Компенсатор утечки рабочей жидкости
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
385082
Сшоз Советских
Социалистических
Республик ф ф
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.Х11.1970 (№ 1601869/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 29.V.1973. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания З.IX.1973
М. Кл. F 15Ь 1/06
Комитет по делам изоеретеиий и открытиЙ при Совете Министров
СССР
УДК 62.522(088.8) Авторы изобретения
В. E. Копылов и А. Н. Андриянов
Заявитель
КОМПЕНСАТОР УТЕЧКИ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ
Компенсатор может быть использован в гидроприводных мембранных насосах.
Известен компенсатор для поддержания постоянного количества рабочей жидкости в объеме гидроприводной линии, соединяющий камеру приводного поршня и камеру мембраны в гидроприводном мембранном насосе, содержащий резервуар с рабочей жидкостью, подпиточпый клапан и выпускной клапан для отвода выделяющегося из жидкости газа в атмосферу.
Недостатком этого компенсатора являются наличие воздушной полости под выпускным клапаном и периодический характер освобождения этой полости, определяемый давлением настройки этого клапана, в результате чего пополнение жидкостью трубы не всегда достаточно, а величина хода рабочей мембраны меняется в зависимости от объема и давления газа под выпускным клапаном.
Целью изобретения — обеспечение более полного и непрерывного удаления газа из замкнутого объема.
Предлагаемый компенсатор утечки рабочей жидкости отличается от известных тем, что он снабжен дополнительным клапаном челночного типа, входы которого сообщаются с замкнутым объемом и с дополнительным резервуаром, а выходы — с входами подпиточного и выпускного клапанов, выходы которых сообщаются соответственно с замкнутым объемом и с пополнительным резервуаром.
Кроме того, гильза и седла дополнительного клапана выполнены в виде осевых расточек в хвостовиках запорных элементов подпиточного и выпускного клапанов, установленных соосно.
На чертеже представлен предлагаемый компенсатор.
1р В корпусе 1 компенсатора, выполненном в виде направляющей, находятся затвор выпускного клапана 2 с пружиной 3 и регулируемой опорой 4, пополнительный резервуар 5, подпиточный клапан б с пружиной 7 и регули15 руемой опорой 8. В осевых расточках хвостовиков затворов клапанов помещен дополнительный клапан челночного типа 9. В хвостовиках выполнены сквозные продольные пазы для прохода рабочей среды. Такой же паз
20 имеется на резьбовой части корпуса. Опоры
4 и 8 имеют осевые каналы.
Компенсатор крепится на патрубке гидроприводной линии в самой верхней ее точке. В такте нагнетания давления жидкости в гид2S роприводной линии перемещает затвор дополнительного клапана челночного типа 9 вверх до упора в верхнее седло. Газовые пузыри вытесняются давлением жидкости через нижнее седло дополнительного клапана челноч3р ного типа 9 в пространство между торцами
385082
Составитель Ю. Секретта
Редактор Н. Вирко
Техред T. Курилко
Корректор Л. Чуркина
gp линия
Типографии, пр. Сапунова, 2 хвостовиков затвора подпиточного б и выпускного 2 клапанов. В такте всасывания дополнительный клапан челночного типа 9 перемещается под действием сил давления вниз, запирая нижнее седло и открывая верхнее. Воздушный пузырь выходит через последнее в пополнительный резервуар, открытый в атмосферу. Если рабочая мембрана насоса доходит до упоров раньше достижения приводным поршнем мертвых точек, давление в гидроприводной линии резко меняется, что приводит к срабатыванию либо пополнительного, либо выпускного клапанов, в результате чего восстанавливается номинальный объем жидкости, заполняющей гидроприводную линию.
Предмет изобретения
1. Компенсатор утечки рабочей жидкости из замкнутого объема с циклически изменяющимся давлением, например, между приводным поршнем и рабочей диафрагмой гидроприводного насоса, содержащий пополнительный резервуар с рабочей жидкостью, подпиточный клапан и выпускной клапан для отво5 да выделяющегося газа, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более полного и непрерывного удаления газа из замкнутого объема, ком пен сато р снабжен дополнительным клапаном челночного типа, входы которого
Т0 сообШаются с замкнутым объемом и с пополнительным резервуаром, а выходы — с входами подпиточного и выпускного клапанов, выходы которых сообщены соответственно с замкнутым объемом и с пополнительным ре15 зервуаром.
2. Компенсатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, гильза и седла дополнительного клапана выполнены в виде осевых расточек в хвостовиках запорZp ных элементов подпиточного и выпускного клапанов, установленных соосно.
Заказ 2383/12 Изд. № 669 Тираж 678
Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, Ж-36, Раушская наб., д. 4/6

