Электрический кипятильник
О П И С А Н И Е 38648l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтоких
Социалистических
Рео,ip блик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч.1971 (№ 1664453/29-14) с Присоединениевт заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 4.IX.1973
3!. Кл. Н 05b 3/82
Комитет до делам йаббретеиий и открытий ори Cqaere Миииотроо
СССР
УДК 696.487.1(088.8) Авторы изобретения
В. А. Смирнов, М. Ф. Каминский и В. С. Федорсв
Заявитель
Люберецкое специальное конструкторское бюро торгового машиностроения
ЭЛ ЕКТРИЧ ЕСКИ и КИ ПЯТИЛ Ь Н И К
Предмет изобретения
Известен электрический кипятильник, включающий питательпу ю коробку с регулятором уровня воды, кипятильный сосуд с перекидной трубой, сборник кипятка, трубчатый электронагреватель и отстойник с пробковым краном.
Для повышения эффективности теплообмена и снижения накипообразования на трубчатом электронагревателе кипятильный сосуд предлагаемого кипятильника выполнен с пружинной мембраной, в которой укреплен трубчатый электронагреватель, имеющий на свободном конце жестко прикрепленный к нему щиток.
На чертеже показана конструктивная схема описываемого устройства.
Электрический кипятильник включает в себя питательную коробку 1 с регулятором 2 уровня воды, кипятильный сосуд 8 с перекидной трубой 4, сборник кипятка 5, трубчатый электронагреватель б и отстойник 7 с пробковым краном 8.
Кипятильный сосуд 8 выполнен с пружинной мембраной 9 из тонколистовой высокохромистой нержавеющей стали. В этой мембране укреплен трубчатый электронагреватель б, имеющий на свободном конце жестко прикрепленный к нему под углом 45 щиток 10.
Кипятильник работает следующие образом.
На трубчатый электронагреватель подают электропитание. При этом в процессе нагревания воды на поверхности электронагревателя образуются пузырьки пара.
Возникающий при пузырчатом режиме ки5 пения пульсирующий поток пароводяной фазы
11 отклоняет щиток, установленный под углом 45 к электронагревателю, вправо. После окончания действия импульсов за счет сил упругости пружинной мембраны, проходя
10 нейтральное положение, щиток отклоняется влево. В результате электронагреватель начинает совершать колебательное движение.
Вибрационное состояние электронагревателя не только интенсифицирует теплообмен, но и
15 нарушает процесс спокойной кристаллизации солей накипи на поверхности электронагревателя. Неприкипевшие к поверхности кристаллы солей, соединяясь в крупные частицы, выпадают в осадок в отстойник, откуда уда20 ляютя струей воды через пробковый кран.
Электрический кипятильник, включающий
25 питательную коробку с регулятором уровня воды, кипятильный сосуд с перекидной трубой, сборник кипятка, трубчатый электронагреватель и отстойник с пробковым краном, отличаюшийся тем, что, с целью повышения
30 эффективности теплообменэ v нижения на386481
Составитель Л. Старосельская
Техред Е. Борисова Корректор E. Талалаева
Редактор И. Шубина
Заказ 2396/16 Изд. № 1633 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 кипеобразования на трубчатом электронагревателе, кипятильный сосуд выполнен с пружинной мембраной, в которой укреплен трубчатый электронагреватель, имеющий на свободном конпе жестко прикрепленный к нему щиток.

