Цифровой фазометр
385236
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.Х.1970 (№ 1491210/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 29.V.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 17.Х.1973
М. Кл. G 01г 25/06
Государственно(й комитет
Сонета 1йиннстроа СССР оо делам иэооретеннй н открмтий
УДК 621.317.77 (088.8) Авторы изобретения
М. Я. Минц, В. Н. Чиннов, М. В. Папаика, Е. Л. Рябченко, В. П. Гапченко и В. А. Комиссаров
Заявитель
ЦИФРОВОЙ ФАЗОМЕТР
27с
1! = — i, и(() n — 1
+ 2ф+ (р — р)) U! (/) = V, sin (u>t + )), U, (t) = К„sin ((ot + ф + q), N = n V,V cos ((i — р). (2) Известен ци(фровой фазометр, содержащий два множительных устройства, подключенных через .реверсивные счетчики к цифровому логометру, и блок управления.
Цель изобретения — повышение точности измерения сдвигов фаз основных гармоник исследуемых сигналов в диапазоне инфранизких частот.
Предлагаемый фазометр отличается от известных тем, что в нем входы каждого из множительных устройств подключены к выхо. дам двух преобразователей аналог — код, ревврсивные счетчики соединены поразрядно блоком переноса, а к выходу цифрового лотометра подключен дискретный выключатель ф.азы.
Пусть сигналы (допустим, два напряжения У((t), U>(t), между которыми измеряется фазовый сдвиг, изменяются по следующим законам: где о) — измеряемый фазовый сдвиг; ф — начальная фаза.
Преобразуем напряжение У! (1) в точках
o)ti и нап(ряжение U> (t) в точках (o)t; — Я в числовые эквиваленты, причем квантование напряжений осуществим равномерно по периоду, т. е. где и — число точек квантования, Р— постоянный фазовый сдвиг, выби2! раемый из условия )о (—. и
Сумма произведений мгновенных значений напряжений У! (<о1;) и U, (()1, — р) составит
N = Ут Vm., Sin (o)ti + ф) sin ((oti+ ф—
i-o и — 1 — + ) == (сов (у — Я вЂ” сов (2и!;+
i — o или
У=лГ,Г,сов (p — р) — (,(, сов(2ы1; +
i=1
+2ф+ — И.
При и ) 2 второе слагаемое в этом выражении обращается в нуль, тогда
З0 В результате квантования напряжения
385236
U2(01t) по уровню при двух значениях угла
Ф, например р1 и р2, т. е. в точках (t,— p1) и (1 t Ф2), IH умножения полученных мгновенных значений на мгновенные значения напряжения UI(М1) согласно выражениям (1) и (2) N = nV V cos(р — (1), N2 = nV,V., cos (р — 2). (3) Если углы Р выбрать, как это сделано в т N (Ц, равными P,=O и P2 — — —, то tg = =
N и р .= агс tg — .
21
При выполнении условия 1= — =- (И
1" 2
N,+N» или
N1+ N2
ctgq =
2 откуда
N1+ р=агс tg
У1 — N» или р = агс ctg
N1 + Л 2
1 2
В описываемом угол
О = агс tg
1 1 1 2 1+ Л1 или
H = агс ctg, --
iN,+N
Искомый фазовый сдвиг связан с углом О следующим образом: р = 180 — 8.
На чертеже приведена блок-схема фазометра.
В состав фазометра входят преобразователи аналог-код 1 и:2, блок управления 8, множительные устройства 4 и 5, реверсивные (интегрирующие) счетчики б и 7, блок переноса
8; цифровой логометр 9, вычислитель фазы 10, состоящий из делителя частоты 11 с переменным коэффициентом деления, регистрирующего счетчика фазы 12 и коммутатора 18, Пусть на входы фааометра 1пода ны сигналы: на вход I — напряжение U,1(и1), а на при 0<р(—
2 при — (q (11
3 пРи 1 (1Р (—
4 при — — < y -<О фазометре вычисляется вход Il — напряжение U2(t). Эти сигналы поступают одновременно на преобразователи аналог-код 1 и 2 и блок управления 8.
Преобразователи 1 и 2 преобразуют мгновенные значения исследуемых сигналов в цифровой код в точках квантования и г и t;+-Р соответственно.
Импульсные входы преобразователей, по которым происходит их запуск, подключены к выходам блока управления 8, задающего как число точек, так и моменты преобразования. Выходы множительных устройств 4 и 5 подключены,ко входам реверсивных счетчиков б и 7. Последние поразрядно соединены между собой блоком переноса 8, подключены к выходам блока управления 8, IIQ которым поступают сигналы для задания режимов их работы (на суммирование или вычитание), и ко входам цифрового логометра 9. Выход логометра соединен с одним из выходов вычислителя фазы 10. Другой вход вычислителя фазы и импульсный вход блока переноса 8 подключены,к выходам блока управления 8.
Работа фазометра заключается в следу 5 ющем. Исследуемые сигналы U2(01t) и U2(t) поступают на вхбды преобразователей 1 и 2 и на блок управления 8. Блок управления формирует импульсы запуска преобразователей.
Числовые эквиваленты мгновенных значений напряжен ий У1, (>t;) и U2 (И; — P),постулают tHB,множительное успройств о 4, а мгновенных зна чен ий на пряжений UI (И;) и
U2(<>t;+P) — на м(ножительное устройство 5.
