Способ оценки устойчивости извитости текстурированных синтетических нитей
р . с"
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
38725I
Союз Советских.
Социал истииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Vl l.1971 (№ 1687747/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VI.1973. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 13.XI.1973
М. Кл. б 01п 3/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий
УДК 620.17(088.8) Авторы изобретения
В. И. Шакина и М. П. Носов
Заявитель
СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ИЗВИТОСТИ
ТЕКСТУРИРОВАННЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ НИТЕЙ
Известен способ оценки устойчивости извитости текстурированных синтетических нитей путем воздействия»а испытуемый образец нити различных по величине растягивающих нагрузок и определения критической нагрузки, по ве1личине которой и судят об устойчивости извитости.
Однако такой способ недостаточно чуствителен, так как испытания проводят при комнатной температуре, в результате чего значения критических нагрузок для большинства видов нитей превышает их прочность на разрыв. Следовательно существующий способ оценки не отражает действительных свойств нитей.
Цель изобретения — повышение точности оценки устойчивости извитости.
Для этого растяжение образца нити проводят при температуре на 30 — 80 С ниже точки плавления полимера, из которого получена нить, а критическую нагрузку определяют в момснг ио.шого исчезновения извитости, Время действия нагрузки и температура выбираются постоянными для данного вида нитей и определяются в предварительных опытах.
Пример. Образцы текстурированной капроновой нити толщиной 333 текс, полученной по обычному технологическому циклу, выдер кивают 3 мин прп 120"С под различными по величине нагрузками. В результате испытания установлено, что извитость полностью исчезла при нагрузке, равной 2% от прочности.
Предмет изобретения
Способ оценки устойчивости извитости текстурированных синтетических нитей путем
15 воздействия на испытуемый образец нити различных по величине растягивающих нагрузок и определения критической нагрузки, по величине которой судят об устойчивости извитости, отличающийся тем, что, с целью повышения
20 точности оценки, растяжение образца проводят при температуре на 30 — 80 С ниже точки плавления полимера, из которого получена нить, а критическую нагрузку определяют в момент полного исчезновения извитости,
