Шестеренный насос
ОП АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ИС
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.1Л972 (№ 1737321/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14ЛЧ,1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 20.IX.1973
М. Кл. F 04с 1/04
Комитет по делам изобретений и открмтнй при Совете Министров
СССР
УДК 621.664.2 (088.8) Автор изобретения
В. В. Новиков
Заявитель
ШЕСТЕРЕННЫЙ НАСОС растяжения которых регулируется упорами 7.
При запуске насоса пружины б создают усилие, которое отодвигает втулки 4 от шестерен 1, образуя между ними зазоры. Максимальная величина зазоров ограничивается упорами 7. При вращении шестерен из полости нагнетания насоса в камеры 5 подается давление, образующее гидравлическое усилие, направленное на поджатие втулок 4 к торцам
10 шестерен. Величина этого усилия равна или несколько меньше суммы сил, создаваемых пружинами б и давлением жидкости, действующей в направлении отжатия втулок от торцов шестерен.
Таким образом, торцовые зазоры, образующиеся при запуске, уменьшаются до величины, определяемой регулировкой пружин растяжения и гидравлическими силами, действу20 ющими на подвижные втулки.
1. Шестеренный насос, шестерни которого установлены в корпусе на подвижных в осевом направлении втулках, имеющий устройство для гидравлической компенсации зазоров
30 между торцами каждой шестерни и соответИзвестны шестеренные насосы, шестерни которых установлены в корпусе на подвижных в осевом направлении втулках, имеющие устройство для гидравлической компенсации зазоров между торцами шестерен и подвижных втулок, выполненное в виде камер, образованных крышками корпуса и буртами втулок и сообщенных с полостью нагнетания насоса. Недостатком таких насосов является отсутствие торцового зазора, необходимого для обеспечения жидкостного трения между торцами шестерен и подвижных втулок, например, при запуске.
В предлагаемом насосе между торцами буртов подвижных втулок и соответствующей крышкой установлены пружины растяжения.
Такое выполнение насоса обеспечивает оптимальные зазоры на всех режимах его работы.
Для ограничения максимальных торцовых зазоров в крышках корпуса могут быть установлены регулируемые упоры для подвижных втулок.
На чертеже схематически показан описываемый насос, продольный разрез.
Шестерни 1 установлены в корпусе 2, крышки 3 которого образуют с буртами подвижных втулок 4 камеры 5, соединенные с полостью нагнетания насоса. В крышках 3 и втулках 4 закреплены пружины б, величина
Предмет изобретения
386150
Составитель Е. Давыденко
Текред Л. Грачева
Редактор А. Пейсоченко
Корректоры: Н. Аук и 3. Тарасова
Заказ 2556, 8 Изд. № 166l Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д, 475
Типография, пр. Сапунова, 2 ствующей втулки, выполненное в виде камер, образованных крышками корпуса и буртами втулок и сообщенных с полостью нагнетания насоса, отличающийся тем, что, с целью обеспечения оптимальных зазоров на всех режимах работы насоса, между торцами буртов подвижных втулок и соответствующей крышкой установлены пружины растяжения.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ограничения максимальных торцовых
5 зазоров, в крышках корпуса установлены регулируемые упоры для подвижных втулок.

