Анализатор речевых сигналов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскйх
Сокиалистических
Ресиуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 10l 1/00
Заявлено 05Х11.1971 (№ 1678778/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29 т .1973. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания ЗОХ111.1973 йомнтет но делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УД К 621.391.19 (088.8) Авторы изобретения
А. К. Фролов, О. Н. Карпов и Э. И. Арш
Заявитель Ордена Трудового Красного Знамени Днепропетровский государственный университет им. 300-летия воссоединения Украины с Россией
АНАЛИЗАТОР РЕЧЕВЪ|Х СИГНАЛОВ
Предмет изобретения
Устройство относится к области анал|иза и распознавания речи.
Наиболее распространенным методом описания речевого сигнала в задачах экономной передачи и распознавания является вычисление мгновенного сектора, осуществляемое спектроанализаторами параллельного типа с полосовыми фильтрами.
Однако полосовые фильтры сложны в изго"товлении, стабильность их параметров не удовлетворительна. Необходимость изготовления все более добротных фильтров по мере повышения центральной частоты удорожает устройство и приводит к различию во времени задержки для различных частот.
Целью изобретения является прощение спектроанализатора и повышение стабильности его параметров.
Эта цель достигается за счет использования гребенки перекрывающих фильтров низкой частоты с то„„=О схватываюгцей весь диапазон речевых сигналов. Изготовление и настройка фильтров низкой частоты проще, чем у полосовых фильтров, а их параметры стабильнее.
Блок-схема устройства гоказа I3 на чертеже.
Речевои сигнал через микрофон l и усилитель 2 попадает на гребенку фильтров низкой частоты 3, Выход каждого фильтра связан с детектором-выпрямителем 4. Сигналы с детекторов поочередно опрашиваются коммутатором 5. Последовательность импульсов с коммутатора через преобразователь аналог— код 6 поступает в запоминающий блок 7.
В результате работы такого анализатора ни
10 выходе образ ется в прсделс интегрированный по частоте мгновенный спектр, который может быть непосредственно илп с дальнейшей обработкой использован для анализа нли распознавания речевых сигналов.
АII3 JIII33Tоp pечеBhlx cH I Il3ë0â, cо тPp ih 3 lll II É последовательно соеди:IEнные мпкрофо,l, усп20 литель, блок спектрального анализа, детекторы и коммутатор, преобразователь аналог— код и запоминающий блок, от.шчагощайся тем, ITO, с целью повышения точности спектрального анализа речевых сигналов, блок
25 спектрального анализа выполнен в виде набора фильтров низкой частоты с послсдоватсль. цо сужающейся полосой пропусканпя, Редактор Л. Утехина
Составитель В. Сорокин
Техред E. Борисова
Корректор Н. Аук
Заказ 2343/3 Изд. ¹ 68б Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комп ста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Рауьпская ваб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2

