Патент ссср 385266
385266
Воеоо! ..:=.;: a ) с-.; т бнбл.,,: -;, СОюз СОВетских
Сощиалистимеских
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 31.XII.1969 (№ 1394411/26-9) М, Кл. 6 051 3/14 с присоединением заявки №вЂ”
ПриоритетовЂ
Г/нубликовано 29 1/.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 15.Х.1973. Государственный комитет
Совета Министров СССРпо делам изобретений и открытий
УДК 621 316 722 1 (088.8) Авторы изобретения
lO. И. Видманов, Б. К. Григоровский и В. Ф. Якунин
Куйбышевский политехнический институт им. В. В. Куйбышева
Заявитель
СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОГО ТИПА
К5
Известе н стабилизатор на пряжения компенcaIUlrroHHor типа, содержа щий трансформатор, реверсивное устройство в виде дифференциальной схемы на двух фото резисторах, и нди катор с цепью у правления, исполнительный элемент, соединенный с регулируемым элементом, цепь огрицателыной обратной связи, содержащую резистор, и нагружу.
В известном устройстве стабильный гармонический сигнал вырабатывается источником опорного на п ряжения, выпол|нить который,весьма сложно.
Цель изобретения — упрощение схемы.
Достигается она тем, что в предлагаемо м стаб илизаторе цепь упра вления инди катора .подключена к нагрузочке, вьвход индикатора через реверсивное устройство подключен,к испол нительному элементу, а через, резистор обратной связи — ко входу индикатора.
На чертеже приведена функциональная схе ма устрой спва.
Стабилизатор содержит тран сфор матор 1, подключаемый к источнику питания 2, реверсивное устройство в виде ди фференциальной схемы iHa фоторезисто рах 8 и 4, .индикатор 5 с цепью управления, состоя щей из резисторов
6 и 7, исполнительный элемент 8, соединенный с регулируемым элементом 9, выполненньом, на1пример, в аиде потенциометра, цепь огрицательной обрагной связи, содержащую резистор 10, резистор 11 для смещения нуля реверсивного устройства и нагрузку 12, подключенную к цен и управления индикатора 5.
Выход индикатора подключен через реверсивное устрой ство гк исполнительному элементу
8, а через резистор 10 цепи отрицательной обратной связи — ко входу индикатора.
Индикатор, в качесвве кого рого может использоваться, на пример, электрометр или гальванометр, с цепью управления, подклюHelHIHoH к нас рузке, обладает регулируемы l коэффициентом передачи. Этот коэффициент, зависящий от точности поддержания напряжения на точках Л и Б — БАБ, равен его критическому значению U и определяет кр ся как где К вЂ” иоэф фициент передачи инди катора;
20 К вЂ” постоянная индикатора;
UÀÅ /АБ,, Б = р точность, поддержания на 1АБ„.е гсряжения возоужденпя /АБ равным er o критиче25 скому значению, определяемому конструктивными постоянными индикатора.
Выбором величины наттряокения возбуждения //АБ механический мо;rerrx растяжек
385266
Составитель Г. Челей
Текред T. Ускова
Редактор Б. Федотов
Корректоры Л. Новожилова и Н. Прокуратова
Заказ 505/1557 Изд. № 650 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» электрометра может быть недо1компенсирован, сведен к нулю или перекомпекси рован.
Если, механический момент сведен .к нулю, а=О, Кз — и шунти рова ние резистором 11 фоторезостора 8 не изменит напряжения в
-.очрхах А и Б, а именно, с/„=U«При кр е, отличном от нуля, исполнительный элемент
8 перемещает движок потенциамет ра 9, являющегося регулируемым элементом, в одну или другую сторону до тех пор, пока нап ряжение U в не станет равно U „,,когда кр коэффициент передачи, индикатора стремится к бесконечности.
Танским образом, в успройстве напряжение стабилизируется в точках А и Б при отсутствии исто ч ни|ка эталонного переменного на пряжения.
Перед м ет изобретения
Стабилизатор напряакения компенсационного ти па, содержащи и трансформатор, ревер сиьное устройство в виде ди фференциальной:схемы на двух фоторезисторах, индирхатор с цепью yiIIpaeрления, исполнительный элемент, соединенный с регулируемым элементом, цепь оприцательной обратной связи, содержащую резистор, и нагрузку, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы, цепь управления и ндикатора подключена .к на груз15 ке, выход и нд и катора через реверсивное устройство подключен к исполнительному элементу, а через резисто|р обратной связи — ко входу и ндикатора.

