Быстродействующее печатающее устройство циклоидного типа
385300
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.111.1971 (№ 1636696/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.V.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 29.И11.1973
М. Кл. 6 06k 15!02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.321(088.8) Авторы изобретения
В. А. Селиверстов, А. И. Качалинский и А. Н. Ткачев
Заявитель
БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПЕЧАТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ЦИКЛОИДНОГО ТИПА
Предложенное устройство относится к области вычислительной техники и может быть использовано в качестве печатающих выводных устройств информации.
Известны быстродействующие печатающие устройства циклоидного типа, содержащие неподвижную втулку печати с укрепленными на ней подвижными литерными стержнями и их привод, прижимной валик, размещенный внутри втулки печати, и привод прижимного валика.
Предложенное устройство отличается тем, что его прижимной валик выполнен в виде пластмассовой втулки, расположенной на катящемся роторе двухстаторного электродвигателя и установленный между статорами электродвигателя.
Это позволило уменьшить габариты устройства.
На фиг. 1 показано печатающее устройство в разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг, 1; на фиг. 3 — литерный стержень с соленоидом управления.
В корпусе 1 установлены два статора 2 в пазах которых уложена распределительная обмотка 8, питающаяся от сети переменного тока. Общий для обоих статоров ротор 4 состоит из двух пакетов, набранных из электротехнической стали и насаженных на сердечники 5 из магнитомягкого материала. Сердечники 5 жестко скреплены между собой постоянным магнитом поляризации б (униполярного подмагничивания) . Ротор расположен эксцентрично относительно отверстия статора. На магнит б напрессована пластмассовая втулка 7. Между статорами 2 размещена втулка печати 8, сквозь которую и корпус 1 пропущены литерные стержни 9, имеющие литерные головки 10. Приводы 11 стержней 9 состоят из обмотки 12 сердечника 18 соленоида, связанного со стержнем 9 возвратной пружиной 14.
Литерные стержни 9 с одинаковыми знаками расположены вдоль образующей втул15 ки печати 8 и по ее окружности, образуя при этом полный комплект различных символов.
На втулке 7 размещена бумажная лента 15, а поверх нее — красящая лента 16. Вдоль образующей корпуса 1 и втулки 8 выполнен
20 паз 17 для протягивания бумажной и красящей лент.
В исходном положении вследствие эксцентриситета между ротором 4 и статорами 2 возникает сила одностороннего магнитного
25 притяжения за счет постоянного магнит" поляризации 7, направленная в сторону минимального зазора, которая прижимает ротор к статорам. Если затем включить обмотки 8 в сеть переменного тока, то в зазоре проис30 ходит сложение полей. Ротор 4 начинает об385300 л -д Фиг./
Составитель Э. Васильев
Редактор Л. Утехина
Техред Е, Борисова
Корректор Г. Запорожец
p g ó /О /о /з
Типография, пр. Сапунова, 2
3 катывать поверхность расточки статоров 2.
При этом скорость обкатывания равна синхронной скорости поля. Магнит б и втулка 7 вращаются по часовой стрелке (против направления движения бумаги 15 и красящей ленты 16) и прокатываются по внутренней поверхности втулки 8, последовательно входя в контакт по образующей линии с рядами литерных знаков и прижимая в каждой зоне контакта неподвижные в этот момент бумажную и красящую ленты к внутренней поверхности втулки 8.
При срабатывании соответствующих приводов 11 требуемые знаки выпечатываются в зоне контакта на неподвижную бумажную ленту 15. Для печати первой строки при расположении по окружности втулки 8 П различных символов ротору необходимо совершить П оборотов, при этом за время одного оборота ротора бумага неподвижна, затем в пределах времени каждого оборота ролика (на небольшом холостом участке) она перемещается к следующему ряду знаков, на величину, равную разнице длин окружностей— внутренней поверхности втулки 8 и наружной втулки 7.
3а П «старт-стопных» движений бумага с первой формируемой строкой проходит перед всеми рядами знаков. Все остальные строки, начиная со второй, отпечатываются с интервалом в один такт, определяемым временем одного оборота ротора, поскольку при формировании первой строки параллельно печатаются остальные строки соответственно со сдвигом по окружности втулки на один ряд.
Таким образом, если необходимо отпечатать
П строк (считая с первой), то прижимной валик должен сделать 10+(П вЂ” 1) оборотов.
Предмет изобретения
15 Быстродействующее печатающее устройство циклоидного типа, содержащее неподвижную втулку печати с укрепленными на ней подвижными литерными стержнями и и х приводом, прижимной валик, размещенный
20 внутри втулки печати, и привод прижимного валика, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов устройства, его прижимной валик выполнен в виде пластмассовой втулки, расположенной на катящемся
25 роторе двухстаторного электродвигателя и установленный между статорами электродвигателя.
Заказ 2347/15 Изд. № 680
Тираж 647 Подписное
ЦНИИ ПИ Ко ми тета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, 7К-36, Раушская наб., д. 4, 6

