Устройство для сборки под сварку
О В-й 6 А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
388860
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 23k 37/04
B 23р 19/04
Заявлено 21.Ч1.1971 (№ 1672106/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VII.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 9.XI.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621 .791.037(088.8) Авторы изобретения
А. П. Кесс, Ю. К. Щенников, А. А. Чубуков, В. В. Сластенов, А. В. Подмарков и И. Е. Зоря
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ ПОД СВАРКУ
Из обретение относится к области сварщики, конкретнее IK устройств ам для сборки под сварку преи мущест венно труб с ни ппелями по отверсти я м, предварительно вы|полненным в трубах.
Известно у стройство для сборки под сварку труб с шипами, содержащее механизмы зажима и фиксации трубы, а также уcTBIHIGBJI8HlHbIH с возможносп ью перемещения на основа нии устройства механизм шаговой пода. 10 чи, трубы с приводом перемещения, непо= дви жно смонтированным на основании.
Недостатком известного устройства является то, что механиз м шаговой подачи трубы не обеспечивает точеной подачи трубы при 15 наличии отклоне ний размеров зара нее выполнэнных отверстий в трубе от заданного механизм у шага пода чи, трубы. предлагаемое устройство обеспечивает точную установ ку отверстия трубы под нип- 2О пелем, при этом механизму шаговой подачи задается шаг подачи трубы, больший любо го расстояния между от верстия ми, выполненными в трубе.
Механизм шаговой подачи трубы снабжен 25 компонсатором, выполненным в виде по дпружи нен ного штока, жестко закрепленного на корпусе меха|низма шаго вой подачи трубы и заклю)ченного в цилиндрически|й корпус, установленный с возможностью возвратно-.посту- 30 нательного перемещения относительно штока и ки нематически с вяза1нный с приводом механизма шаговой подачи трубы, а меха нивм фиксации трубы вы п олнен в виде кронштей.нас та кже жестко закрепленного на корпусе механизма шаговой подачи трубы, с подпружиненным относительно кронштейна в на= правлении перемещения механизма шаго вой подачи трубы ползуном и фиксатором, выполненным в виде пальца, установленното с возможностью перемещения на ползуне, взаимодействующем с подвижным lIIolpoM, установленным на основании, ки1нематичесни связанным с приводом механизма шаговой подачи трубы и служащим для вьовода фиксатора из отверстия трубы.
Фиксатор может быть онабжен осью, жестко закрепленной на нем и взаимодействующей с криволиней|ным пазом, выполненным в ползуне.
Шток компен сатора может быть снабжен голов кой, служащей упором для двух пружин, размещенных в корпусе фиксатора, одна из которых надета на шток.
На фиг. 1 изображвна а втоматическая уста но вка для сбор ки и сварки, в которой при менено описываемое устройство; на фиг. 2 — механизм шаговой подачи трубы с механизмами зажима, фиксации и; комненса тором; на, фиг. 3 — компенсатор; на фиг. 4— механизм фик=ации трубы; на фнг. 5 — разрез по А — А на фиг. 4; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 7 — разрез по
 — В на фиг. 2; на фиг. 8 — вид по стрелке Д на фиг. 2. 5
Автоматическая установка (фпг. 1) содержит корпус 1, мех"„;.Hçì 2 Ho÷à|и ниппелеи к электродам контактной машины, механиз= мы 8 зажима трубы, Ii.ехапизм 4 шаговой подачи трубы с компенсатором и механиома- 10 ми фиксации и зажима трубы, механизм 5 вывода фиксатора из отверстия трубы, привод 6 с ра спределительпым валî;I 7, на котором закреплены кулач ки 8, непосредственно взаимодействующие с. механизмами 2, 8 и 5, 15
Конец вала 7 (фиг. 2) опирается па кронштейн 9 и через мальтийский крест 10 и коническую пару 11 связан с механизмом шаговой подачи трубы, установленным с возможностью возвратно-поступательного пере- 20 мещения по направляю щим 12 относительно основания.
