Установка для электрохимической обработки проволоки
Всеего;ов;,- z
rl al I е .-1 т;:;- .. очбпц
I с
ОПИСАНИЕ Зв
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29Х.1970 (№ 1443625/22-1) М. Кл. С 23Ь 5/68 с присоединением заявки №вЂ” государственный комитет
Совета Министров СССР па делам иэооретений н открытий
Приоритет—
Опубликовано 29.V.1973. Бюллетень ¹ 25
УДК 631.3.035.225 (088.8) Дата опубликования описания 01.Х.1973
Авторы изобретения В. М. Кульчев, В. В. Гончаров, В. А. Касперский, H. A. Забродский, А. Ф. Гриценко, В. С. Лобанов, H. В. Ореховская, В. A. Андреев, И. А. Улинский и А. М. Малышкин
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ ПРОВОЛОКИ
Изобретение относигся,к области электрохимической обработки изделий болышой длины.
Известна установка для электрохимической обработки проволоки, содержащая смоточ ный барабан с тормозом, у стройство для натяжения и протяги(вания проволоки и ванны, рааположенные по ходу технологичес|кого процесса.
Предложенная установка отличается от известной тем, что,мехаиизм подъема и onyicкаяния монтажной, балки смонтирован над ванной элекпро химичевкой обрабогки на неподви иной П-образной станине. Это обеспечивает непрерывность технологического процесса обработки inipoaoлаки.
На фиг. 1 изображена установка, вид в плане,и сбоку;,на фиг 2 — ванна элекврохимического полирования.
Установка содерокит сматывающее устройство 1 с тормозным шкивом, на которое укладывается бунт проволочки, подлежащей обработке, ваHIHbI обвзжи ри ва ния 2, п ромывомные приспособления 8, предказначенные для промывки п роволаки после каждой операции, ванны травления 4 и освегления 5, сливной бак 6, подающий электролит в ванну электро химического полирования 7, пульт управлени я 8, устройство 9 для натяжения и протягива ния проволоки, регулируемые по высоте направляющие, ролики 10, укрепленные на рей ках, предназначенных для установки определенной глубины погружения проволоки в;растворе. К роме того, установка включает
5 станину 11,,монжус 12, перекачивающии электролит,из ва н ны электрохимического полирования в сливной бак, .ролики 18, направляющие проволоку в удлиненные трубчатые электроды 14, кронштейны 15, удерживающие электроды на монтажной балке 16, и пневмоцилиндр 17, под|нимающий и о1п ускающий монтажную балку c ..к рон штей нами и электродами в электролит по направл яю щим 18.
Установка работает следующим образом.
Зубчатой рейкой на правляющие ролики 10 поднимаются вверх, с помощью пневмоцилиндра 17 поднимается вверх,над уровнем электролита, монтажная балка 16 с кронштейнами 15 и удлине1нными трубчатыми электро20 дами 14. Конец проволоки п ротягивается че рез ролики 10, промывочные приспособления
8, электроды 14 и за крепляется .п ри помощи стандартной кассеты сварочного автомата на натяжном устройстве 9. После заправки проволоки направляющие ролишки 10 о пускаются в ва нны 2, 4 и 5 на глубину, обеспечивающую необходимое вре мя п рохождения проволоки через растворы. Удли нен ные трубчатые электроды 14 попру жаются в электролит,на необЗО ходимую глубину под воздействием пневмо384943
Предмет изобретения
Составптсль Н. Петров
Техрсд Е. Борисова
Редактор О. Филиппова
Корректоры О. Тюрина и Л. Новожилова
Заказ 503/1560 Изд. № 659 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Тип. Харьк фил, пред. «Патент» цилиндра 17. После подготовки установки к работе включается привод натяжного устройства 9 и проволока, пройдя последовательно все операции об работки, наматывается на приемную кассету.
1. Установка для элекпрохимической îáðàботки проволоки, содержащая смоточный барабан с тормозным шкивом, устройство для натяжения и протягива ния проволоки и ванны с растворами, расположенные по ходу технологического процесса, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения непрерывности технологического п роце сса обра ботки, она соде ржит,механизм подъема и опускания монтажной балыки, смо нти ро ванный над ва нной электрохимической обработки на неподвижной П-образной станине.
2, Установка !IIo п. 1, отличающаяся тем, что и oclHoiB3iHию мо|нтажной балки прикреплены смонтированные на IKpoнштейнах электроды.

