Устройство противопомпажного регулирования центробежных компрессоров
«L
ОЛИСАНИЕ
Н ЗОБ РЕ1 Е Н и Я
QQQQP )(ОQg (g: Д j;. Q J1+Qfgg
Союз Советских
Социалистических
Респтбпиlf
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 054 16/ОО
Заявлено 26.111.1971 (И 1639947/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Гасуддратаенный камнтат
Сапата Мнннстраа СССР па делам наоаретеннй п ат рытнй
УДК 621.646.4(088.8) I Опусликовано 21.V1.1973. Бюллетень № 27
1 ! Дата onубликования описания 19.Х.1973
Авторы изобретения О. Г, Антонов, Д. В. Долинский, В. H. Марчевский, P. М. Мельниченко, Ю. Г. Отсечкин, Г. В. Павленко, К. Б. Саранцев и В. E. Товканец
Институт автоматики
УСТРОЙСТВО ПРОТИВОПОМПАЖНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЦЕНТРОБЕЖНЫХ КОМПРЕССОРОВ
Изобретение может найти применение на компрессорных станциях маги тральных газопроводов, доменных воздуходувках, аммиачных и других компрессорпых установках химического производства.
Известные устролства прстивопомпажного регулирования состоят из датчика расхода на всасывании, датчика перепада давлений HB компрессоре, элемента сравнения и сбросного клапана.
Сигналы от датчиков постуг.ают на элсме IT сравнения, выходной сигнал которого управляет серводвигателем сбросного клапана.
Однако при работе известных устро :ств возникает значительная погрешность воспроизведения границы помпажа компре=ссра, вызванная тем, что импульсы, используемые системой регулирсвания, не учитывают излом noмпажной линии, имеюшей место у многоступенчатых центробежных компрессоров.
Кроме этого, у компрессоров с поворотными аппаратами на входе помпажная линия изменяет свое положение в соответствии с изменением углов установки поворотного аппарата, Учет этого отклонения при использовании только импульсов по расходу на всасыванпи и перепаду давлений на компрессоре приводит к построению сложных систем регулирования.
Вследствие этого в процессе регулирования имеют место существенные отклонения от расчетных значений перепусков перекачиваемого тела, в частности газа, через байпасные кла5 паны или. выбросы его в атмосферу, что сказывается на увеличении невосполнимых потерь энергии, и следовательно, на снижении к.п.д. агрегата.
1л,ель изобретения — повышение надежноИ сти и точности работы устройства.
Это достигается тем, что устройство содержит установленный в полости за лопатками рабочего колеса компрессора датчик пульсации давления, к выходу которого подключено
15 преобразующее устройство. Выход последнего соединен с входом сумматора, На чертеже представлена схема описываемого устройства.
20 Оно состоит из датчика 1 перепада давления, датчика расхода 2, сумматора-усилителя
8 - обратной связью, датчика 4 пульсации давления, преобразовательного устройства 5, регулирующего клапана б, центробежного
25 компрессора 7, работа которого регулируется.
Датчик 4 соединен с преобразовательным устройством 5. Преобразовательное у тро;" ство 5 и датчики 1 и 2 соединены с сумматоромусилителем 8, который соединен с регулирую30 шим клапаном б.
387343
Предмет изобретен ия
Составитель Ю. Луцук
Техред T. Курилко
Редактор А. Бер
Корректоры: В. Жолудева и H. Прокуратова
Заказ 2814/7 Изд. № 712 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Работает противопомпажное устройство следующим образом.
Сигналы от датчиков 1 и 2 поступают на сумматор-усилитель 8, где сравниваются с заданием, поступающим через вход 8. Управление регулирующим клапаном б осуществляется через усилитель.
Сигнал датчика 4, измеряющего переменную составляющую давления за лопатками рабочего колеса, поступает на преобразовательное устройство 5, в котором частотный сигнал датчика 4 преобразуется в аналог скважности. Выходной сигнал устройства 5 автоматически корректирует задание системе регулирования с учетом возможных отклонений помпажной линии от расчетного значения.
Использование импульса датчика 4 в качестве корректирующего для противопомпажного регулирования дает возможность существенно уточнить момент срабатывания системы регулирования, не допуская излишних перепусков газа через регулирующий клапан, что положительно сказывается на экономичности агрегата.
Кроме того, повышается надежность защиты агрегата от помпажа, так как наличие прямой информации о фактически имеющей место границе помпажа исключает вероятность попадания компрессора в зону неустойчивой работы, вследствие того, что данный параметр однозначно характеризует положение границы помпажа компрессора.
Автоматическая коррекция уставки системе регулирования осуществляется в соответствии
5 с возможными отклонениями помпажной линии от расчетного значения.
Устройство противопомпажного регулирования центробежных компрессоров, содержа15 щее датчик расхода, установленный на линии всасывания, и датчик перепада давлений, установленный между всасывающей и нагнетаюшей линиями, выходы датчиков соединены с сумматором-усилителем с обратной связью, 20 выход которого связан с регулирующим клапаном, установленным на байпасной линии между линиями нагнетания и всасывани я компрессора, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и точности работы
25 устройства, оно содержит установленный в полости за лопатками рабочего колеса компрессора датчик пульсации давления, к выходу которого подключено преобразующее устройство, выход которого соединен с вхо30 дом сумматора.

