и выхода они отличаются на величину трансформации ф. При врезании: передний угол у,р — — 7, 0-ф задний угол а»=а,+ф при выходе у,=y>+f, а,=а,+ф
Верхний знак соответствует встречному вращению генератора 8.
Величина трансформации при обработке предлагаемым инструментом значительно меньше, чем при точении с круговой подачей инструмента вокруг центра, смещенного относительно центра детали, При вращении генератора резцы постепенно врезаются в деталь, при повороте двухволнового генератора на 180 обработка заканчивается. Одинаковые резцы 2> ....2m обеих групп, установленные с шагом, равным шагу волн, одновременно врезаются при деформации гибкого кольца 1 в деталь 5, разгружая их от радиальных усилий резания, что повышает точность обработки.
Предмет изобретения
1. Инструмент для механической обработки поверхностей вращения, выполненный в виде замкнутого гибкого основания с режущими элементами, деформируемого в радиальном направлении, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества обработки, режущие элементы выполнены в виде резцов и установлены на гибком основании группами, число которых равно числу волн деформации.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что число и шаг одинаковых резцов из разных групп, одновременно участвующих в резании, равно числу и шагу волн деформации.
3. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что резцы в группах выставлены с превышением один относительно другого.


