Генейатог» механических колебаний
Я у (.оюв Советских.
Социалистических
Республик
Д3ОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.1.1971 (№ 1611283/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VII.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 11.XI.1973
М. Кл. В 06b 1/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и oTKpblTHM
УДК 534.232(088.8) Автор изобретения
3. Н. Малышев
Заявитель Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта
Предмет изобретения
Йзобретение оз-носится к прикладной Йкустике и может быть использовано в вибрациoííîé технике в качестве возбудителя упругой среды в впброустройствах с акустическим приводом.
Известные гевара iopr r Механических колеоаний упругой оре.1û содер>кат привод, .найрзимер элекзромеханический, вал и колеблющийся элемент.
Их недостатком является малая акусгическая мощность iro низких частотах и неполное использование генератора из-за одностор JHнего нзлучения.
Целью изобретения является увеличенне акустической мощности в низкочастотном диапазоне и повышение эффективности излучения. Для этого генератор снабжен гермет>ичной камерой с двумя раструоами, симметрично pBciloëoæåííû.rè относительно плоскости колеблюшегося элемента, выполненного в виде пластины, жестко соединенной с rrBлом, совершающим полувращательное дви>кен ие.
Сущность изобретения поясняет я чертежом.
В жесткий ко>кух 1, образующий герметичную камеру 2, помещена легкая, но достаточНо и, >очная пластин 3 8, явл як>щаяся исполнительным органом генератора. Пластина жео rico coe rr
10 соединяют генератор с виброустройствамп, При включении электромотора 5 кривошипно-шатунный механизм 6 придет в возвратнопоступательное движение, которое посредством колена 7 преобразуется в переменно15 направленное полувращательное движение вала 4 и колебательное движение пластины 3. Колебания пластины вызывают колебания массы упругой среды, заключенной в зам,кнутом объеме ко>куха 2, которые паправля20 ются пр>п помощи раструбов 9 в волноводы 10.
Для устойчивого положения генератора как для статического, так,и для динамического его состояния, о>з установлен па станину б, которая крепится к фундаменту.
Генератор механических колебаний упруго "l
30 среды, содержащий привод, например элекМ79Ь
Составитель Г. Тереховй
Техред Т. Курилко
Коррекгоры: Н. Учакина и О Усова
Редактор Е. Сотник
Заказ 3122/19 Изд. № 786 Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров CCCP по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тромеханический, вал и,колеблющийся элемент, отличающийся тем, что, с целью увеличения акустической мощности в низкочастотном диапазоне и повышения эффективности излучения, он снабжен герметичной, камерой с двумя раструбами, симметрично расположенными относительно плоскости колеблющегося элемента, выполненного в:виде пластины, жестко соединенной с валом, совершающим полувращательное движение.

