Устройство для правки шлифовального круга по эллиптическому профилю
Со!сз Всаетскит
Сациалистичесиит
Республик
СПИ 383583
ИЗОЬРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 29.Ч.1970 (№ 1445263/25-8) М.Кл. В 24b 53/12
В 24b 53/06 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.Ч.1973 г. Бюллетень ¹ 24
Катантет лс делам ласб!гетеиии и UTK TN.i ери Cсаете Иииистйеа
СССР
УДК 621.923.6 (088.8) Дата опубликования описания 17.VIII.1973.
Авторы изобретения
Ю. А. Морозов, А, E. Кожевников, Т. В. Смагина и И. В. Мишина
Куйбышевский филиал Научно-исследовательского конструкторскотехнологического института подшигниковой промышленности
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ 111ЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
ПО ЭЛЛИПТИЧЕСКОМУ ПРОФИЛЮ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в различных отраслях металлообрабатывающеи промышленности, например при производств подшипников.
Известные устройства для правки шлифовальных кругов по эллиптическому профилю, работающие по схеме эллипсографа, выполненные на основе зубчатых передач, не обладают высокой точностью.
Пель изобретения — обеспечение возможности !!paaròè! кpira по эллиптическому профилю с малой разностью размеров полуосей эллипса.
Зто достигается тем, чтО устройство выполнено в виде эксцентрикового вала, несущего дер>кавку с алмазом, вершина которого расположена в плоскости, проходящей через оси эксцентрикового вала, каждая из частей которого установлена в опорах, имеющих возможность перемещаться во взаимно перпендикулярных направлениях.
На чертеже изображено предлагаем(те устрой ство.
Зксцентриковый вал 1 с закрепленной на rre»r repжавкой 2 aл>газа 8 p ac!ro;ro! (ен в опорах 4 и 5, которые выполнены в в!:де пары подшипников качения, установленных в корпусе. Функции направляющих выполняют две пары взаимно перпендикулярных плоскопараллельных пружин б с накладка.,ги жесткости 7. Пружины кестко прикреплены одн1!ъ! Концом к Основанию (r, и "p> гим сооТветственно к опорам 4 и 5. Для установки размера полуосей эллипса в державке 2 пре:- дусмотрен винт 9. Державку поворачивают п кояткой 10.
Поворачивая державку 2, закре;ленную
; —:а эксцентриковом валу 1, последний приводят в движение. При этом верхняя часть эксцентрикового вала, установленная в опоре 4, движется в плоскости чертежа вследствие изгиба плоскопараллельных пружин б, а нижняя его часть, установленная в опоре 5,— в плоскости, нормальной плоскост! чертехка.
1э В результате сочетания двух движек11й опор
= и 5 и поворота эксцентрикового вала закрепленная на нем державка совершает сложное движение, при котором вершина алмаза движется по эллипсу, лежащему в плоскости, 20,opìaëüíoé осям эксцентрикового вала.
1. Устройство для правки шлифоваль25 ного круга по эллиптическому проф11лю, в котором державка с алмазом установлена на ведомом звене механизма эллипсографа, от.гпчаюиееся тем, что, с целью обеспечения возможности правки шлпфовального круга по з0 эллиптическому профилю с малой разностью
383583 размеров полуосей эллипса, оно выполнено в виде эксцентрикового вала, несущего державку с алмазом, вершина которой расположена в плоскости, проходящей через оси эксцентрикового вала, каждая из частей которого установлена в опорах, связанных с основанием двумя парами плоскопараллельных пружин, деформируемых во взаимно перпендикулярных плоскостях.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения жесткости, на плоско5 параллельных пружинах установлены накладкии.
383583
Составитель Ю. Дмитриев
Техрсд Т. Ускова Корректор А. Дзесова
Редактор Т. Ларина
Загорская типография
Заказ 4230 Изд. ¹ 1574 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


