Посадочная машина
ВЬ CОК -Э11М
ИИ Ю1, :"-" = 1-%Ч";СКМ б МОт ка 1.
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.l.1972 (№ 1740641/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V11.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 29.XI.1973
M K-I. А 01с 11/02
Государственный комитет
Совета Мииистров СССР по делам иэооретений и открытий
УДК 631.332.8(088.8) Авторы изобретения
В. И. Соловьев, П. А. Лукашевич, В. М. Делиу, В. Я. Зельцер, Г. С. Цхакая и Б. А. Ахвледиаии
Молдавский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия и Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт по машинам для горного земледелия и возделывания субтропических культур
Заявители
ЙОСАДОЧ НАЯ МАШИНА . ° °
11зобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посадочным машинам.
Известна посадочная машина включающая раму, укрепленные на пей лункообразователи, механизм привода их и загортачи, выполненйые в виде двух расположенйых под угло;1 один к другому отвалов.
Однако эти машины при работе создают сплошной валик 1почвы, укрывающий растения, что затрудняет посЛедующую обработку растений и значительно увеличивает долю ручного труда при операции раскрывки их.
В предлагаемой посадочной машине для создания почвенных холмиков непосредственно над растением каждый отвал загортача выполнен из двух шарнирно соединенных между собой секций с возможностью поворота одной из них в горизонтальной плоскости посредством соединенного с ней гидроцилиндра, управляемого кривошипно-рычажным механизмом, связанным с механизмом привода лункообразователей, а нижние концы задних секций загортачей в месте прохождения почвы срезаны под углом к поверхности почвы.
На фиг. 1 изобра>кспа предлагаемая машина, вид с боку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Машина состоит из рамы 1 с укрепленным на ней лункоделателями 2, имеющими меха11изм привода 3, загортачей 4, выполненных в виде двух расположенных под углом один к другому отвалов 5, причем каждый отвал состоит из двух шарнирно соединенных меж5 ду собой секций б, 7, передняя из которых неподвижна, а задняя имеет возмо>кность поворога в горизонтальной плоскости посредством гидроцилиндра 8 с гидрозолотником 9, и кривошипно-рычажного механизма, связанного с
10 механимом привода лу пкоделателей.
Кривошипно-рычажный механизм состоит из кулачков 10, укрепленных па валах приводного механизма лункоделателей и контактирующих с коромыслом 11, которое в свою
15 очередь соединено с гидрозолотнпко» 9.
Машина работает следующим образом.
Прп движении посадочной машины неподвижные секции загортачей сдвигают почву в зону действия подвижных секций, где ofIB
20 накапливается. При проходе загортачей над выса>ленным саженцем кулачок, нажимая на коромысло, связанное с Гидрозолотн1!ком, включает в работу п1дроцилиндр, .который открывает подвижные секции загортачсй, вви25 ду чего почва, собранная между ними, остается f13 месте пад посаженным растением в виде отдельного холмика.
При дальнейшем движении второй из кулачков, воздействуя через коромысло на гид30 розолотник, закрывает при помощи гидроци389744
Предмет изобретения
Составитель Т. Зиматова
Техред А. Камышникова
Корректоры: Л. Новожилова и Е. Миронова
Редактор Л. Василькова
Заказ 3053/10 Изд. № 1748 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 линдра подвижные секции загортачей, и npoUecc повторяется.
11одвижные секции загортачей связаны между собой рычагами 12 и соединительной серьгой 18, ввиду чего гпдроцилиндр одновременно открывает или закрывает обе подвижные секции загортачей.
1. Посадочная машина, включающая раму, укрепленные на ней лункообразователи, механизм привода их и загортачи, выполненные в виде двух расположенных под углом один к другому отвалов, отличающаяся тем, что, с целью создания почвен ных холмиков непосредственно над растением, каждый отвал загортача выполнен из двух секций, соединенных между собой шарнирно с возможностью поворота одной из них в горизонтальной плоскости с помощью соединенного с ней гидроцилиндра, управляемого кривошипнорычажным механизмом, связанным с механиз10 мом привода лункообразователей.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что нижние концы задних секций загортачей в месте прохождения почвы срезаны под углом к поверхности почвы.

