Машина для заделки виноградных прививок при посадке в школку
ч:..й я о - и-и E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских.
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 28.Ч.1971 (№ 1662670/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05 Ч11.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 02.XI.1973
М. Кл. А Olb 13/04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изаоретений и открытий
УДК 634.0.236.3 (088.8) Авторы изобретения
Э. В. Шкиопу, С. И. Цуканов, В. М. Попа и А. М. Морошану
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК
ПРИ ПОСАДКЕ В ШКОЛКУ
Изобретенйе относйтся к сельскохозяйствей. ному машиностроению, а именно к устройст. вам для посадки и укрытия, например, вино. градных прививок.
Известны машины для укрытия виноградников, включающие подрезающий пласт почвы нож, за которым на раме установлены два ленточных транспортера и поперечный транспортер для подачи почвы в канавки с посадками.
Однако известные машины не измельчают почву до частиц заданных размеров, повреждают посадки и плохо заделывают, Для устранения указанных недостатков в предлагаемой машине перед транспортерами установлен рыхлящий почву фрезерный рабочий орган, а в задней части по направлению движения машины под транспортерами размещены скатные доски с регулируемыми направляющими лопастями и боковыми отражателями, причем направляющие .лопасти могут быть выполнены поворотными в плоскости скатных досок.
На фиг, 1 схематически изображена описываемая машина, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по А — А фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 — машина, вид сверху; на фиг. 5— разрез по  — В фиг. 2; на фиг. 6 — вид Г на фиг, 2.
Машина включает в себя раму 1 с опорныMIH колесами 2. К раме прикреплен фрезерный рабочий орган 8, за которым установлены наКлонные щиты 4, а за ним транспортеры 5, Под транспортерами размещены скатные доски б, плоскости которых стыкуются в верх5 ней части с образованием ребер, а в нижней части — щелей для ссыпания почвы, причем угол и наклона плоскостей скатных досок— регулируемый. Под скатпыми досками установлены отражатели 7.
10 Привод осуществляется от ВОМ трактора через редуктор 8 и зубчатую передачу 9.
Скатные доски снабжены боковыми отражателями 10 и направляющими лопастями 11.
Ребра 12 скатных досок установлены таким
15 образом, что объем ссыпающейся почвы делится в отношении 1:2.
Во время движения машины наклонпыс щиты направляют измельченную фрезерным рабочим органом к параллельно расположенным
20 ленточным транспортерам, которые сбрасывают ее на наклонные скатные доски и с них через щели на отражатели. Для того, чтобы саженцы не изгибались под действием падающей почвы, со скатных досок почва на отражатели
25 направляется лопастями с регулируемым наклоном.
Предмет изобретения
1. Машина для заделки виноградных при30 вивок при посадке в школку, включающая раму с установленными на ней ленточными тран@8686
Фиг. 1
А-А
Фиг. 2
Вид 5 баБернуто
11 спортерами и механизм их привода, отличающаяся тем, что, с целью исключения повреждения высаженных виноградных прививок и лучшей заделки их в почву, перед транспортерами, установлен рыхлящий почву фрезерный рабочий орган, а в задней части по направлению движения машины под транспортерами размещены скатные доски с регулируемыми направляющими лопастями и боковыми отражателями.
2, Машина,по п. 1, отличающаяся тем, что,,с с целью образования по крайней мере трех укрывочных валиков, скатные доски установлены по ширине каждого лейточного транспортера с соотношением 1:2.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью исключения сноса почвы по ходу движения машины, направляющие лопасти выполне10 ны поворотными в плоскости скатных досок.
388686
В-8
i3 ! !
)I 1
Составитель В. Урадовских
Техред Т. Ускова Корректоры: К. Прокуратова и О. Усова
Редактор Т. Каранова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2934/1 Изд. № 771 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


