Патент ссср 384183
384I83
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
"Оюз с:оветсних
СОциалисl им9скиx
1> сп> блик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1Х.1970 (№ 1480125/24-G) М. Кл. Н 02п 4,1 020 с присоединением заявки №
1 (УДК 621.65(088.8) Приоритет
Опубликовано 23Х.1973. Бюллетень ¹ 24
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии, Дата опубликования описания 24.IX.1973
Авторы изобретения
И. А. Бережной, H. В. Герасимов и Д. Д. Ивлев
Заявитель
НАСОС
Изобретение может быть использовано в системах автоматического регулирования в качестве привода или преобразователя, Известны насосы, имеющие рабочий канал, располо>кенный ме>кду полюсами магнитопровода с обмотками.
Цель изобретения — получение регулируемого расхода рабочей среды на выходе насоса.
Цель достигается тем, что насос спабжсн двумя сильфонами, разделяющими его канал на центральную часть и две неподвижные боковь1е части., электромеханическим преобразователем для создания колебаний центральнои части канала, генератором, фазовращателем, задатчиком и сумматором, причем выходы генератора связаны соответственно со входами электромеханического преобразователя и фазовращателя, выход которого связан со входом сумматора, второй вход сумматора — с задатчиком, а выход сумматора связан с обмотками магннтопровода.
На чертеже изображена конструкция насоса.
Устройство содержит канал с боковыми частями 1 и центральной частью 2, электромеханический преобразователь 8, генератор 4, фазовращатель 5, сумматор б, задатчик 7, магнитопровод 8, обмотки 9 и сильфоны 10.
Работает насос следующим образом.
Электромеханический преобразователь 8 возбуждает возвратно-,поступательные колебания центральной части 2 канала относительно неподвижных боковых частей 1, напри5 мер, по закону sinut за счет установленных в канале сильфо;1ов 10. В этом случае генератор 4, фазовращатель 5, сумматор б и задатчик 7 формируют сигнал I+sin (со1+1Р), пропорционально которому изменяется вели10 чин2 маг!1 1тного потока, пронизывающего ка нал, а следовательно, по такому же закону изменяется вязкость среды, находящейся в канале. Если фазовращателем установить сдвиг фазы 1Р=О, то движению канала в
15 одну сторону будет соответствовать большая вязкость материала, а прн движении в обратном — малая вязкость, Это приводит к направленному движению от одной боковой части канала к другой.
20 Экспериментально и теоретически установлено, что прн сдвиге фазы тР=О насос имеег максимальну:.о производительность, однако ве личина этой производительности будет больше (при оди1121 овых 21III B !IT)дах колебаний 1 225 нала и вязкости материала), если заменить гармонический сигнал с генератора 4 на прямоугольны."1. Промежуточные значения сдвига фазы 0 (тр(90 соответствуют режимам работы насоса с ме.1ьшей производительностью.
30 Если фазовращателем 5 установить сдвиг фа384183
Предмет изобретения
3= Р<9
О = 4< 180
Составитель Л. Панкова
Редактор Л. Мазуронок Техред Л. Грачева Корректор Л. Царькова
Заказ 2791/3 Изд. № 1600 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 зы гав=90, то средняя скорость течения чер.з канал будет равна нулю.
Если сдвиг фазы находится в интервале
90 «р(180, то происходит реверсирование потока в канале. Сдвигу фазы <р= 180 соответствует максимальная производительность насоса. Поэтому в настоящем насосе можно получить желаемую производительность насоса и обеспечить его реверсирование, меняя сдвиг фазы ð при постоянной частоте и.
Насос, имеющий рабочий канал, расположенный между полюсами магнптопровода с обмотками, от гичаюшийся тем, что, с целью получения регулируемого расхода рабочей среды на выходе насоса, он снабжен двумя сильфонами, разделяющими его канал на
5 центральную часть и две неподвижные боковые части, электромеханическим преобразователем для создания колебаний центральной части канала, генератором, фазовращателем, задатчиком и сумматором, причем выходы rel0 нератора связаны соответственно со входами электромеханического преобразователя и фазовращателя, выход которого связан со входом сумматора, второй вход сумматора связан с задатчиком, а выход сумматора связан
15 с обмотками магнитопровода.

