Зонд для взятия пищеводно-глоточных пробу животных
ОП.ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
M. Кл. А 61Ь 17/24
А 61с1 1/12
Заявлено 13.111.1972 (№ 1759574/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.V1.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 28.VIII.1973
Комитет по лелем иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 619:616.072:611,,2/3 (088.8) Ц 1„" . : 1 :,... ; г- с
1" А. П. Михайлюк, С. Г. Поплаухин и Л. В. Шалашов т
Авторы изобретения
Заявитель
Алтайская краевая научно-исследовательская ветеринарная опытная станция
ЗОНД ДЛЯ ВЗЯТИЯ ПИЩЕВОДНО-ГЛОТОЧHЫХ ПРОБ
У ЖИ ВОТ Н bIX
Предмет изобретения
Йзобретение относится к области ветеринарии.
Известен зонд для взятия пищеводно-глоточных проб, содержащий наконечник ". за- . борником, прикрепленный к пружинному тро- 5 сику. Однако при введении его в глотку од закрывает проход и препятствует выходу газов из преджелудков; кроме того, его применение не позволяет получить достато гное коли ество слизи за один прием, не исключает травма- 10 тических повреждений глотки при взятии проб.
Для исключения травматических повре>кдений и облегчения процесса взятия проб, на верхней торцовой поверхности наконечника 15 по ее окружности расположены углуоления В виде чашечек для забора слизи, межд> которыми выбраны продольные пазы, обеспечивающие выход газов нз преджелудков.
На чертеже изображен наконечник предла- 20 гаемого зонда (частично в разрезе) с разрезом по А — А.
Наконечник 1 имеет углубления в виде чаше!Ск 2, расположенных в углах квадрата, стороны которого вогнуты внутрь и образуют 25 продольные пазы, обеспечивающие выход газов из преджелудков. Наконечник 1 при помощи резьбового соединения связан пружинным тросиком 8 сс ээллаассттииччнныымм, например резиновым, покрытием 4. Нижняя часть пако- Зр печника 1 имеет обтекаемое основание 5, а чашечки 2 имеют в теле наконечника 1 полость Б, При взятии проб у животных, например у крупного рогатого скота, через pOTOB) полость животного вводят наконечник 1 на глу. бину не более 20 см. Обтекаемая форма наконечника не препятствует введению зонда, а наличие продольных пазов между чашечками не перекрывает отверстия глотки и не препятствует выходу газов из преджелудков животного, что не причиняет ему дополнительныx беспокойств.
Извлекают наконечник за тросик 8, при этом чашечки 2 снимают слизь со стенок питцевода и глотки. Снятая слизь заполняет полость Б. Слизь сливают в сосуд и отправляют на исследования.
Зонд для взятия пищеводно-глоточных проб у животных, содержащий наконечник с заборником, прикрепленный к пружинному тросику, отличающийся тем, что, с целью исключения травматических повреждений и облегчения процесса взятия проб, на верхней торцовой поверхности наконечника по ее окружности расположены углубления в виде чашечек для забора слизи, между которыми выбраны продольные пазы, обеспечивающие выход газов нз преджелудков.
386626
Составитель В. Фогельман
Редактор Д. Пинчук Техред Л. Богданова Корректор А. Дзесова
Заказ 2343/6 Изд. № 686 Тираж 467 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

