Устройство для обогрева дренажа и подачи питательных веществ при укоренении черенков
38767G
Республик
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
;@с ф «„,, -- ЪЙ « ф
Зяв:ц имое от авт. сш!дстельства Л.Ыяв,!< !го 19.Х1.1970 (№ 1492962,30-15) .Ч,1(л. А 0lg 9/24 и э .! . о "ы ! ! е н !! с л 3 я я в к и s¹вЂ”
Государственны коми.ет
Совета Министров СССР ао делам мзооретенкй и аткрн!тий! I-!. olo-.ll, !.
О!!сбг!!!!«слп!",î 22Л 1.1973. Бюллето !ь ¹ 28 Д1 631,589.2 (088.8) Дата опублп ков!! и!! я описат! !я 26.Х.1973
Ak3тор bI ал зоб растем,и я
М. Н. Ляшенко и Б. С. Ермаков
g я :! в ! те.л 1>
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА ДРЕНАЖА И ПОДАЧИ
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ УКОРЕНЕНИИ ЧЕРЕНКОВ
Изоб!ретсн!!е ог!!ос!!тл! к сельскому хоз>п!ству.
Р)згестно устройство для обогрева, дренажа и подачи питательных вешеств при укоренен!!и черепков, включающее нагреватель, распределительный трубопровод, магистральный и раздаточный перфорирозанные трубопроводы, проложенные в eëoe субстрата.
Однако такое устройство не обеспечивает бесперебойного регулирования водно-воздушного и пищевого режимов окореняе !ь!х черенков.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка.
Достигается это тем, что устройство снабжено емкостью и смесительной камерой .для введения удобрений в поток нагретого воздуха. Емкость для внесения удобрений соединеEIB со смесительпой камерой и установлена на распределительном трубопроводе, а для удобства при обслуживании выполнена съемной.
С целью увеличения турбулентности потока воздуха, используемого для подачи питательных веществ, и повышения инте!лс!л!вности его перемешивания для улучшения равномерности распределения питательных веществ в зоне корнеобразования и интенсификации теплоотдачи раздаточный трубопровод смонтирован из гофрированных труб с волнистой внутренней поверхностью.
На чертеже схематично изображено пред,иг; емое устройство для обогрева, дренажа и подачи п;!тательпых веществ при укоренении черенков, общий вид.
5 Устройство состоит нз вентилятора 1, элек-,рокалориферной установки 2, магистрально-! о трубопровода 8, ряспредел!лтель!!ого труоопрогода 4, раздаточного перфорирован! ого
:рубопроводя о, емкосгп 6, смесптельной каi0 меры 7 для вввдения удобрений в поток нагретого воздуха, ооогрсваемого слоя субстрата Ч, тсрморегулятора 9 с датчиком температуры, топ"!oизоляционного слоя 10, отвода 11 .-;,тя вт,шуска воздуха с регулирогочной зяслонj: кой, регулировочного вентиля 12 для подачи питательных веществ.
Раздаточный персрор!!рованны!! трубопровод укладывают пя теплоизоляцнонный слой 10 из мелкого гравия нли щебенки. Расстояние
2Q меж.!у раздаточными трубопроводами выбирают из условий равномерного распределения те !пер»туры no ширине o6orpeaaeMoro cTezлажа. Сверху раздаточные трубы засыпаются слоем суострята 6, в который выса>кивают уко25 реняемые чврет!к!!.
Предлагаемое устройство работает следую-!
i!нм образом. Прн тем!перятчре субстрата ниже заданного значения терморегулятор 9 подает нх!пу !ьс на включение вентилятор» 1 и
30 электрокалорнферной установки 2. Воздух, !!В387670
Составитель Л. Плащина
Редактор Н. Спиридонова Текред Е. Борисова Корректоры Л. Орлова и Е. Сапунова
Заказ 5068 Изд. № 1765 Тираж 523 Подписио"
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушокая наб., д. 4/5
Обл. тнп. Костромского управления издательств, полиграфии и книзквой торг,)вл:(греваемый электрокалориферной установкой, ерез распределительный трубопровод 4 подается вентилятором 1 в магистральный трубопровод 8, из которого затем поступает в раздаточный перфорирован,)ый трубопровод 5. 5
Под действием давления, создаваемого вентилятором, горячий воздух, проходя по этому трубопроводу, подогревает слой субстрата 8 и одновременно, выходя из перфорационных отверстий трубопровода 5, улучшает воздуш- 10 ный режим и условия аэрации субстрата, увеличивает поступление кислорода в зону корнеобразования черенков. По достижении заданного температурного режима субстрата терморегулятор 9 отключает электрокалори- Гб ферную установку 2 и вентилятор 1.
Регулирование пищевого режима субстрата 8 .; период укоренения черенков осуществляют по раздаточному перфорированному трубопроводу 5 при открытом регулировсчном вентн- 20 ле 12. При этом питательный раствор, находящийся под давлением II емкости б, поступает
v раопыливающие устройства смесительной камеры 7, и в распыленном виде вводится в поток нагретого воздуха и равномерно распределяет- 25 ся посредством трубопровода 5 в зоне корнеобразования черенков.
Для регулирования водного режима субстрата, т. е..дренажа, в предлагаемом устройстве в качестве дренажной системы используют 30 раздаточный трубопровод 5, проложенный в слое субстрата 8. Влажность субстрата понижают изменением направления вращения вала приводного электродвигателя вентилятора 1 автоматически при подаче импульса от датчи- 35 ка температуры и повышением температуры внутри теплицы вьш)е заданного значения, при этом трубопровод 5 пз пагнетательного,пре(ращается во всасывспощий. При движении засасываемого воздуха в нем создается разрежение, и вода из увлажненного субстрата 8 (ерез перфорационные отверстия распределительного трубопровода 4 поступает в разда i "11!ь1и гру5oilpo007) 5 и отводится из теплицы.
Предмет изобретения
1. Устрой ство для обогрева дренажа,и по,ха(н питательных веществ при укоренении черенков, включающее нагреватель, распределительный трубопровод, магистральный и разда.-очный перфорированный трубопроводы, проложенные в слое субстрата.для укоренения черенков, отлича(ощееся тем, что, с целью создания возможности направленного регулирования пищевого режима в зоне корнеобразования череш<ов, устройство снабжено емкостью и смесительной камерой для введения удобрений в .поток нагретого воздуха.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что емкость для введения удобрений соедине;;а со смесительной камерой и установлена на распределительном трубопроводе с возможностью съема.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью увеличения турбулентности потока воздуха, иопользуемого для подачи питательных веществ, и повышения интенсивности его перемешивания для улучшения равномерности распределения питательных веществ в зоне корнеобразования и интенсификации теплоотдачи, раздаточный труоопровод смонтирован из гофрированных труб с волнистой внутренней поверхностью.

