Патент ссср 385121
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х.1970 (№ 1485030/25-8) с присоединением заявки №
Пр.иоритет
Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликованйя описания 17.Х.1973
М. Кл. F 16k 17/192 государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изосретений и открытий
УДК 621.646(088.8) Автор изобретения
В. ф. Можилов
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ЗАТВОР
Изобретение предназначено для установки на газовых системах, например газопроводах, химических реакторах, и т. д.
Известные гидравлические предохранительные затворы для .низких давлений или вакуума устанавливаются либо на заданное избыточное давление, либо на заданную высоту вакуума, а следовательно,.непригодны для газовых систем, в которых давление попеременно колеблется от вакуума до избыточного.
Предлагаемый затвор отличается от извест.ных тем, что в .нижней части короткого колена выполнен компенсирующий баллон с регулируемыми вытеснителями.
Это позволяет в определенных пределах с учетом удельного веса заполняющей жидкости устанавливать и регулировать высоту уровней в коленах предохранительного затвора на заданный вакуум или избыточное давление.
На чертеже схематически изображен гидравлический предохранительный затвор.
Затвор состоит из колен 1 и 2 определенной длины и диаметра. Колена соединены между собой компенсирующим баллоном 8 с рассчитанным объемом.
Оба колена в верхней части расширены и имеют отбойные устройства 4, предназначенные для предотвращения попадания жидкости из затвора в систему.
В баллоне 3, расположенном в нижней части короткого колена 2, установлены регулиs руемые (верхний и нижний) вытеснители 5.
Мерные стекла 6 и 7 соединены между собой, с компенсирующим баллоном 3 и с коленами 1 и 2 так, чтобы можно было не только контролировать в сообщающихся сосудах
10 уровень жидкости, но и производить ее слив или долив через IKpBiHbl до заданного уров1ня в процессе тарирования.
Высота столбов жидкости в точках А и С
15 мерных стекол, при положении нижних менисков жидкости в точке Б мерных стекол, соответствует предельно допустимым избыточному давлению или высоте вакуума в газовой системе с переменным давлением.
20 Перед установкой гидрозатвора в систему его необходимо залить жидкостью и оттарпровать высоты столбов на заданные предельные значения избыточного давления и высоту. вакуума.
При работе гидрозатвора в газовой системе в случае численного превышения задаваемого допустимого вакуума по сравнению с допустимым избыточным давлением затвор подключают к системе высоким коленом 1. При этом разность уровней жидкости в мерных
385121 стеклах затвора будет соответствовать высоте вакуума в системе.
Пр и повышении вакуума в газовой системе уровень жидкости в мерном стекле 6 высокого колена 1 поднимается к предельной точке А, а нижний. уровень в мерном стекле 7 короткого колена 2 снизится до точки Б. При достижении установленного предельно допустимого вакуума в системе столб жидкости в мерных стеклах б и 7 установится в точках А и Б, а прои дальнейшем повышении вакуума произойдет подсасывание газа из внешней среды через короткое колено 2, на что будет указывать пробулькивание и колебание уровней.
При колебании давления в газовой системе от вакуума в сторону избыточного жидкость колена 1 будет перемещаться в компенсирующий баллон 3 и в колено 2, в котором высота столба будет ниже, чем в колене 1.
Разность уровней жидкости в мерных стеклах
7 и 6 соответствует величине избыточного давления в газовой системе.
При достижении заданного предельно допустимого избыточного давления уровень жидкости в мерных стеклах установится в точках
С и Б. При дальнейшем повышении давления в газовой системе часть газа будет пробулькивать через столб жидкости короткого колена во внешнюю среду.
Таким образом, данный затвор позволяет по уровню жидкости в мерных стеклах б и 7 контролировать величины давления или вакуума в газовой системе и предохранять ее от избыточного давления сверх установленного, предела и от излишней высоты вакуума.
В случае численного превышения устанав10 ливаемого избыточного давления .над высотой вакуума гидрозатвор подключают к газовой системе коротким коленом.
Предмет изобретения
Гидравлический предохранительный затвор, преимущественно для газовых систем, представляющий собой U-образные сообщающиеся сосуды, колена которых снабжены отбой20 ными устройствами и регулируемыми вытеснителями, отличающийся тем, что, с целью придания затвору двойного действия, предохраняющего газовые системы от попеременно возникающих избытка давлений и вакуума
25 разных значений, регулируемые вытеснигел и установлены в компенсирующем баллоне, выполненном в нижней части короткого колена.
385121
Редактор Г. Ивченкова
Заказ 277078 Изд. № 740 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Ф. Емельянов
Техред А. Камышникова
Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина


