Способ получения утолщений на стержнях
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 258834
Заявлено 23Л I I.1971 (№ 1644394/25-27) с.присоединеооием заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х!.1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 10.Х.1973
М. Кл. В 21j 5/08
Тасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.735.32 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Е. Галан и Н. Г. Цыгура
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕН ИЯ УТОЛЩЕН И Й НА СТЕРЖНЯХ
В основном авт. св. № 258834 описан способ получения утолщений на стержнях.
Предлагаемый способ от известного отличается тем, что одновременно с приложением крутящего момента к заготовке прикладывают осевое сжимающее усилие, при этом радиальное течение металла в зоне деформирования ограничивают.
Это обеспечивает возможность получения фасонных утолщений по длине заготовки и устраняются многократные нагревы и охлаждения заготовки для получения многоступенчатых заготовок. Кроме того, повышается величина предельной степени деформации металла заготовки.
На фиг. 1 изображена схема получения фасонного утолщения по предлагаемому способу; на фиг. 2 — детали с утолщениями.
Стержень 1 защемляется в точке а. Разъемная матрица 2 в начальный момент соприкасается с поверхностью ненагретого участка
cd стержня 1. Разъемная матрица 3 находится в замкнутом состоянии на определенном расстоянии от матрицы 2. Разъемная матриц»
4 не может смещаться в сторону, противоположную направлению прикладываемого осевого усилия Р, и охватывает пенагретую часть стержня по поверхности е j.
Пластическая деформация возможна лишь в зоне нагрева 1„.
Подвижные направляющие 5 и б во время деформации занимают фиксированное положение (см. фиг. 1).
Стержень, имеющий зону 1„, нагретую до температуры на 80 — 130 С ниже температуры
5 под ковку, защемляется в точке а. Другой конец зажимается в точке b исполнительным органом машины. После этого на стержень надеваются разъемные матрицы 2 — 4 и замыкаются. После этого к стержню в точке
10 b прикладывается достаточный для пластического закручивания момент Мр и осевое усилие P (Р„р„, нагретой зоны 1„стержня, направленное к точке а.
Нагретая часть 1„стержня утолщается и
15 заполняет формы разъемных матриц 2 — 4.
Осевое сжимающее усилие P способствует увеличению предельной степени пластической деформации и лучшему заполнению полостей матриц 2 — 4. В процессе деформации по ме20 ре повышения устойчивости нагретой зоны, которая, утолщаясь, укорачивается, осевое усилие увеличивается.
Процесс продолжается до стыкования матриц 2 — 4. Взаимодействие матриц 3 и 4 с na2s правляющими 5 и б может быть осуществлено трением качения. Наличие направляющих позволяет вести процесс даже с некоторым изгибом нагретой зоны 1„, который исправляется в .конце хода.
30 После стыкования матриц 2 — 4 снимается крутящий момент М,р и осевое усилие Р, от387772
Предмет изобретения
Фиг 2
Составитель А. Сизов
Техред Е. Борисова
Редактор Н. Суханова
Корректор Г. Запорожец
Заказ 2717/6 Изд. № 1691 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-36, Раушская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2 водятся направляющие 5 и б и размыкаются матрицы 2 — 4. Стержень освобождается в точках а и b и деталь извлекается (см. фиг. 2а).
Процесс должен заканчиваться при температуре несколько выше АСз (900 — 950 С).
Для получения длинных фасонных утолщений, где нет необходимости в затратах на удлиненную матрицу, процесс производят таким образом, что поверхности 7 утолщаются свободно, без силового воздействия матриц (см. фиг. 2б).
Способ получения утолщений на стержнях по авт. св. № 258834, отличающийся тем, что, с целью увеличения степени пластической деформации и получения фасонных утолщений по длине заготовки, одновременно с приложением крутящего момента к заготовке прикладывают двустороннее осевое сжимающее усилие, при этом радиальное течение металла в зоне деформирования огра.ничивают.

