Аппарат для перегонки летучих веществ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.XI.1970 (№ 1492311/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 24ХП1.1973
M. Kë. В Old 3/00
G 01п 25/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 542,48(088.8) Автор изобретения
В. М. Перепелица
Белорусский научно-исследовательский институт земледелия
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ
Известен аппарат для перегонки летучих веществ, например аммиака, для количественного определения, содержащий испарительную колбу, трубку с поплавковым затвором и приемник.
Однако известный аппарат не обеспечивает необходимой интенсификации процесса, вследствие того, что расстояние между испарительной колбой и приемником достаточно велико, и часть тепла, образующегося при перегонке, гасится при прохождении такого расстояния, в результате чего на процесс перегонки затрачивается 25 — 30 мин.
Цель изобретения — повысить интенсификацию процесса.
Эта цель достигается тем, что приемник
i становлен над испарительной колбой, а трубка с поплавковым затвором соединена с донной частью приемника.
Кроме того, трубка с поплавковым затвором снабжена клапаном Бунзена, а приемник — — охлаждающей рубашкой.
На чертеже изображена схема предлагаемого аппарата.
Аппарат состоит из испарительной колбы
1, в верхнем углу которой имеется воронка 2 с краном. В горло испарительной колбы 1 при помощи пробки вставлен поплавковый затвор 8, верхний конец 4 которого снабжен клапаном Бунзена 5 и вставлен в дно приемника 6. Приемник 6 снабжен охлаждающей рубашкой 7, выполненной, например, в виде стакана, имеющего в нижней части кран 8.
Аппарат изготовляется из термостойкого
5 стекла.
В испарительную колбу 1 через воронку 2 заливают перегоняемую жидкость (например, раствор аммиака) и закрывают пробкой со вставленным в нее поплавковым затвором 8, 10 верхний конец 4 которого посредством пробки соединен с приемником б. Приемник 6 заполняют жидкостью для поглощения определяемого вещества (например, титрованной серной кислотой для поглощения аммиака), 15 à охлаждающую рубашку 7 300 — 350 ял холодной водопроводной воды. Кроме того, через воронку 2 заливаюг poàãåíò (папример, щелочь при определении азота) н закрывают кран воронки 2. Затем ставят испарительную
20 колбу 1 на закрытую электрическую плитку.
При кипении жидкости в пспарительнои колбе 1 пары воды и определяемого вещества поднимут поплавковый затвор 8 вверх и по трубке через клапан Бунзена 5 поступят
25 B приемник 6 с поглотителы1оЙ жидкостью.
Благодаря тому, что нижняя часть поплавкового затвора 3 притерта и имеется клапан
Бунзена 5, жидкость из приемника б не может поступить в испарительную колбу 1.
30 В зависимости от содержания определяе384525
Составитель В. Постыляков
Техред А. Камышникова
Редактор Е. Левина
Корректор А. Дзесова
Заказ 2376/3 Изд. № 677 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография пр. Сапунова, 2 мого вещества продолжительность перегонки колеблется от б до 1О,иин. После проведения перегонки испарительную колбу снимают с электрической плитки, открывают кран воронки 2, сливают воду из охлаждающей рубашки 7 через кран 8 и приступ",þò к титрованию жидкости в приемнике б.
Предмет изобретения !. Лппарат для перегонки летучих веществ, например аммиака, для количественного определения, содержащий испарительную колбу, трубку с поплавковым затвором и приемник, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, приемник установлен над испарительной колбой, а трубка с поплавковым затвором соединена с донной частью приемника.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что трубка с поплавковым затвором снабжена клапаном Бунзена, а приемник — охлаждающей рубашкой.

