Преобразователь «угол—код»
0 A И С А Н И Е 389839
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 09.XI.1971 (№ 1712268/18-24) М. Кл. G 08с 9/04 с присоединением заявки №вЂ”
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР
Il0 делам изооретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 05.Ч11.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 24.Х.1973
ЧДК 681., 4(088.8) Авторы изобретения
Е. Ф. Фурмаков и Н. Н. Голубев
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ «УГОЛ вЂ” КОД»
Устройство относится к системам автоматического контроля и регулирования с использованием дискретной техники.
Известны преобразователи «угол — код», содержащие магнитные разрядные элементы, выполненные в виде магнитопроводов с секционированными обмотками, секции которых соединены встречно и последовательно, поворотный вал и трансформатор питания с кольцевым магнитопроводом, на которо м расположепы первичная и вторичная обмотки.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем вторичная обмотка трансформатора питания выполнена в виде подвижной короткозамкнутой рамки, охватывающей разрядпые элементы, и соединена с поворотным валом.
Это позволило повысить надежность и помехоустойчивость устройства, а также снизить момент инерции подвижной части.
На чертеже показано описываемое устройство с тремя разрядами.
Оно содержит поворотный вал 1, трансформатор питания 2 с первичной обмоткой 8 и вторичной обмоткой, выполненной в виде короткозамкнутой рамки 4, и разрядные элементы 5 — 7.
Короткозамкнутая рамка 4 механически соединяется с поворотным валом 1 и охватывает одновреме|шо кольцевой магнитопровод трансформатора питания 2 и образующие кодовую маску разрядные элементы 5 — 7.
Разрядный элемент состоит из кольцевого
5 магнитопровода, на котором расположена секционированная обмотка, например рядовая однослойная обмотка с взаимно-противоположно намотанными и последовательно соеди ненными секциями.
10 Для случая двоичного кода обмотка разрядного элемента 7 старшего разряда имеет две секции, обмотка элемента б — четыре секции, обмотка элемента 5 в восемь секций, Концы первичной обмотки 8 трансформатоI5 ра 2 подключены к источнику переменного напряжения.
Выходной сигнал снимается с концом обмоток элементов 5 — 7.
Действие предлагаемого преобразователя
20 основано на том, что прн отсутствии рамки 4 обмотки элементов 5 — 7 практически е имеют индуктивной связи с обмоткой 8 трансформатора 2.
При наличии короткозамкнутой рамки 4 в
25 ней, как во вторичной обмотке трансформатора 2 возникает электрический ток, создающий магнитный поток, индуцирующий э.д.с. в обмотках каждого элемента (5 — 7). В результате на выходах обмоток элементов 5 — 7 воз30 никают напряжения Уь U> «Uq, фазы кото389539 Составитель В. Рыгалин
Корректоры: Н. Прокуратова и М. Лейзерман
Техред Л. Грачева
Редактор Л. Утехина
Заказ 2830/12 Изд. № 755 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рых определяются направлением намотки секций в месте расположения рамки 4.
Так как секции на элементах 5 — 7 расположены в соответствии с выбранным кодом, то каждому положению рамки 4 соответствует определенный набор фаз выходных напряжений 1/1 — с/з.
Предмет изобретения
Преобразователь «угол — код», содержащий магнитные разрядные элементы, выполненные в виде кольцевых магнитопроводов с секционированными обмотками, секции которых соединены встречно и последовательно, поворотный вал и трансформатор питания с кольцевым магнитопроводом, на котором расположены первичная и вторичная обмотки, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения надежности и помехоустойчивости устройства, в нем вторичная обмотка трансформатора питания выполнена в виде подвижной короткозамкнутой рамки, охватывающей разрядные элементы, и соединена с поворотным валом.

