Тиристорный инвертор
85380
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сп оз Соеетскик
Сопиалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1Ч.1971 (№ 1648329/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 22 VIII.1973
Кл. Н 02m 5142
Комитет по делов изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
К 621.,314.57(088.8) Авторы изобретения
О. 3. Попков и А. Г. Поликарпов
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
ТИРИСТОРНЫЙ HHBEPTOP
Известны тиристорные инверторы, содержащие включенный последовательно с основными тиристорами коммутирующий трансформатор, который подсоединен к генератору коммутирующих импульсов, и обратные диоды. Протекание тока нагрузки по обмотке коммутирующего трансформатора, вызывает нежелательное обратное воздействие на генератор коммутирующих импульсов.
Цель .изобретения — повышение надежности и улучшение энергетических показателей устройства.
Предлагаемый инвертор отличается тем, что вторичная обмотка коммутирующего трансформатора состоит из двух полуобмоток, включенных встречно, и их общая точка через дополнительный обратный диод подключена к зажиму источника питания.
Схемы .инвертора в однотактном, полумостовом и мостовом вариантах показаны .на фиг.
1 — 3 соответственно.
В однотактном инверторе (фиг. 1) тиристор
1 анодом подключен к положительной шине пи тания, а катодом — ко вторичной обмотке коммутирующего трансформатора 2, состоящей из двух включенных встречно полуобмоток 8, 4, общая точка которых через диод 5, включенн|ый в обратном направлении, подсоединена к отрицательной шине питания. Первичная обмотка 6 трансформатора подключена к генератору коммутирующих импульсов 7.
Последовательно со вторичной обмоткой включены нагрузка 8 и обратный диод 9.
Полумостовая схема инвертора показана на
5 фиг. 2. В ней наряду с элементами однотактной схемы введен тиристор 10, анод которого через дополнительную обмотку 11 трансформатора, включенную встречно с обмотками 8, 4, подсоединен к общей точке, а катод — к отри10 цательной шине питания. Между общей точкой и положительной шиной включен диод 12, а между катодом диода 9 и .положительной шиной питания — диод 18.
Мостовая схема инвертора, показанная .на
15 фиг. 3, состоит из двух полумостовых схем, где вторая половина показана в виде блока 14.
При включении тиристора 1 (фиг. 1) энергия от источника питания поступает в н агрузку. При этом вследствие встречного включе20 ния обмоток 8 и 4 трансформатора его сердечник не намагничивается, а следовательно, вобмотке 6 не наводится э.д.с., т. е. устраняется реакция силовой цепи через эту обмотку на генератор 7. Если необходимо выключить ви25 резистор 1, от генератора на обмотку 6 трансформатора поступает соответствующий импульс. На обмотках 8 и 4 возникают две встречные э.д.с. Под действием э.д.с. обмотки
8 по цепи обмотка 8 — тиристо р 1 — источник
30 питания — диод 5, выключающий тиоистор, 385380
Фиг.1
+Е
Фиг Z
Фиг. Л
Составитель Г. Вотчицев
Техред Т, Ускова
Корректор О. Тюрина
Редактор Б. Федотов
Чакая 2331/5 Изд. № 690 Тирани 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Чинис-.ров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 протекает обратный ток тиристора. Поддействием э.д.с. обмотки 4 поддерживается ток нагрузки 8, протекающий по цепи обмотка 4— нагрузка 8 — диод 5.
По окончании коммутирующего импульса на обмотках 8 и 4 возникают снова две встречные эд.с., связанные с,восстановлением коммутирующего трансформатора. Вследствие того, что этп э.д.с. направлены встречно, исключается реакция коммутирующей цепи на тиристор.
После выключения тиристора ток нагрузки в случае, индуктивного характера .нагрузки переключается на шунтирующий диод 9. Чтобы ток нагрузки не ответвлялся в диод 5 после восстановления коммутирующего трансформатора, диод 5 должен быть кремниевым, адиод
9 — германиевым.
Полумостовая и мостовая схемы работают так же, как однотактная. Отличие состоит в возможности получать с помощью генератора 7 двуполярные импульсы благодаря включению коммутирующего трансформатора 2 в катодную .цепь тиристора 1 .и в анодную цепь
5 тир истора 10.
Предмет изобретения
Тиристорный инвертор, содержащий включен ный последовательно с основными тиристоl0 рами коммутирующий трансформатор, подсоединенный к генератору коммутирующих импульсов, и обратные диоды, отлича ощийся тем, что, с целью повышения надежности и улучшения энергетических показателей, вто15 ричная обмотка коммутирующего трансформатора выполнена из двух секций, включенных встречно, а их общая точка через дополнительный обратный диод подключена к зажиму источника ни;гания.

