Датчик электромагнитного расходомера
3872I7
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕЙ ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссу з СОВ&тсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.V.1971 (¹ 1658183/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21 VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 19,Х.1973
М. Кл. G Olf 1/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 684.12:538.52 (088.8) Авторы изобретения
С. Ф. Пекин, П. Л. Фельдблюм, В. Х. Шульгин, Л. Г. Портер и М. М. Кошелев
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности
Заявитель
ДАТЧИ К ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТНОГО PACXO30ÌÅÐA
Изобретение касается измерения объемного расхода в ненапорных линиях с помощью электромагнитных расходомеров.
Известны датчики электромагнитных расходомеров, на выходе которых получают два сигнала: один — пропорционален скорости потока, а другой — его глубине. Для получения сигнала, пропорционального объемному расходу, эти сигналы подают на вычислительное устройство.
Для получения сигнала, пропорционального объемному расходу при измерениях в ненапорных линиях в предлагаемом устройстве на дне измерительного канала установлен один электрод, а другой образован, например, неизолированными по всей высоте поперечного сечения канала участками боковых сторон, расположенными за пределами магнитного поля на входе и выходе датчика, На чертеже изображен предлагаемый датчик, Датчик содержит систему возбуждения 1, немагнитный металлический корпус 2 с каналом прямоугольного сечения, на внутренней поверхности дна которого и его верхней стенки нанесено изоляционное покрытие 3. Такое же изоляционное покрытие нанесено на участки 4 боковых сторон. На дне канала установлен изолированный от корпуса электрод 5, Не,изолированные участки б боковых сторон, расположенные на входе и выходе датчика, образуют второй электрод. Измерительныи канал датчика может быть также выполнен без верхней стенки, в виде отрезка желоба.
5 Датчик расхода устанавливают в гидролинии так, чтобы снизу находилась сторона ка,нала (дно), на которой установлен электрод5, а боковые стороны расположены вертикально.
При пересечении электропроводнои жидко10 стью магнитного поля между верхним и нижним слоями жидкости возникает э.д.с., которая пропорциональна индукции поля возбуждения, скорости потока .и расстоянию между верхним и нижним слоями жидкости. При этом .неизолированные участки б боковых сторон образуют отвод от средней точки генератора, так как имеют симметричный контакт с верхним и нижним слоями жидкости.
В связи с тем, что сечение канала прямо20 угольное, а один из измерительных электродов 5 контактирует с нижним слоем, то показан ие вторичного прибора, подсоединенного к электроду 5 и через корпус — к неизолированным участкам б боковых сторон, не будет
25 зависеть от степени заполнения канала датчика, а только от объемного расхода.
Предмет изобретения
Датчик электромагнитного расходомера, 30 содержащий немагнитный измерительный ка3 нал прямоугольного сечения, систему возбуждения магнитного поля и электроды, отличаюи ийся тем, что, с целью получения сигнала, пропорционального объемному расходу при измерениях в ненапорных линиях, один элек387217 трод расположен на дне измерительного канала, а другой — по всей высоте боковых сторон вне зоны магнитного поля на входе и выходе датчика.
Составитель )К. Геслер
Редактор T. Иванова Техред Л. Богданова Корректоры: Л. Царькова и Е. Сапунова
Заказ 2767/9 Изд. № 742 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

