Йсесоюэная:.. - •-технич'лсл*.>&«/!«о гека м&ам. кл. f 04d 13/06удк 621.671(088.8)
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Саи1з Соеетских
Сопизлистических
Республик :, "1„. уу j j!з
Зависимое от авт. свидетельств" №
Заявлено 15.Х1.1971 (№ 1715049/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14. т 1.1973. Бюллетень ¹
Дата опубликования описания 20.IX.1973
Комитет по лелем изобретений и открытий при Саеете Мииистроо
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Э. И. Антонов и В. В. Мазуренко
Институт горной механики и технической кибернетики им. М. М. Федорова
ГЕРМЕТИЧЕСКИЙ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОНАСОС
Изобретение отнооится к центробежным электронасосам для перекачивания преимущественно агрессивных жидкостей.
Известны герметические вертикальные электронасосы с газозаполненным корпусом, содержащие рабочее колесо, электродвигатель с компенсирующей емкостью, соединенной с источником газа под давлением через обратный клапан и автоматическое устройство регулирования подачи газа, Однако в таких электронасосах возможны перебои в подаче газа из-за неисправности трубопровода, что приводит к попаданию перекачиваемой жидкости в электродвигатель и выходу электронасоса из строя.
Для повышения надежности в работе предлагаемый электронасос снабжен дополнительными емкостями Включенными между обратным клапаном и автоматическим устройством регулирования подачи газа в компенсирующую емкость.
Одна из дополнительных емкостей выполне,на в виде конусообразного обтекателя, расположенного в корпусе насоса со стороны нагнетания, а другая имеет торообразную форму и расположена вокруг всасывающего патрубка.
На чертеже показан описываемый электронасос.
Электронасос содержит рабочее колесо 1 центробежного насоса, газозаполненный электродвигатель 2 с компенсирующей емкостью
3, дополнительные емкости 4 и 5, соединенные между собой трубкой б и включенные в линию 7 подачи газа между обратным клапаном 8 и автоматическим устройством 9 регулирования подачи газа. Емкость 4 выполнена в виде конусообразного обтекателя, располо10 женного в корпусе насоса со стороны нагнетательного патрубка 10. Емкость 5 имеет торообразную форму и расположена вокруг всасывающего патрубка 11.
Сжатый газ из линии питания поступает од15 новременно в компенсирующую 3 и дополнительные 4 и 5 емкости. В емкость 3 газ подается при помощи обратного клапана 8 и клапанного устройства 9, которое управляется поплавком 12 в зависимости от уровня жид20 кости. При повышении уровня жидкости в компенсирующей емкости увеличивается подача сжатого газа.
При возможном падении давления газа в линии питания обратный клапан 8 срабаты25 вает, предотвращая утечки газа из агрегата.
Герметичность двигателя обеспечивается сжатым газом, находящимся в дополнительных емкостях 4 и 5. Подача газа регулирует. ся в зависимости от уровня жидкости в ком30 пенсирующей емкости 3. Таким образом, обес386153
Составитель Т. Недзвецкая
Редактор А. Пейсочеико Техред Л. Грачева Корректоры: F. Хмелева и 3. Тарасова
Заказ 2556!11 Изд. Kã 1661 Тираж 676 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушекая наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 печивается нормальная работа агрегата при возможных перерывах в йодаче сжатого газа.
Предмет изобретения
1. Герметический вертикальный электронасос с газозаполненным корпусом, содержащий рабочее колесо, электродвигатель с компенсирующей емкостью, соединенной с источником газа под давлением через обратный клапан и автоматическое устройство регулирования подачи газа, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, он снабжен дополнительными емкостями, включенными между обратным клапаном и автоматическим устройством.
5 2. Электронасос по п. 1, отличающийся тем, что одна из дополнительных емкостей выполнена в виде конусообразного обтекателя, расположенного в корпусе насоса со стороны нагнетания, а другая имеет торообразную фор10 му и расположена вокруг всасывающего патрубка,

