Патент ссср 388703
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СО1Оз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.V111.1971 (¹ 1689984.139-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ъ 11.1973. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 19.XI,1973
М. Кл. А Old 41/12
А 01 f 7/Об
Гасударственный камитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и аткрытий
УДК 631.354.2.08(O88.8) Автор изобретения
Р. К. Калимуллин
Заявитель
НАКЛОННАЯ КАМЕРА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
Изобретение QTHocHTся к области сельскохозяйственного машиностроения, в частност„l к обмолачивающим устройствам, установленным в наклонных камерах зерноуборочных комбайнов.
Известна наклонная камера зерноуборочного комбайна, выполненная в виде ряда пальчатых битеров с установленной,под 1шми декой, 1представляющей собой решетчатое днище камеры. Однако в такой наклонной камере n H BI>lB0да обмо IOHCIIH011 IHCCbl 11еоо.:Oplll> дополнительно устапавливаемый,под декой транспортер.
Цель изобретения — улучшение процесса выделения зерна с одновременным выводом его из наклонной камеры.
Зто достигается тем, что дека выполнена в виде транспортера с выступами, т|апример цспочно-планчатого, под которым установлен настил.
А для очистки зерна, перемегцаемого транспортером, минуя молотильный аппарат комбайна, установлен активный роторный сепаратор со съемной решеткой.
На черте:ке изображена предлагае1>1251 камерас
Хлебная масса и1неко.,1 1 1подается в наклонную камеру,кîмбайна, где установлено обмолачивающее устройство, выполненное в виде последовател ьно расположенных пал1 чатых битеров 2, 8, 4 и 5, транспортера 6 с планками и настилом 7. За транспортером установлено роторно-сепариру1ощее устройство
8 со съемной решеткой 9 и цепосредсгвенно молотильный аппарат 10 ко;1байпа. Бптеры установлены шарнирно Il с определенным давлением копируют толщину слоя хлебной массы, причем скорость их вращения возрастает по >мере продвижения массы. Давление бите10 ров на хлебную массу регул11руется пру>ж11но11
11. Линейная же скорость транспортера небольшая — в несколько раз меньше, чем у роторов. Прп движении планки (ребра) транспортера прилегают на поверхность настила и
15 транспортируют выделенное зерно. При работе комбайна хлеоная масс",i шнеком подается в зазор между битерами .и транспор!cpo».
Благодаря разности их скоростей в процессе продвижения массы происходит ударное воз20 действие на колос и перетпрание хлебной массы. Выделенное зерно просеивают через слой стеблей на транспортере и перемещается им для последующей G÷ècò!, I и роторному се>паратору.
Предмет изобретения
1. Наклонная камера зерноуборочного ком. байна, выполненная в виде ряда пальчатых битеров с установленной под ними декой, от30 личаюи1аяся тем, что, с целью улучшения про3887О3
Составитель Т. Илюхина
Корректоры: С. Сатагулова и Н .Стельмах
Техред Т. Ускова
Редактор О. Филиппова
Заказ 3016/3 Изд. № 769 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 песса выделения зерна с одновременным его выводом из камеры, дека выполнена,в виде транспортера с выступами, например цепочнопланчатото, под которым установлен настил.
2. Камера по п. 1, отличающаяся тем, что. с целью очистки зерна, перемещаемого транспортером,,за последним установлен активный роторный сепаратор со съемной решеткой.