Импульсы с выходов множительных устройств записываются в реверсивные счетчики б и 7 соответственно с учетом, знаков произведений; при этом режим, работы счетчиков (суммирование или вычитание) задается блоком управ4О ления 8. B результате сложения и произве де-. нмй счетчики б и 7 фик1си руют величины И1 и Л соответственно. На этом преобразование мгновенных значений исследуемых сигналов прекращается, а по сигналу с блока управ45 ления 8 на блок переноса 8 показания счетчиков б и 7 взаимно переносятся параллельным кодом. При этом показания в одном счетчике складываются, а в другом — вычитаются.
Затем импульсы из счетчиков выводят и по5о дают на цифровой логомевр 9, где получают
N,— М; У,+N, отношение - или
9 Ю
Вычислитель фазы 10, на вход, которого поступают импульсы с выхода цифрового логометра 9, реализует одно из этих отношений.
Вычисление фазы основано на кусочно-линейной аппроксимации функции tg8. Количество линейных участков аппроксимации и их угловые коэффициенты определяются максимальной погрешностью аппроксимации (@ä)òàõ . (AH,),„,„,- = arc tg$ k1 — 1 — 61 1 — ф k1 — 1 — tg81
65 k1
385236 где Й вЂ” угловой коэффициент линейных участков а ппрэысимацни;
9I — значение аргумента,в узле аипрэксимации.
Отметии, что функция тангенса достаточно линейна в пределах от 0 до 45, а затемлиней!ность сильно ухудшается и для ее airr!ггроксимации в пределах от 45 до 90 с по!грешностью (Лба),„,,потребовалось бы 3!нач ительно больше участков. Кроме того, в точке
О =90 и близких к ней возни кает неэп!ределе!н!ность. Поэтому целесообразно tg 8 ври 45 (8 (90 заменить функцией
tg а=-tg (90 — О) = ctg О.
Топда а = 90 — 8 или
8 = 90 — а.
Это обстоятельство учитывается в предлагаемом фазометре следующим образом. Если
7С (rI!) (—, то,показания счетчика 7 пере!носятся в счетчи!к б на вычита ние, а !по казания счетчика б в счетчик 7,на сложение и лоll гометром 9 вычисляется tgO. Если же )ф ) 4, показа!н ия переносятся так: в счетчик б — на сложение, в счетчик 7 — на вычитание.
Таким образом .в обоих случаях вычисляется функция та!нпенса, заданная в числовой форме, путем сраанания ее с эталонной мерой lrtg0, которая соответствует пр!и ли нейном приблискени и определенному значению аргумента 8. Наи!более удобным о казалось воспроизведение этало!и ной мары с помощью дел ителя частоты. Величина,коэффициента деления gl делителя частоты на каждом из участков определяется допустимой !потрешностью дискретности тН и выбирается из условия:
e l — el
Коэффициент деления gi в узлах а!ппрокоимации должен изменяться автоматически.
При вычислении фазы в,предлатаемом фазометре импульсы с выхода цифрового логометра 9 посту!пают,на вход делителя частоты
11 с переме!н!ным коэффициентом деления и дальше на счетчик фазы 12. Коэффициенты деления делителя 11 изменяются счетчиком
12 через коммутатор 18. Для вычисления фазы с погрешяостью аппраксимации 30 достаточно взять т!ри участка, а с погрешностью
10 — семь участкэв. Приближенное значение фазы, найденное с помощью вычислителя 10, определяется выражением: где tg 6 и 8 — п!риближенные .значения функции и аргуме!нта при ли!нейной аппро кснмации.
7i
При этом если ф (—, то 6 =
N — N, г
= arctg l, если же р ) —, то
)8 (= 90 — arctg --
N — N
Следовательно, !во втором случае (при
)р! ) — в счетчи!к фазы 12 неоо!хо!д!имо
4 ввести на,вычита!ние число, равное 90, что осущест!вляется блоком управления 8.
Если фазовый сдвиг находится,в пределах тс 3тс — (ч (—, им!пульс с блэка управления 8
2 2
30 вводит,в счетчик 12 на вычитание ч исло, соответствующее 180 .
7Г !с
Пр!и — — (q -(—,показания счетчика фазы
2 2
35 пропорционалвны а!бсолютной !величине фазового сдвига <р, а зна к фазового сдвига определяется блэко!м уп!ра!вле!ния 8.
40 П р ед м ет,из î о р е т е н и я
Цифрэвой фа зометр, содержащий два множ!ительных устройства,,под ключенных через реверсивные счетчики к цифрэвому логомет45 ру, и блок управления, отличающийся тем, что, с целью повышения точности изме!рения сдвиго!в фаз ооновяых гармоник исследуемых стигHa;IQB в .диапта!зоне и н фра низких частот, rr него введены два преобразователя аяалог код, блок переноса кода реверси!вяых счетчиков и дискретный вычислитель фазы, причем выходы преоб!разэвателей аналог — код подключены ко входам м!ножительных устройств, реверсивные счетчики соединены по разрядно блоком переноса, а к выходу цифрового логометра:подключен дискретный вычислитель фазы.
38523ti
Составитель А. Рассмотров
Редактор Ю. Хацинская Техред Т. Курилко Корректор А. Дзесова
Заказ 509/1555 Изд. № 651 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил, прел. «Патент»



