Плотина из местных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
388088
Сома Сове скит
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17ЛХ.1971 (№ 1700952/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI,1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания З.Х.1973
M. Кл. Е 02Ь 7/О6
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 627.824 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
В. И. Сахаров
Научно-исследовательский сектор Всесоюзного научноисследовательского и проектно-изыскательского института :,,, «Гидропроект» им. С. Я. Жука
ПЛОТИНА И3 МЕСТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны плотины из местных материалов, включающие .низовую и верховую призмы и диафрагму с водонепроницаемыми стенками.
Цель изобретения — исключить возможности перегиба стенок относительно одной .из призм плотины при неравномерных осадках.
Достигается это тем, что стенки диафрагмы установлены с наклоном навстречу друг к другу от кромок верховой и,низовой призм, образуя клин, заполняемый сыпучим материалом, например песком.
Кроме того пространство между стенками диафрагмы заполнено на требуемую высоту водой.
На чертеже изображена предлагаемая плотина, поперечный разрез.
Водонепроницаемые стенки диафрагмы /, выполненные из листового или рулонного материала, уложены с наклоном навстречу друг к другу от кромок верховой 2 и низовой 8 призм плотины к центру. Стенки диафрагмы уложены на подстилающие слои 4 или опираются непосредственно на низовую или верховую призмы плотины.
Сопряжение диафрагмы с основанием выполнено при помощи зуба 5, в котором:имеется цементационная галлеря б. Между стенками диафрагмы уложен сыпучий материал 7 и на требуемую высоту залита вода 8.
В случае воздействия сейсмических нагрузок при неравномерной осадке верховой:и низо вой призм плотины внутренняя клинообразная призма из сыпучего материала 7 прижимает стенки диафрагмы к гвризмам 2 и 3, что исключает одновременный перегиб стенок
5 относительно одной из призм и потерю диафрагмой противофильтрационных свойств.
Для устройства стенок диафрагмы наиболее предпочтительны материалы, обладающие повышенной деформативностью, например
10 пленки и листы из полимерных материалов (полиэтилена, полиизобутилена, поливинилхлорида .и др.) .
1. Плотина из местных материалов, включающая низовую и верховую призмы и диаф.рагму с водонепроницаемыми стенками отличающаяся тем, что, с целью исключения воз20 можности перегиба стенок относительно одной из призм плотины при неравномерных осадках; стенки диафрагмы установлены с наклоном навстречу друг к другу от кромок верховой и низовой призм, образуя клин, запол25 няемый сыпучим материалом, например песком.
2. Плотина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью .регулирования величины гидростатического давления на стенки диафрагмы, про30 странство между стенками диафрагмы заполнено на требуемую высоту водой, 388088
Составитель В. Стерник
Корректоры; Л. Царькова и Л. Новожилова
Техред E. Борисова
Редактор Е. Дайч
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2711/10 Изд. № 1707 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

