Эрлифт
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
383899
Союз COBBTcKklx
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 02.Vll.1971 (№ 1675239/24-6) М.Кл. F 04f 1/18 с присоединением заявки №вЂ”
1твтаитет по делате изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
П p,l koð 1k òåòâ
Опубликовано 23.V.1973. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания З.Х.1973
УДК 621.695(088.8) Авторы изобретения
М. A. Селищев, Б. В. Исмагилов и Н. П. Фролов
Государственный научно-иссследовательский институт горнохимического сырья
3 а я в и тель
ЭРЛИФТ
Известен эрлифт, воздушная форсунка каT0Iporo имеет .кольцвую щель для выхода воздух а.
Предложенный эрлщфт отл ичаепся от известного твм, что в .нем кольцевая щель образованна кар,пусом форсунки и подвижны,м подпруж1ин вн ныся стаканом, B3аомодей ствуюгцим с вытекающей |из фароуагси evpyeH воздуха.
Проходное сечение щели изменяется до нуля в зажиаимоспи от давления воздуха перед фораункой, что повышает надежность эрлифта и эффектпсвность епо ра боты.
Общая конструктивная схема э рлифта показана иа фиг. 1,:конструкция фо рсунки — гна ф и г. 2.
Эрлифт содержит TIpIH сооано расположенные трубы 1, 2 и 3, предназначенные соответственно для подачи воды в .на садку 4, сжатоvo воздуха в форсупск1у 5 и для выдачи пулыпы из камеры. Выдачная труба и меет на нижнем конце решвтнгу 6, а на BeipxBBM — воздухоотделитель 7,и телескопичвакий пульпослив 8.
Форсунка 5,состоит из корпуса 9, являющегося продолжением воздушной трубы 2, и подвииного отака на 10. Если воздух,в устройство не поступает, стакан п|риж и мавпся к корпусу пружгиной 11, првдварителын о зажатой с помощью:нтул гси 12 и гайки 13.
Эрлифт работает следующим образом.
Его опускают по огсваиине до руднаго пласта и включают воду, которая, истекая из пасадин 4, размывает выработку до подошвы пласта. Одновременно подают сжатый воздух в форсунгсу 5. Прут этом силой сжагого возду5 ха cTBIKBIH 10 опводптся от корпуса 9, через образующуюся кольцевую щель сжатый воздух поступает в .выдачную трубу 3 и осущесттвляется эрлифпный подъем размываемой породы. На верхнем конце эрлифпцруемая пидро10 смесь свободно пзлввается в воздухоотделпттель 7, пде выделяемся воздух из ггтдроамеац.
Далее пидросмесь по телестсопичвакому пульпослгсву 8 подается в зумпф звмлесоса. При этом в случае п регсращения .подачи сжатого
15 воздуха или недостаточного его расхода стакан 10 прижсвмаегся к корпусу 9, загсрывая доступ тве1рдым часпицам в воздушный канал.
П р е д,м е т и 3 о б ip е т е.н,и я
20 Зрлнфт с форсу1п кой, содержащий три соосно расположенные трубы, од на из которых образует корпус форсунки, отличаюгггггйс.г тем, что, с целью повышенстя,надежности его работы и оптимизации режимов течения рабочих
25 Орвд, на выходе фороун ки cTBIHoBлвн подпружинвн ный ста каи, образующий с корпусом фарауппи кольцевую щель для выхода воздуха, проходное сечение которой изменяется до нуля в за виси мости от давлегсия воздуха перед
30 фор сункой.
383899
Юг/
Фиг, 2
Составитель В, Яковенко
Текрсд Т. Курилко
Редактор И. Грузова
Корректор Л. Чуркина
Загорская типография
Заказ 4234 Изд. № 1571 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская паб., д. 4/5