Механизм шаговой подачи трубы содержит подвижной корпус 18, на котором закреплен механизм зажима трубы в виде эксцен- 25 танкового патрона 14, компен:атор и регули руемый упор 15 (фиг. 3). .На корпусе эксцентрикового патрона закреплен механизм фиксации трубы (фиг. 2
m 3), содержащий кронштейн 16, подпружи- 30 ненный ползун 17 и фиксатор 18. Компенсатор содержит шторок 19 с годовкой 20, шток жестко закреплен на корпусе 18 механизма шаговой годачи трубы. Шток подгружинен пружинами 21 и 22 DTIHocHTBJIblIIQ подвижно- 55 го цилиндрическоко корпуса 28 компенсатора, жестко связа нного с кронштейном 24, который в свою очередь через шарнирные тяги, коническую пару. 11 и мальтийский крест 10 кинематически связан с приводом 6. 40
Фиксатор 18 (фиг. 4 и 5) снабжен осью 25, взаимодействующей с криволинейным пазом ползуна, 17.
Меха низм 5 вывода фи|ксатора из отверстия содержит подвижной упор 26, взаимо- 45 действующий с ползупом 17 (фиг. 5).
Работает установка с предлагаемым устройством следующим образом. Предварительно у1cT2iHBвливают трубу 27 с заранее выполненными в ней отверстиями так, что 50 фиксатор 18 размещается в первом отверстии трубы по направлению подачи. Включается приплод 6 и через вал 7, мальтийский крест 10 и коническую пару 11 перемещается механизм 4 вместе с зажатой в патроне 14 55 трубой на заданный шаг до соприкосновения упopa 16 с еорп cом механизма. ЗaTем патрсгн останавливается, а кронц|кейн 24 продолжает перемешаться в направлении подачи трубы и сжимает пружинi, 21 компенсатора. Механизм 8 зажимает трубу, а механизм 6 ссвобо к ает фиксатор 18 пз отверс. HR тр, бь|. Затем MexBHH3M I!IB. 0BoH пОдачи трубы гозвргшает зажимпои патрон с меха.Hизмом фиксации до следуюlHåãо отверстия, при этом CH имается пружина 22 ком пен сатора. Одновременно механизм 2 подает ниппель л,-я пр||варки к трубе, и производится сварка.
Предмет изобретения
1. VcT!!0I cTIIO для сборки под сварку преимущественно труб с ниппелями по отверстиям, предварительно выпо HåHI üâ| в труба.;, copep «a!Hee меха|цизмы ."ажима и фиксации трубы, а также установленный с возмо>кност Io перемещения на îcl,,ованпи устройства механизм шаговой подачи трубы с приводом перемещeниs, пепо".âl:.окно смонтированны.|,на 0сно вании, отличи ощееся тем, что, с целью повышения точности фиксации трубы Hод нипгелем, механизм шаговой пода IH трубы снабжен компенсатором, выполненным р вн .е подпружине|п;ого штока, жестко закрепленного На корпусе .иеханизма шаговой подачи трубы и за|ключel.ного в цилиндрический корпус, установле|н|ый с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно штока и кипематически связанный с приводом механизма шаговой подачи трубы, а механизм фиксации трубы выполнен в виде кронштейна, также жестко закреплеппог0 на корпусе механизма шаговой подачи трубы, с подпружиненным относительно кронштейна к направлении перемещения механизма шаговой подачи т.уоы ползуном и фиксатором, выполненным в виде пальца, установленного с возможностью перемещения
Ia ползупе, взаимодействующем с подвижным упором, установленным на основании, ки не.làTически связанным с приводом механизма шаговой подачи трубы и служащим для вывода фиксатора из отверстия трубы .
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксатор снабжен осью, жестко закрепленной на нем и взаимо|действующей с кри волинейньп| пазом, выполненным в ползуне.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что шток компенсатора снабжен головкой, служащей упором для двух пружин, разме|ценных в корпусе фиксатора, одна из ко,торых надета на шток.
388860
/
7 иг I (Ф и =-,, /:т
«,-— l + .г p +j : — -Г, - (.- . 1 Ц . ф
1 -4 1! . у (" - " 8
" --388860
Фиг 8
Составитсль Л. Коровкина
Редактор Л. Жаворонкова Техред T. Курилко
Корректор Н. Стельмах
Заказ 2950/16 Изд. М 787 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, %-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2






