Измеритель электронной температуры катодов
ОП ИСА НИ Е
ИЗОВРЕТ Е Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЫЛВУ
Союз Советских
Сощивлистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.Ч.1971 (№ 1655518/18-10) М. Кл. 6 01k 7/16 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14.V1.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 22.IX.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДK 536.531.621.317 (088.8) Авторы изобретения
Б. A. Батурин и В. Л. Коган
Заявитель
ИЗМЕРИТЕЛЪ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ КАТОДOB
Изобретение может быть использовано для оценки качества подогревных катодов, а так>ке прогнозирования их срока службы.
Известен измеритель электро иной температуры катодов, содержащий измерительный усилитель, два регулируемых источника пи- тания и два последовательно соединенных н агрузочных сопротивления, принцип действия которого основан на определении наклона кривых задержки анодн ого тока лампы в диодном включении. Однако в таком измерителе предусмотрены ручные переключения и регулировки, поэтому он не позволяет следить за сравнительно быстро меняющейся температурой катодов, например, после отключения накала. Измерения производятся дискретно, требуют значительной затраты времени и зависят от субъективных ошибок оператора.
Предлагаемый измеритель отличается от известного тем, что он снабжен цепью отрицательной обратной связи между .выходом усилителя и катодом и автоматическим коммутатором, подключенным к точке соединения нагрузочных сопротивлений, к выходу цепи обратной связи и корпусу прибора.
Такое выполнение измерителя поз|воляет автоматизировать процесс измерения и повысить его быстродействие. Кроме того, применен..е в схеме раздельных источников постоянного тока с автоматическим регулированием их дает возможность удерживать рабочий ток испытуемой лампы в необходимых пределах при значительных и зменениях измеряемой температуры, что повышает эффективность работы прибора.
На чертеже дана электрическая схема описываемого измерителя.
Измеритель содержит калиброванный стабилизирова нный источник 1 питания, источник
10 2 отрицательного напряжения, предохранительный усилитель 3, усилитель 4 электронного потенциомегра, нагрузочные сопротивления 5 и б и автоматический коммутатор 7.
Мерой электронной температуры я вляется
15 изменение а нодного напряжения, необходимое для изменения рабочего тока в 3,19 раза. Измеряют напряжение задержки, вызывающее изменение тока в 3,19 раза. При этом приращение AU напря>кения задержки связано с
20 температурой зависимостью Т К =10000ЛГ/.
Меандр с частотой 50 гц, формируемый автоматическим коммутатором 7 из напряжения калиброванного источника 1, снимаемого с движка реохорда 8, подается через конденса25 тор 9 на катод испытуемого прибора 10. Начальная амплитуда меандра устанавливается в зав.-:симости от требуемого нижн его предела измерения электронной температуры соотношением соп:.отивле ний 8 и 11. Автоматиче30 ский коммутатор с частотой 50 гт1 изменяет
386275
Составитель В. Иванов
Техред А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод и M. Коробова
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 2435/10 Изд. № 1634 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типо рафия, пр. Сапунова, 2 сопротивление анодной нагрузки в 3,19 раза закорачиван ием сопротивления б и одновременно разность потенциалов между анодом и катодом на величину ЛУ, определяемую положением движка реохорда 8. Уменьшение анодного сопротивления вызывает уменьшение во столько же раз падения напряжения на аноде, а одновременное уменьшение отрицательной разности .потенциалов между анодом и катодом на ЛУ вызывает увеличе ни е тока по сопротивлению анодной .нагрузки и, вследствие этого, падения напряжения яа ней.
Анодное напряжение при этом остается неизменным только в том случае, если ток возрастает в 3,19 раза. Если это условие н е соблюдается, то на аноде будет,переменное напряжение с частотой 50 г14, фаза которого соответствует,направлению рассогласования, а амплитуда — его величине. В случае отсутствия рассогласования приращение анодного напряжения является мерой электронной температуры катода.
Сигнал рассогласования, .выделенный на аноде лампы, через конденсатор 12 поступает на предварительный усилитель 8 и через согласующий каскад на вход усилителя 4 (минуя вибропреобразователь), усиливается им до напряжения, необходимого для вращения уравновешивающего реверсивного двигателя
-8, передвигает движок реохорда 8 и изменяет величину ЛУ. Момент равновесия характеризуется отсутствием переменного напряжения на входе усилителя, при этоМ двигатель останавливается.
Для обеспечения необходимого рабочего анодного тока лампы на катод от Источника
2 .подается запирающее на пряжение, автома10 тически поддерживающее рабочий ток в выбра нных пределах за счет жесткой связи потенциометра 14 с реохордом 8.
15 Предмет изобретения
Измеритель электронной температуры катодов, содержащий измерительный усилитель, два регулируемых источника питания и два
20 последовательно соединенных нагрузочных сопротивления, отличающийся тем, что, с целью автоматизации и повышения . быстродействи я процесса измерения, он .снабжен цепью отрицательной обратной связи между выхо25 дом усилителя и катодом и автоматическим коммутатором,,подключенным к точке соедин ения .нагрузочных сопротивлений, к выходу цепи обратной связи и корпусу прибора.

