Устройство для проекционного контроля линейных размеров изделий
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
386244
Союз Советскик
Ссциелистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
M. Кл, G 01Ь 19/40
Заявлено 04.I.1971 (№ 1611919/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 27.IX.1973
Комитет оо делом изеоретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 531.71(088.8) Авторы изобретения
В. С. Абрамов, Д. И. Ионенко, М. Ш. Кубрик, Г. В. Кузнецов, Т. Н. Кузовкина, P. Б. Монасыпов, P. Ш. Шагабеев и В. Г. Шитов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ ИЗДЕЛИЙ
Известны устройства для npoeKUHOHHoro контроля линейных размеров изделий, содержащие осветитель, передающую электронную трубку, установленную в ходе ее лучей коническую оправку для размещения контролируемого изделия, приводящий ее во вращение двигатель, блок измерения, схему автоматического запуска, подсоединенные к выходу блока измерения счетно-арифметические элементы и блок индикации.
Однако известные устройства обладают недостаточной точностью измерения.
B предлагаемом устройстве этот недостаток устранен за счет того, что оно снабжено блоком обратной связи, выполненным в виде осветителя, фотоприемника, установленного между ними обтюратора с четным числом радиальных прорезей, соединенного с конической оправкой, и делителями частоты, включенными между блоком измерения и счетноарифметическими элементами, Кроме того, устройство снабжено делителем частоты на два, включенным между выходами делителей частоты.
На фиг. 1 приведена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — блок-схема автоматического запуска блока измерения.
Устройство для проекционного контроля линейных размеров изделий содержит осветитель 1, передающую электронную трубку 2, установленную в ходе ее лучей коническую оправку 3 с контролируемым изделием 4. Выход передающей трубки 2 соединен с блоком измерения 5.
Коническая оправка 3 через привод соединена с двигателем б. На оси оправки 3 жестко закреплен обтюратор 7, имеющий четное число равноотстоящих по кругу радиальных прорезей. По разные стороны обтюратора 7
ip расположены осветитель 8 и фотоприемник 9.
Обтюратор 7, осветитель 8 и фотоприемнпк 9 образуют блок обратной связи, Фотоприемник
9 включен на входе схемы автоматического запуска 10 блока измерения 5.
К выходу блока измерения 5 подсоединены счетно-арифметические элементы 11 и 12 через делители частоты 13 и 14 с числом делен ия, равным числу прорезей в обтюраторе 7.
20 Кроме того, между выходами делителей частоты 13 и 14 включен делитель частоты на два 15.
Выходы счетно-арифметических элементов
11 и 12 соединены с блоком индикации lб.
25 Пуск устройства осуществляется кнопкой 17.
Схема автоматического запуска 10 (фпг. 2) содержит усилитель 18, вентиль 19, усилитель
20, счетчик импульсов 21 и схему совпаден иягг
3о Устройство работает следующим образом.
386244
Предмет изобретения
25 1. Устройство для проекционного контроля линейных размеров изделий, содержащее осветитель, передающую электронную трубку, установленную в ходе ее лучей коническую оправку для размещения контролируемого из30 делия, приводящий ее во вращение двигатель, блок измерения, схему автоматического запуска, подсоединенные к выходу блока измерения счетно-арифметические элементы и блок индикации, отличающееся тем, что, с целью
35 повышения точности измерения, оно снабжено блоком обратной связи, выполненным в виде осветителя, фотоприемника, установленного между и им и обтюратора с четным числом радиальных прорезей, соединенного с кониче40 ской оправкой, и делителями частоты, включенными между блоком измерения и счетноарифметическими элементами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено делителем частоты на два, 45 включенным между выходами делителей частоты.
На коническую оправку 8 устанавливается контролируемое изделие (кольцо) 4 и кнопкой 17 запускается схема устройства. Двигатель б включается и происходит выравн ивание кольца в горизонтальной плоскости.
После выравнивания кольца 4 двигатель автоматически переключается в другой режим, при котором производится измерение параметров кольца.
Процесс измерения производится следующим образом. Контролируемое кольцо проецируется на мишень передающей трубки 2, преобразующей геометрические параметры кольца 4 в последовательность импульсов. В блоке 5 последовательность импульсов разделяется на два пакета импульсов, соответствующих величине внутреннего диаметра и диаметра сечения. Эти пакеты подаются через делители частоты 18 и 14 на счетно-арифметические элементы 11 и!2.
Формирование импульсов в схеме автоматического запуска 10 происходит следующим образом. В момент прохождения прорезей обтюратора 7 между осветителем 8 и фотоприемником 9 в последнем возникают импульсы тока, усиливаемые и формируемые усилителем 18. С усилителя 18 импульсы поступают на вентиль 19 усилителя 20, проходят в счетчик импульсов 21 и в блок измерения 5 для синхронизации схемы измерения устройства.
Прохождение импульсов через вентиль 19 управляется схемой совпадения 22. Схема совпадения 22 выдает разрешающий сигнал на вентиль 19 в том случае, если на ее входы поступают разрешающие сигналы от счетчика 21 и от блока измерения 5. От блока измерения 5 сигнал разрешения поступает автоматически после перехода двигателя во вто. рой режим, при котором производится измерение параметров контролируемого кольца 4, а от счетчика 21 разрешающий сигнал поступает постоянно до тех пор, пока через вентиль 19, и, следовательно, через усилитель 20 не пройдет число импульсов, равное числу прорезей в обтюраторе 7.
Измерение параметров кольца производит ся в нескольких равноотстоящих точках. Ре зультаты измерений в виде пакетов импульсов, характеризующих величины внутреннего
5 диаметра и диаметра сечения кольца, поступают на соответствующие элементы П и 12 через делители частоты 18 и 14, делящие частоту проходящих импульсов на число, равное числу прорезей в обтюраторе 7, т. е. резуль10 тат измерения не зависит от скорости вращения конической оправки 8, так как наблюдается синхронизация канала измерения в момент прохождения прорези обтюратора 7 под осветителем 8.
15 Делитель частоты на два 15 вводит в счетно-арифметический элемент 12 внутреннего диаметра дополнительно половину импульсов сечения диаметра, благодаря чему измерение положения кольца производится по центру
20 диаметра сечения, что повышает точность измерения внутренних диаметров контролируемых изделий.
386244
I !
t ! (1
Составитель Р. Старцевй
Текред T. Ускова
Корректоры. Л. Чуркинй и В. Жолудева
РедаКтор Н. Перышкова
Типография, пр. Сапунова, 2
:Заказ 2571,12 Изд. № 1681 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5


