Перестраиваемый коаксиальный резонатор
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 06.Vll.19i71 (№ 1677555/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.Vll.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 21.XI.1973
М. Кл. Н Olp 7,04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.372.414 (088.8) Автор изобретения
Л. С. Текучева
Заявитель
ПЕРЕСТРАИВАЕМЫЙ КОАКСИАЛЬНЫй РЕЗОНАТОР
Изобретение отностится к радиотехнике, в частности к контурным системам радиотехнических устройств коротковолнового диапазона. Резонатор может быть использован, например, в устройствах для совместной работы двух передатчиков на одну антенну и в фильтрах гармоник.
Известны перестраиваемые коаксиальные резонаторы, содержащие внутренний проводник в виде спирали, приводной механизм, связанный с каркасом спирали, и элементы связи, частота которых перестраивается перемещением спирали внутри резонатора относительно одного из его торцов.
В известных устройствах неосуществимы частотная перестройка в больших пределах и изменение коэффициента связи.
Цель изобретения — расширение рабочего диапазона частот и обеспечение постоянства коэффициента связи.
Предлагаемый резонатор отличается тем, что на его торце соосно со спиралью установлен токопроводящий цилиндр, закорачивающий на корпус резонатора выведенные из резонатора витки спирали, а элементы связи выполнены в виде пластин, длина которых равна длине спирали.
На чертеже представлена конструкция устройства.
Резонатор состоит из корпуса 1, внутреннего проводника в виде спирали 2, которая намотана на каркас 8, поддерживается изоляторами 4 и один конец которой соединен с корпусом контактной пластиной 5, токопро5 водящего цилиндра б с пружинящими контактами 7, приводного механизма 8, связанного с каркасом 8, и элементов связи в виде пластин 9.
Для перестройки частоты резонатора изме10 няют длину спирали. При выдвижении спирали из корпуса поворотом приводного механизма 7 длина рабочей части ее уменьшается и частота резонатора увели тивается. Спираль, полностью введенная в корпус, соответствует
15 нижней частоте рабочего диапазона резонатора. Верхней частоте рабочего диапазона соответствуют три — пять витков спирали, оставшихся в корпусе.
Закорачивание витков спирали, выведенных
20 из корпуса резонатора, токопроводящим цилиндром б устраняет влияние нежелательных резонансов на рабочую часть спирали.
Пластины 9, длина которых равна длине спирали, устраняют необходимость в под25 стройке связи при изменении частоты резонатора.
Предмет изобретения
Перестраиваемый коаксиальный резонатор, 30 содержащий внутренний проводник в виде
389587
Составитель Н. Ткачева
Тскред Т. Курилко
Корректоры: В. Жолудева и Л. Новожилова
Редактор Б. Федотов
Ти аж 780 Подписное
Заказ 3014/15
ынсг о СССР
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 спирали, приводной механизм, связанный с каркасом спирали, и элементы связи, отличаюи ийся тем, что, с целью расширения рабочего диапазона частот и обеспечения постоянства коэффициента связи, на торце резонатоа соосно со спиралью установлен токопроводящий цилиндр, закорачивающий на корпус резонатора, выведенные из резонатора витки спирали, а элементы связи выполнены в виде
5 пластин, длина которых равна длине спирали.

