Патент ссср 389373
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
389373
Союз Советских
СоциалистицескиХ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 31 V.1971 (1662778, 24-6) с присоединением заявки №вЂ”
М.Кл, F 26Ь 15/04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изаоретений
M открытий
Приоритет—
Опубликовано 05Х!1.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 14.Х11.1973
УДК 66.047.764. .953.73 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Зеленко, Н. Н. Быков, В. И, Сизов, Л. Г. Урбонавичус и
H.Ä. Шевчук
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт льна
Заявитель
КАРУСЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Изобретени относится к сушильной технике.
Известны карусельные сушилки для сельскохозяйствснн ых материалов, преимущественно льняного вороха, содержащие вращающуюся кольцевую сушильную камеру с перфорировапным днищем для ввода теплоносителя в слой высушиваемого материала, центральный вач и разгрузочное устройство, выполненное, например, в виде цепной пилы.
Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности.
Эта цель достигается тем, что вал установлен неподвижно, а разгрузочное устройство жестко закреплено на нем при помощи фиксатора во время выгрузки высушенного материала и с возможностью вращения совместно с сушильной камерой — в период сушки.
На фиг. 1 схематично изображена предложенна я уста новка; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Установка содержит кольцевую сушильную камеру 1, образованную наружной 2 и внутренней 8 стенками, кинематически не связанными. Наружная стенка жестко скреплена с перфорированным днищем 4, опирающимся на ролики 5, размещенные на фундаменте б с возможностью качения. Внутренняя стенка жестко закреплена на неподвижном валу 7.
Сырой материал (льняной ворох) загружают в сушильную камеру при помощи транспортера 8. В фундаменте предусмотрено отверстие
9 для подачи теплоносителя через днище в слой
5 высушиваемого материала. Высушенный материал при открытом щитке 10 чепез воронку
11 поступает на разгрузочный транспортер 12, которым и выносится из установки. Зазоры между днищем и фундаментом, а также днищем и воронкой закрыты уплотнениями 18.
Сушильная камера приводится во вращение через внешнюю стенку. Вращение передается материалу, находящемуся в камере, и через него, вследствие сил трения, внутренней стенке. На неподвижном валу при помощи фиксатора 14 закреплено разгрузочное устройство
15, выполненное, например, в виде цепной пилы. В период сушки фиксатор ослаблен и разгрузочное устройство имеет возможность свободно поворачиваться вокруг вала вместе с высушиваемым материалом. При этом свободный конец разгрузочного устройства имеет опору 1б, подвижную относительно днища, Во время выгрузки высушенного материала разгрузочное устройство жестко крепят на валу и включают привод разгрузочного устройства. Такое выполнение установки позволяет держать разгрузочное устройство постоянно в сушильной камере, что упрощает конструк389373
Фиг 2
Составитель Е, Пискунова
Техред Т. Курилко
Корректор Л. Орлова
Корректор
Редактор Н. Вирко
Заказ 2940 Изд. ¹ 845 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб, д, 4/5
Мытищинская типография цию установки и повышает эксплуатационную надежность.
Предмет изобретения
Карусельная сушилка для сельскохозяйственных материалов, преимущественно льняного вороха, содержащая вращающуюся кольцевую сушильную камеру с перфорированным днищем для ввода теплоносителя в слой высушиваемого материала, центральный вал и разгр зо llloo уcTройсгво, Bl>1>10 1!>еиное, llHHpI>"
»ер, в виде цепной пилы, отлика>ои>аясл тем, что, с целью уптуощения конструкции и повышения эксплуатационной надежности, вал ус5 тановлен неподвижно, а разгрузочное устройство жестко закреплено на нем при помощи фиксатора во время выгрузки высушенного материала и с возможностью вращения совместно с сушильной камерой — в период суш-!
0 ки.

