Устройство для очистки осадительных электродов трубчатых электрофильтров
386678
ОflИСАНИЕ изоьеитиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ бонз боветских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15Х1 1971 (№ 1674481/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 19.Х.1973
М. Кл. В 03с 3/74
Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.359,4(088.8) ф(я(з * 1;- Й:" .. ":.д.13Д(3 «=Е:б:
Автор изобретения
А. Г. Ганиев
Стерлитамакский содово-цементный комбинат
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОСАДИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ
ТРУБЧАТЪ|Х ЭЛ ЕКТРОФ ИЛ ЬТРО В
Устройство предназначено для очистки внутренних стенок осадительных электродов трубчатых электрофильтров и может найтй применение во всех видах промышленности, где применяются трубчатые электрофильтры.
Известны устройства для очистки осадительных электродов трубчатых электрофильтров, выполненных в виде щеток, ершей и т. д.
Цель изобретения — повысить эффективность очистки без демонтажа коронирующих электродов электрофильтра.
Достигается это тем, что оно выполнено в виде двух коа ксиальнbIx цилиндров, причем внешний цилиндр состоит из отдельных лепестков с отогнутой наружу режущей кромкой, соединенных с внутренним цилиндром шарнирами и пружинами, а внутренний цилиндр разрезан по образующей и снабжен скобами, установленными на его тор цах.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный, разрез; на фиг. 2 — то же, в плане.
Устройство содержит внутренний цилиндр
1, лепестки 2 с отогнутой наружу режущей кромкой, которые соединены с в нутренним цилиндром 1, .шарнирами 3 и пружинами 4, надетыми на стержни 5. Внутренний цилиндр
1 разрезан по образующей, à íà его торцах установлены ско бы б, к которым присоединены тяговые тросики, связывающие устройство с любым из известных тяговых органов.
При протяж|ке его,сквозь трубчатый осади5 тельный электрод лепестки 2 своими режущими кромками срезают уплотнившийся осадок и нагар со стенок осадительного электрода.
Пружины 4 и .шарниры 8 предохраняют устройство от заклинивания в деформировав10 шихся в,процессе работы электрофильтра осадительных электродах. Разрезанный по образующей внутренний цилиндр 1 позволяет вводить устройство в осадительный электрод без демонтажа коронирующего электрода.
Предмет изобретения
Устройство для очисти осадительных электродов трубчатых электрофильтров, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения эффектив20 ности очистки без демонтажа коронирующих электродов электрофильтра, оно выполнено в виде двух коаксиальных цилиндров, причем внешний цилиндр состоит из отдельных лепестков с отогнутой наружу режущей кром25 кой, соединенных с в|нутренним цилиндром шарнирами и пружинами, а внутренний цилиндр разрезан;по образующей и снабжен скобами, установленными на его торцах.
386678
Фиг 1 фиг 2
Редактор С. Ежкова
Заказ 2769/1 Изд. № 700 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва; Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель О. Догаев о
Техред Л. Богданова
Корректоры: А. Николаева и М. Коробова

