Измельчитель
.t опал
Й г
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.VII.1971 (№ 1681661/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.VII.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания ЗО.Х1.1973
М. Кл. В 02с 15/08
Гасударственный намитет
Савета Миниатрав СССР па делам ии5ретений и аткрытий
УДК 621.926.32 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Г. Н, Платицын, В. И. Сердюк и В. П. Кичигин
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
ИЗМЕЛ ЬЧ ИТЕЛ Ъ
Изобрстение относится к оборудованию для измельчения материалов.
Известен измельчитсль, содер кащий корпус, загруженный бункер, измельчающие органы планетарного типа, состоящие из зубчатого обода и шестерен-сателлитов с вертикальными осями вращения, и направляющее приспособление для передачи материала к измельчающим органам.
В известном измельчителе не исключен проскок к выходу неизмельченных частиц вследствие того, что материал движется в процессе измельчения сверху вниз под действием сил тяжести.
С целью предотвращения проскока к выходу неизмельченных частиц в предлагаемом измельчителе для сообщения вращения сателлитам применена центральная шестерня, имеющая полый вал, сообщенный с загрузочным бункером, при этом шестерня установлена с образованием зазора между ее нижней торцовой поверхностью и днищем корпуса, а направляющее приспособление выполнено в виде радиальных лопаток, укрепленных на ее нижней торцовой поверхности центральной шестерни.
На фиг. 1 показан предлагаемый измельчитель в осевом разрезе; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Измельчитель представляет собой корпус 1, в котором расположены измельчающие органы планетарного типа, состоящие из неподвижного зубчатого обода 2 и прокатывающихся по нему шестерен-сателлитов 8. Для передачи вращения последним служит центральная шес5 терпя 4, имеющая полый вал, сообщенный с загрузочным бунксром 5. Шестерня 4 установлена с зазором относительно днища корпуса, а на ее нижней торцовой поверхности укреплены направляющие радиальные лопатки
10 б. Привод вала шестерни осуществляется от двигателя 7 и клиноременной передачи 8. Для ототвода измельченного продукта служит бункер 9.
Измельчитель работает следующим образом.
15 Материал засыпают в бункер 5, откуда через полый вал шестерни 4 он попадает в зазор между ней и днищем корпуса.
Радиальными лопатками б материал отбрасывается в зону действия изме,пьчающих орга20 нов. По падая в пространство между шестернями 8 и зубчатым ободом 2, материал захватывается зубцами шестерен и измельчается при передвижении снизу вверх, подвергаясь при этом многократным ударным воздействиям.
25 Измельченный материал выдавливается со стороны верхних торцов шестерен и попадает в отводящий бункер 9.
Предмет изобретения
30 Измельчитель, содержащий корпус, загрузочный бункер, измельчающие органы планетарного типа, состоящие из зубчатого обода и шестерен-сателлитов с вертикальными осями вращения, и направляющее приспособление для передачи материала к измельчающим органам, отличающийся тем, что, с целью предотвращения проскока к выходу неизмельченных частиц, для сообщения вращения сателлитам применена центральная шестерня, имеющая полый вал, сообщенный с загрузочным бункером, при этом шестерня установлена с образованием зазора между ее нижней торцовой поверхностью и днищем корпуса, а направляющее приспособление выполнено в виде радиальных лопаток, укрепленных на ее ниукней торцовой поверхности центральной шестерни.
Составитель В. Жданова
Редактор В, Блохина
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Новожилова
Заказ 3106/1 Изд. № 1723
Гираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

