Устройство для поштучной выдачи бревен
386819
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х11.1969 (№ 1388347/29-33) M. Кл. В 66g 47/38 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изборетений и открытий аул Совете Министров
СССР
УДК 621.868.277.7(088.8) Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 27.IX,1973
Автор изобретения
И. Д. Рыбалко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ БРЕВЕН
Известно устройство для поштучной выдачи бревен, включающее буферную наклонную площадку, отсекатель, электромагнит и систему рычагов с защелками.
Цель изобретения — обеспечить возможность использования для привода устройства кинематической энергии движущегося бревна.
Достигается это тем, что отсекатель выполнен в виде двуплечих коромысел, за крепленных на одной оси, по обеим концам которой расположены муфты обгона двустороннего действия, и взаимодействует с опрокидывающейся седловиной.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Устройство содержит наклонную буферную площадку 1, состоящую из двух металлических балок 2, которые одними концами прикреплены к транспортеру, а вторыми — к стойке 8 и корпусам одинарных роликовых муфт обгона двустороннего действия 4, насаженных на оба. конца оси 5, на которой закреплены отсекатель б и упор 7. Хвостовая часть отсекателя подпружинена пружиной 8. У нижнего конца каждой металлической балки 2 закреплена стойка 9, на которой через ось 10 свободно посажена, опрокидывающаяся седловина 11 с хвостовиком 12 и выступом 1>.
Ниже выступа расположен механизм включения, который состоит из электромагнита 14, системы рычагов и защелок 15, управляющий седловиной П.
Бревно lб, сброшенное на буферную пло5 щадку 1, по металлическим балкам 2 скатывается на опрокидывающуюся седловину 11.
Центр тяжести бревна и ось вращения седловины не совпадают, поэтому седловина ll вместе с бревном lб стремится повернуться
10 вокруг оси 10, но механизм включения через систему рычагов и защелок 15 и выступ 1> удерживает систему.
Следующее бревно, дойдя до выступов отсекателя б и упора 7, останавливается, так
15 как последние возвышаются над уровнем плоскости, по которой оно скатывается.
Чтобы подать бревно с опрокидывающейся седловины 11 на дальнейшую обработку, необходимо нажать кнопку схемы управления.
20 Включается электромагнит 14, который воздействует на систему рычагов и защелок 15 механизма включения и освобождает выступ
18. Под действием силы тяжести бревна седловина 11 поворачивается на оси 10 и бревно
25 скатывается. В этот момент хвостовик 12 поднимает правый конец упора 7, левый конец которого нажимает на рычаг 17, и муфты обгона 4 дают возможность отсекателю б поворачиваться вместе с осью 5 и упором 7
30 вокруг собственной оси вращения, а высту386819 юг 7
Б 7 77 Ф
Фиг Г
Составитель В. Распопова
Редактор С. Ежкова
Корректоры: Н. Прокуратова и Е. Сапунова
Техред 3. Тараненко
Заказ 2640, 8 Изд. № 710 Тираж 780 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 пу — уйти ниже уровня плоскости скатывания. Бревна скатываются по наклонным балкам. На правый конец отсекателя воздействует пружина 8, и как только бревно перекатывается через точку соприкосновения с выступом левого конца отсекателя б, последний вместе с осью 5 поворачивается, вследствие этого выступ отсек ателя оказывается выше плоскости скатывания и преграждает им путь. Отсекатель фиксируется в этом положении муфтой обгона 4. Правая часть отсекателя нажимает на хвостовик 12 седловины ll, которая поворачивается вокруг оси 10 и выступом 18 входит в зацепление с системой рычагов и защелок 15 и прижимает правый конец упора 7. Бревно скатывается в седловину 11. Затем цикл повторяется.
Предмет изобретения
5 Устройство для поштучной выдачи бревен, включающее буферную наклонную площадку, отсекатель, электромагнит и систему рычагов с защелками, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности использования для
10 привода устройства кинетической энергии движущегося бревна, отсекатель выполнен в виде двуплечих коромысел, закрепленных на одной оси, по обеим концам которой расположены муфты обгона двустороннего дейст15 вия, и взаимодействует с опрокидывающейся седловиной.

