Путеочистительная шахтная машина
ОЛИСА
ИЗОБРЕТЕНИЯ (.овз Советских.
Социалистических
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16ЛУ.1971 (№ 1647099/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Л 1!.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 07.ХИ.1973
М. Кл. Е 211 13i00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 622.625.174 (068,8) Авторы изобретения
Л. Л, Кадкин, Н. Б. Шарафутдинов, П. С. Глазков, А. Ф. Белевич и Н. П. Васендин
Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт
Заявитель
ПУТЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ ШАХТНАЯ МАШИНА
Изобретение огносится,к горной промыш. ленности и предназначено для машин по очистке горных выработок.
Известны путеочистительные спахтные машины, включающие ходовую часть и раму, на которой размещено приводное устройство и конвейер с рабочим органом.
Предлагаемая ма шина отличается от известных тем, что íà раме перпендикулярно продольной оси машины установлена в направляющих каретка, на,которой смонтирован дополнительный конвейер с гребковым скрепером, причем дополнительный конвейер связан с рамой осью и гидродомкратом. Это позволяет одновременно очищать откаточные пути и .водоотводящие канавки.
На фиг. 1 изображена, предлагаемая машина, общи"; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Машина включает установленную на ходовой части раму 1, на которой размещен конвейер 2 с рабочим органом 3, который служит для очистки рельсового пути. На раме 1 установлена перпендикулярно продольной оси ма шины в горизонтальных направляющих с помощью выступов 4 передвигаемая гидродомкратами двойного действия 5 каретка 6, на которой смонтированы электродвигатель 7, связанный муфтой 8 с редуктором 9. Редуктор 9 посредством цепной передачи связан с валом 10, передающим усилие через цепйые передачи шнековому раис портеру 11 и дополнительному конвейеру 12
Дополнительный конвейер 12 навешивается на торце каретки б и подвижен вокруг оси подвески, причем рабочий орган, находящийся на другом конце конвейера 12, поднимается и опускается с помощью гидродомкрата
13, закрепленного на каретке 6. Дополнительный конвейер 12 представляет собой скреб10 ковый конвейер, а рабочий орган 14 выполнен . в виде гребкового скрепера. Для подъема конвейера 2 служат опорные гидродомкраты 15, которые укрепляются на раме 1 комбайна. Силовым агрегатом конвейера 2 слу1Б жат электродвигатель 16 и редуктор 17 смонтированные на раме 1 машины. Питание электродвигателей машины осуществляется от аккумуляторной батареи, с которой машина соединена электрическим, кабелем. Для пе20 регрузки очищаемой массы со шнекового транспортера 11 на конвейер 2 служит окно 18.
Машина ра ботает следующим образом.
В зависимости от расположения водоотво25 дящей канавки .в горной выработке на одном из торцов каретки 6 закрепляется дополнительный конвейер 12 с рабочим органом 14.
Каретка 6 с помощью выступов 4 .скользит по горизонтальным направляющим, копируя
30 расположение водоотводящей канавки отно389267
0нтЕльйо рельсового пути, причем каретка 6 перемещается с помощью гидродомкратов двойного действия 5.
На электродвигатели 7 и 1б подается напряжение от аккумуляторной батареи, и с помощью гидродом кратов 18 и 15, приводимых в действие от маслонасоса, вводят рабочие органы 8 и 14 основного 2 и дополнительного 12 конвейеров в очищаемые рельсовый путь и водоотводящую канавку и производят их очистку. Рабочий орган 14 подрезает очищаемую массу в канавке или у борта выработки,и наваливает массу на конвейер 12, который скребками транспортирует эту массу на шнековый транспортер 11. С последнего масса через окно 18 проваливается на конвейер 2, который транспортирует эту массу в вагон,:при цепленный к машине.
Одновременно с процессом очистки водоотводящей канавки или участков, лежащих вне откаточных путей, с помощью рабочего органа 8 очищается и рельсовый путь. При этом очищаемая масса подрезается рабочим органом 8, наваливается на основной конвейер 2 и по нему поступает в вагонетку.
Предмет изобретения
Путеочистительная шахтная машина, 10 включающая ходовую часть и раму, на которой размещено приводное устройство и конвейер с рабочим органом, отлича>ощаяся тем, что, с целью одновременной очистки откаточных путей и водоотводящей канавки, на раме
15 перпендикулярно продольной оси ма шины установлена в направляющих каретка, на которой смонтирован дополнительный .конвейер с гребковым окрепером, причем дополнительный конвейер связан с рамой осью и гидро20 домкратом.
Редактор С. Титова
Составитель А. Шестимиров
Техред Т. Миронова Корректор Л. Новожилова
Заказ 3253,, 6 Изд. № 831 Тираж 576 Подписное
Ц! !11ИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, r%-35, Раушская паб., д. 4,:5
Типография, пр, Сапунова, 2


