Устройство для отделения листьев от стеблей
Всбоомз чВ я патен-: на техн> я иаи
O ll " " Е
Союз Советских
Социалистических
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Реслублик
Зависимое от авт. cB идетельства №
Заявлено 07.II.1972 (№ 1744636. 30-15) с присоединением заявками №
Приоритет
Опубликовано 14.VI.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 6.VIII.1973
М, Кл. А 01с1 45 16
Комитет ла делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 631.358:633.71 (088.8) Авторы изобретения
С. И. Чочиа, А. Б. Шенгелая и А. И. Гореликов
Грузинский институт субтропического хозяйства
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОТ СТЕБЛЕЙ
ТАБАКА
Известно устройство для отделения листьев от стеблей табака, выполненное в виде двух ленточных транспортеров, смежные участки которых образуют наклонную прямолинейную щель для защемления и отрыва листьев.
При такой форме щели на защемленный лист действуют в основном силы натяжения вниз. Иногда при большой высоте яруса ломки эти силы могут вызвать перегиб стебля.
Предлагаемое устройство для обеспечения одновременного воздействия па черешок сил кручения и натяжения выполнено в виде оарабана с группой роликов, контактирующих с частью его наружной поверхности, образуя рабочую щель, На фиг. 1,показана принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
На кронштейне 1 смонтирован свободно вращающийся барабан 2, касательно образующей которого расположены ролики 8, подвижно закрепленные па кронштейне 4 и снабженные приводом 5 от общей кинематики рабочего органа. Вращение барабана 2 осуществляется роликами 8. Ролики и барабан армированы упругими эластичными обоймами и поджаты с натягом в зоне контакта. Это обеспечивает синхронизацию встречных вращений роликов и барабана и предохраняет срываемые листья от повреждения.
Предлагаемое устройство кронштейнами и 4 монтируют в рабочем органе между листоориентирующим и листосборочным узлами (на чертеже не показаны).
5 Устройство для отделения листьев от стеблей табака работает следующим образом.
Рабочий орган устанавливают на требуемой высоте срываемого яруса листьев. Прп движении шасси листоориентирующий узел
10 ориентирует листья в район перпендикуляра к направлению движения. В этом положении листья подаются в щель, образованную передним роликом и барабаном.
Линейная скорость периферии роликов
15 задана равной скорости шасси V„„а в зоне начала рабочей цели обратна ей по направлению, поэтому защемлепие листьев происходит плавно при относительной «нулевой» скорости защемляющих поверхностей. При движении
20 защемленных листьев в рабочей щели последующие ролики поджимают пластины к барабану, т. е. листьям сообщается разворот вокруг точек прирастания черешков, а так как направление линейной скорости в смежной
25 зоне V, изменяется, то возрастает результирующая V„, определяющая возрастание силы натяжения, действующей на лист. Таким образом, на каждый защемленный лист при срыве действуют одноврсме IHQ силы круче30 ния и натяжения, причем эти силы воздейст385554
Составитель А. Королев
Редактор Л. Василькова Тсхред Е. Борисова Корректор Е. Сапунова
Заказ 2138/14 Изд. № 1627 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугпская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вуют динамично, что в комплексе уменьшает усилие отделения черешка от стебля.
Предмет изобретения
Устройство для отделения листьев от стеблей табака, отличающееся тем, что, с целью одновременного воздействия на черешок листа сил кручения и натяжения,оно выполнено в виде барабана с группой роликов, контак5 тнрующих с частью его наружной поверхности, образуя рабочую щель.

