Разбрасывающий рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений
Союз Советских
Социалистических
Республик
И3ОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.V.1971 (№ 1655391/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Vll.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания ЗО.Х.1973
М. Кл. Л Olc 17, 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изааретений и открытий!
УДК 031.312(038.8) Авторы изобретения
H. М. Федотов, А. П. Курилов, Н. Д. Грибник, В. И. Йолевик, Г. Г. Курта, Л. И. Абрамович и А. А. Докучаев
Запорожский конструкторско-технологический институт сельскохозяйственного машиностроения
Заявитель
РАЗБРАСЫВА1ОЩИЙ РАБОЧИЙ ОРГАН ЦЕНТРОБЕЖНОГО
РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ УДОБРЕНИЙ
Предмет изобретения
Йзобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к центробежным разбрасывателям сыпучих минеральных удобрений.
Известны разбрасывающие рабочие органы центробежных разбрасывателей удобрений, выполненные в виде двух встречно вращающихся дисков с лопастями, охваченных криволинейными дефлекторами, назначение которых, в основном, состоит в предотвращении попадания частиц удобрений на разбрасыватель и агрегатируемый трактор.
Однако в известных конструкциях разбрасывающих органов не .предусмотрено перераспределение потока удобрений на iBыходе его с диска, а оно необходимо для повышенпя равяомер ности |разбрасывания удобрений по ширине захвата.
Цель изобретения — повысить равномерность распределения удобрспий.
Для этого на концах криволинейных дефлекторов, противоположных на|правлению схода удобрений, закреплены отражающие щитки, положение которых регулируется относительно:потока удобрений.
На чертеже изображен предлагаемый разбрасывающий орган, вид в плане.
Рабочий орган включает два встречно вращающихся диска 1 с лопастями 2, охваченных криволинейными дефлекторами 3, На концах 4 дефлекторов установлены отражающие щитки 5, положение которых, регулируется относительно потока удобрений, например, с,по. мощью тяг (не показаны), В процессе разбрасывгнйя удобрения, сходя с дисков, взаимодействуют с отражающи= ми щитками, меняют направление полета и затем распределяются по поверхности почвы вместе с частицами удобрений, непосредствей10 но распределенными дисками, без участия огражающих щитков.
Распределение можно регулировать, меняя соотношение отраженных частиц удобрений н распределенных непосредственно дисками.
1. Разбрасывающий рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений, включа20 ющий два встречно вращающихся диска с лопастями, охваченных криволинейными дефлекторами, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности распределения удобрений, «а концах криволинейных дефлекторов, 25 противоположных напраьлегаию схода удобрений, закреплены отражающие щитки.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что отражающие щитки закреплены с возможностью изменения положения относи30 тельно сходящего потока удобрений.
388700
Составитель В. Волков
Техред T. Ускова
1(орректоры: Т. Гревцова п С. Сатагулова
Редактор Е. Сотник
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2844/3 Изд. № 753 Тираж 523
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

