Патент ссср 384236
О П И С А Н И Е 384236
ИЗО БРЕТ ЕН И Я
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №вЂ”
М. Кл. С 23с 3/02
Заявлено 12.V.1970 (¹ 1438566/22-1) Приоритет 16.Ч.1969, согласно заявке № 7508/69, поданной в Патентное Ведомство Швейцарии
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень ¹ 24
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изооретеннй и открытий
УДК 621.793.3 (088.8) Дата опубликования описания 20.Х1.1973
Авторы изобретения
Иностранцы
Эдит-Луизе Шмелинг, Херберт Фрибе и Ульрих Рейнингхаус (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Электро Кемикал Энжениринг Гмбх» (Швейцария) Заявитель
ХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО
ПОКРЫТИЯ
Известен химический опособ нанесения металлического покрытия из циркулирующего и одновременно фильтрующегося от твердых составных частей раствора, содержащего ионы металла- покрытия, вооcтаHOIBiитеJlb и антикаталигическое вещество, Предлагаемый способ отличается от известного тем, что процесс осуществляют при соДЕРжаНИИ àHTHIKBTBJIHTIHHBCKOI O ВЕЩЕСтиа В ,расгворе 0,01 — 0,000001 моль/л и скорости движения раствора относительно деталей установки более 0,9 м/сек.
Постоянную концентрацию антикаталитического вещества обеспечивают путем его введения в раствор в виде труд нора сгворимого соединения с произведением растворимости, соответствующим зада|иной концентрации.
Труднорастворимое соединение антикаталитичеокого вещества вводят в раствор на участке нанесения, покрытия в виде грубых кусков, а в раствор на учасгке фильтрации — в виде порошка.
Это обеспечивает, предотвращение осаждения металла в,нежелательHblx местах на металлических деталях установки для осуществления данного способа.
На чертеже представлена cxevrai установки для осуществления предлагаемого способа.
В ванну 1 для нанесен|ия покрытий на заготовку 2 наливают раствор 8, содержащий ионы металла-|покрытия, восста новитель и труднорастворимое соединение а нтикаталитичеакого вещества, в качестве которого целесообразно использовать естественную руду, напри мер галенит или хим ичеак и чистое соединение сернистого свинца, переплавленное в атмосфере защитного газа в недиспергированную форму.
Ра створ 3 подают со скоростью более
10 0,9 м/сек по трубопроводу 4 в цир куляционный насос 5 и дальше по трубопроводу б, в который встроены измер ительные зонды 7 — 12, к измерительному вентилю 18. За тем с помощью трехходового кла пана 14 раствор подают по переменно в одну из центри|фуг 15 и 1б, где производят очистку раствора от твердых составных частей. После очистки раствор по трубопроводам 17 и 18 снова возвращают в ванну 1 для нанесения покрытий.
В процессе нанесения покрытия с помощью зон дав 7 — 12 измеряют температуру и рН раствора, концентрацию ионов металла-покрытия и анти каталигичеакого,вещесгва, количе25 ство твердых составных частей расгвора и значение окислителbHo-восстановительного потен циала и с помощью анализатора 19 проIJpGcB осуществляют автоматическое регулирова ние этих вел ичин в соответствии с измеря30 емыми показателями.
384236
Предмет изобретения
J !
-Jt Ill !.з !
I ) (1 (1
Составитель Р. Ухлинова
Техред T. Курилко
Корректоры: С, Сатагулова и Н. Стельмах
Редактор Н. Суханова
Заказ 3056)14 Изд. № 1770 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
Ванна 1 снабжена вибраторами, приводящими ее в колебательное движение.
Предлагаемый способ рекомендуется для нанесения любых MBTBJIJIiHчеоких покрытий, например меди, никеля, цинка, кадмия, олова, серебра и др.
1. Химический опосо б нанесения металлического покрытия из циркулирующего и одновременно фильтрующегося от твердых составных ча стей раствора, содержащего iHQHbl металла- покрытия, восстановитель и антикаTBJIHтичеокое вещество, отличающийся тем, что, с целью предотвращения осаждения металла на металлических деталях VcTBHQBNH для осуществления данного опособа, процесс осуществляют .при содержании антикаталитического вещества в растворе 0,01 — 0,000001 моль(л и скорости движения раствора относительно де5 талей установки более 0,9 м/сек.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что постоянную концентрацию а нти каталитичеокого вещества .обеспечивают путем его введения в раствор в виде труднорастворимо го соеди10 нения с произведением растворимости, соответствующим,заданной концентрации.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что труднорастворимое соединение антикаталитичес кого,вещества вводят в раствор на участке
15 нанесения покрытия в виде грубых, кусков, а в ра створ на участке фильтрации — в виде порошка.

