Измельчитель древесных и других растительных остатков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 а в и си м ое от а вт. с виде тел ьств а №
Заявлено 24.1.1972 (№ 1739978/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21,VI.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 18.X.1973
М. Кл. В 02с 18/06
Комитет по делам иаабретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 676.1.02.1.3.002.5 (088.8) Авторы изобретения
М. В. Цыцив, В. И. Попов, К. П. Квиринг, А. Г. Карапетьян и Ю. Ф. Новиков
Заявители
Украинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Всероссийский научноисследовательский институт виноградарства и виноделия и Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения
ИЗМЕЛЪЧИТЕЛЬ ДРЕВЕСНЫХ И ДРУГИХ
РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ
Изобретение предназначено для использования в сельскохозяйственной промышленности.
Известен измельчитель древесных и других растительных о статков, включающий раму с кожухом, систему привода и измельчающие роторы.
Основной недостаток известного измельчителя заключается в том, что он не обеспечивает достаточного качества измельчения.
Целью изобретения является упрощение конструкции измельчителя и улучшение качества измельчения.
В предложенном измельчителе измельчающие роторы выполнены с шарнирно установленны ми головками, в передней части которых жестко закреплены вертикальные клинообразные ножи, а за ними с помощью рабочих осей закреплены горизонтальные ножи, фиксируемые предохранительными штырями.
Предложенный измельчитель изображен на чертеже.
Измельчитель состоит из рамы 1, .имеющей присоединительные точки для соединения с навесной системой трактора. На раме 1 смонтированы подшипниковые узлы 2 с установлен ными в них валами 8. На нижних концах валов 8 жестко закреплены роторы 4, а на верхних концах шкивы 5. С помощью этих шкивов посредством клиновых ремней б осуществляется привод роторов через раздаточный редуктор 7, связанный карданным валом с ВОМ трактора.
В проушинах ротора 4 шарнирно с помощью пальцев 8 закреплены головки 9. В вертикальных пазах головок 9 закреплен ы с помощью болтов 10 клинообразные ножи 11, а в горизонтальных пазах с помощью осей 12 закреплены ножи 18. Для формирования ножей в ра10 бочем положении предусмотрены предохранительные штифты 14.
Для предотвращения разбрасывания ветвей и предохранения обслуживающего персонала от движущихся частей предусмотрен защит15 ный кожух 15, по периферии которого закреплены с определенным шагом штыри 1б в каркасе 17.
При включенном ВОМ трактора раздаточный редуктор 7 через ременную передачу б
20 вращает валы 8 с установленными на них роторами 4. При вращении роторов 4 шарнирно закрепленные головки 9 под воздействием центробежной силы устанавливаются в радиальном положении.
25 С помощью гидронавесной системы измельчитель устанавливается в таком положении, при котором концы вертикальных ножей 11 контактируют с поверхностью почвы.
Далее при движении агрегата горизонталь30 ные ножи 18 рассекают массу ветвей в гори386674
Составитель Т. Москвитина
Редактор Е. Кравцова Техред А. Камышникова Корректоры: В. Брыксина и Г. Запорожец
Заказ 277478 Изд. М 729 Тираж 576 Подписное
LIHHHIIH Государсгвенпого комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 зонтальной плоскости, а вслед за ними вертикальные ножи 11 измельчают лежащие на земле ветви на мелкие кусочки и разбрасызают их по поверхности почвы.
При встрече с жестким препятствием головка с ножами вследствие ее шарнирной установки отключается и предохраняется от поломки. Кроме того, каждый из горизонтальных ножей фиксируется предохранительными штифтами 14, которые при встречес непредви- 10 денным местным препятствием срезаются и нож отклоняется. Такая установка ножей с двойной защитой предохраняет их от поломки и возможного выброса обломков ножей за пределы машины. 15
В случае, если длина отдельных частей ветвей превышает расстояние между штырями
16, эти части задерживаются и в процессе движения машины при дальнейшем их накопУзгл 7 лении перед штырями захватываются и измельчаются ножами.
После выезда из междурядья привод ВОМ отключается, измельчитель поднимается, и агрегат въезжает в следующее междурядье.
Предмет изобретения
Измельчитель древесных и других растительных остатков, включающий раму с кожухом, систему привода и измельчающие роторы, отличающийся тем, что, с целью упрощения его конструкции и улучшения качества измельчения, .измельчающие роторы выполнены с шарнирно установленными головками, в передней части которых жестко закреплены вертикальные клинообразные ножи, а за ними с помощью рабочих осей закреплены горизонтальные ío?Kè, фиксируемые предохранительными штырями.

