Патент ссср 389127
О I1 И б А Н И Е 38%2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со©з Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29Л,1966 (№ 1051917/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
M. Кл. С 10m 1/06
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 05Х11.197i3. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 15.Х!.1973
УДК 621.892:621.7.016.3 (088.8) Авторы изобретения
Ъ
Ф. Ф. Чешко, A. М. Карнаух и М. Я. Злобинский : ° -, ° .:ф- -у- С .
::;.- ...,";a. fan%
Заявитель о.МАЗОЧ "пО-ОХЛАЖДЛЬЩАЯ ЖИДКОСТЬ
Предмет изобретения
Изобретенйе относится к областй машиностроения и может быть применено при хоННН1овании стали абразивными брускамй нй керамической связке:
Известны смазочно-охлаждающие жйдкости на основе воды, содержащие нитрит наТрия и поверхностно-активные вещества ОП=7 или ОП-10. Недостатками таких жидкостей являются мутность, неустойчивость в отношении коррозии, недолговечность действия, санитарная недопустимость спуска в канализацию.
С целью устранения указанных недостатков, а также повышения чистоты обрабатываемой поверхности в предлагаемую смазочно-охлаждающую жидкость введен сахар.
Состав смазочно-охлаждающей жидкости (в %): сахар 0,5=1,0, нитрит натрия 1,0 — 2,0, вода 98,5 — 97.
Введенный в смазочно-охлаждающую жидкость сахар образует с алюмосиликатами керамической связки хонинговальных брусков растворимые в воде сахараты, благодаря чему равномерно освобождаются острые гранй абразива:
ПроизводственнЬ|е испытания показали, чтд предлагаемая смазочно-охлаждающая жид5 кость обеепечивает одиннадцатый клйсс точности обработки, высокую точность геометрической формы обрабатываемой деталт1 и десятый класс чистоты, а также улучшает саннтарно-гигиенические условия труда.
1: Смазочно-охлаждающая жидкость для
15 холодной обработки металлов, в частностй для хонпнгования стали, на основе воды, содержащая нитрит натрия, отличающаяся тем, что, с целью повышения чистоты обрабатываемой поверхности, улучшения санитарно-ги2О гиенических условий, в нее введен сахар.
2. Жидкость по п. 1, отличающаяся тем, что в ее состав входят (в %): сахар 0,5 — 1,0, нитрит натрия 1,0 — 2,0, вода 98,5 — 97.
