Старт-стопное лентопротяжное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Ссю!";4лмотм, скмх
Ре. с и, ой и н
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.1У.1971 (№ 1648830! 18-24) с присоединением заявки № -.—
М. Кл. G 06k 13/18
G 11b 15/20
Приоритет
Опубликовано 21.Н.!973. Бюллетень № 27
Гасударственный комитет
Совотв Министров СССР.а делом изооретений и открытий
УД.К 681.846.73 (088.8) Дата опубликования описания 1б.Х.1973
П. П. Тараиеико, А. К. Сивцов и М. И. Муфтахов
Авторы изобретения
Вычислительный центр при Донецком научно-исследовательском институте черйой металлургии
Заявитель
СТАРТ-СТОПНОЕ ЛЕНТОПРОТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение может быть использовано в вычислительной технике и технике связи для шаговой подачи ленточных материалов.
Известны старт-стопные лентопротяжные устройства, содержащие связанные с электромагнитным приводом элементы зажима и перемещения ленты и тормоз.
Предлагаемое устройство отличается тем, что элементы зажима и перемещения,,рааположенные в центральном пазу катушки элект- 10 ромагн ита, выполнены в виде ферромагнитных пластин-якорей с закрепленными на одной из них ограничителями.
Это позволяет повысить надежность раооты устройства. 15
На чертеже показано предлагаемое устройство, общий вид и разрез по А — А.
Старт-стопное лентопротяжное устройство содержит катушку 1 втяжного электромагнита; пластин у-якорь 2 и пластину-якорь 8, на 20 которой закреплены ограничители 4 и 5, ограничивающие перемещение пластины-якоря 2 относительно атластины-якоря 8 вверх; упор б. на выходной и упор 7 на входной стороне устройства; возвратную пружину 8; тормоз 9, вы- 25 полнен ный в виде прижимной пружины, и ленту 10.
При подаче тока в катушку 1 втяжного электромагнита под действием магнитного йо:.= ля пластина-якорь 2 отталкивается от гласи- 3о ны-якоря 8 и прижимает ленту 10 к ограничителям 4 и 5. После этого обе пластины-якоря 2 и 8 вместе с лентой 10 втягиваются в центральный паз катушки 1 втяжного электромагнита до упора б н а выходной стороне устройства.
При выключении тока пластина-якорь 2 освобождает ленту 10 и под действием собственного веса возвращается вниз. Тормоз-прижимная пружина 9 за счет сил трения останавливает бумажную ленту 10 и препятствует ее обратному движению. Обе пластиныякоря 2 и 8 под действием возвратной пружины 8 возвращаются в исходное положение к упору 7 на входной стороне устройства.
В случае негоризонтальной установки втяжного электромагнита возврат пластин-якорей
2 и 8 может осуществляться под действием собственного веса. Регулировка шага протяжки ленты 10 может производиться измен ением положения обоих упоров б и 7 или одного из них, а, кроме того, изменением длительности импульса тока: в.катушке 1 втяжного электромагнита.
Предмет изобретения
Старт-стопное лентопротяжное устройство, содержащее связанные с электромагнитным приводом элементы зажима и перемещения носителя информации и тормоз, отличаюа1е387401
Составитель Т. Рюмина
Реактор 3. Твердохлебова Техред Т. Курилко
Корректоры: Е. Сапунова и Т. Гревцова
Заказ 2709/15 Изд. № 703 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 еся тем, что, с целью повышения надежности работы устроиства, элементы зажима и перемещения, расположенные в центральном пазу катушки электромагнита, выполнены в виде ферромагнитных пластин-якорей с закрепленными на одной из них ограничителями.

